加载中…
个人资料
lichenpaths
lichenpaths
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低碳春节

(2010-02-04 18:18:40)
标签:

环保

低碳

排量

二氧化碳

贺卡

杂谈

现在到处都开始弥漫着新春的气息了。春节,这个所有中国人最为重要的一个节日,但是也是碳排量大增的日子。在春节期间,买新衣服,送传统制作贺卡,开私家车除外旅游访友走亲戚等等,所有的这些都大量碳的排放。人们只沉浸在新年的喜庆之中,很少有人会去想,他们的行为正在排放大量的碳到环境中,或者为了他们的现在的这一行为,之前需要排放大量的碳。
新年互相送贺卡,也许你会觉得再正常不过了,各种商场礼品店里也是挂满了各式各样精致的贺卡。但是据调查每10万张贺卡就要消耗1吨优质纸张,3000棵十年生的树木的生命也要惨遭伐木机的残害了。制作贺卡的过程中还会使用到其他机器,多会增加碳排量。电子贺卡,即方便,传递块,又省钱,还环保,何乐而不为呢。
春节了,一家人开私家车出去旅游,或走亲戚是件比较高兴的事。可据调查,私家车每消耗100立方分米的汽油,就会排放270千克的二氧化碳。早就有人提倡”绿色出行“了,例如做公交,拼车等,可真正实现起来非常难的。 你想想,有车的人还会放着私家车不开,挤公交,或坐公共汽车,火车去走访亲戚朋友吗?再说春节期间,票价也贵。个人觉得政府是不会真正倡导人们”绿色,低碳“。举个例子,人人出行都做公交,那么私家车就买不出去了,汽车公司就要倒闭了,那么多人就会失业,与汽车有关的下流产业也就没有了产品销路,又是一群人失业问题。等等一系列的问题。春节期间,大家天天好菜好饭,绿色出行”可以增加运动量、增强体质,防止春节期间增肥太快。
也许你会问,春节买新衣服怎么也是增加碳排量啦。据查”一件普通的衣服从原料到成衣再到物流,最终被遗弃,都在排放二氧化碳“”少买一件衣服平均可以减少2.5千克的二氧化碳的排放“。一个人可能不觉得有多大影响,可要是每个人都坚持少买几件衣服的话,减少的碳的排量就可观了,可这又出现一个问题,服装厂的工人将面临倒闭。哎,”绿色,地碳“实施起来还真是难哟。
尽管难,但越多人心里有这个意识,环境就会有好的转变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有