加载中…
正文 字体大小:

探寻中国近代建筑之8——其他英资银行

(2010-04-27 10:35:04)
标签:

近代建筑

英资银行

文化

鸦片战争之前,垄断英国与东方之间贸易的是东印度公司(EAST INDIA COMPANY)。东印度公司巧妙利用贸易顺差和逆差之间的关系,在英国、中国、印度之间采取“循环汇兑”,即从英国本土提供资金到印度,从印度向中国输入鸦片、棉花,在从中国进口丝、茶到英国。这种运作方式使得东印度公司实质上控制了中国的外汇交易。但工业革命的完成使英国的工业资本家实力壮大,在对外贸易中,他们也力图突破商业资本的垄断。原来依附于商业机构的国际汇兑,已经不能满足这些人的需求。新兴的工业资本家分别在1836年和1840年尝试成立印度银行(BANK OF INDIA)和亚洲银行(BANK OF ASIA),但由于东印度公司的阻碍,最终都没有成功。但这种努力和需求使得新的银行机构呼之欲出。

 

 

丽如银行:

“丽如”二字出自《周易》,而这二字巧妙的被英国东方银行使用。八卦中离卦是象东方之卦,卦象又如旭日东升,便有东方丽如之说,丽如就是形容十分艳丽、兴旺发达。东方银行初到中国,取名“丽如银行”即讨了彩头,又入乡随俗,可谓两全其美。不过这家银行的名字在中国各地的译名是不同的,比如在上海叫做丽如银行,在广州叫做东藩汇理银行,在福州叫做东藩汇兑银行,丽如这个名字算是叫的最响的了。

1842年,英国商人在印度孟买成立了西印度银行(BANK OF WESTERN INDIA),起初是为在印度经营鸦片贸易的英商提供汇兑服务。1845年,英国政府为了便于对中国和印度的侵略,便将在远东地区业已开展业务的西印度银行的总行迁往伦敦,并更名为东方银行(ORIENTAL BANK CORPORATION),资本60万英镑。其争霸亚洲的目的从行名就可见一斑。英国政府颁发给东方银行皇家特许状,准许其在好望角以东的任何地区建立机构。丽如银行在华的主要业务是国际汇兑,为英国、印度、中国之间的三角贸易提供金融上的便利。

丽如银行占据了三项中国第一:一、是外国资本在中国开设的第一家银行;二、是在中国境内第一家发行和流通纸币的外国银行。1847年,该行在广东、香港发行的流通的纸币流通额即为5.6万元。三、是第一家向清政府提供政治借款的银行。1872年向清政府出借“使法借款”库平银3万两,1874年贷给左宗棠第三次“西征借款”200万两。

 

 

 

广州:

鸦片战争后,西方资本主义国家对华的侵略重点开始向东南沿海地区转移,但这尚需过程,仍需通过贸易中心广州进行过渡。1845年,东方银行在广州开设了分行,取中文名丽如银行,成为进入中国的第一家外资银行。

丽如银行选址在原广州城的对外贸易中心十三行地区开始营业。十三行地区的外贸传统由来已久,公元1757年,乾隆皇帝一道圣旨,“封海锁国”,仅留广州一地作为中国的海上出口。这也使当时的广州洋行林立,而百姓俗称的“十三行”是对当时最强大的十三家洋行的统称,时间长了,也就把这一地区称为“十三行”了。到鸦片战争之前,每年进出这里的外国商船多达200艘,海关税银突破180万两。十三行被称作是清政府财源滚滚的“天子南库”。清人屈大均在《广东新语》里曾经写道:“洋船争出是官商……银钱堆满十三行”。第一次鸦片战争结束后,曾被中国百姓焚毁了的十三行地区,重新开发。后来兴盛一时的沙面租界还是一片荒洲,重返广州的外国商人自然对十三行地区趋之若鹜。

1856年,第二次鸦片战争爆发,英法联军占领广州,进驻十三行地区。1214日,痛恨侵略者的广州百姓放火焚烧十三行地区的外国商馆,大火烧了一天一夜,使这一地区付之一炬。丽如银行的营业场所也毁于这场大火。十三行的繁华、兴旺也成为了历史。如今也只能从老明信片里追忆当年十三行的繁荣,试图从中找寻中国第一家外资银行——丽如银行的印迹。

 

 

 

上海:

以十三行地区为代表的广州在鸦片战争之后,贸易逐渐没落,这源于《南京条约》改过去的“一口通商”为“五口通商”。上海地处长江入海口,居于中国南北之间,交通便利,气候宜人。上海开埠后,设在广州的外国贸易、金融机构纷纷抵沪考察。在上海还被形容为“只有三名外国医生,律师们的脚步还没有踏上这块土地”的时候,1847年,丽如银行也在上海设立了代理处,位于今南京路29号,后丽如银行选址在外滩修建了新的办公楼。

探寻中国近代建筑之8——其他英资银行

在当时“券廊式”建筑林立的外滩,这座建筑还是很显眼的。相比后来成立的汇丰和麦加利,丽如银行在当时的上海滩绝对可以说是老大哥,银行建筑当然也要比小弟弟们强。丽如银行一度在上海营业兴旺,盈利丰厚。迅速成为英商在上海经济活动的大本营。不过,读过前面对麦加利银行专题介绍的朋友会知道,当丽如银行倒闭时,负责清理善后事宜的正是麦加利银行。丽如银行的大楼连同地皮以16000英镑的价格卖给了麦加利银行。这座建筑于1914年毁于隔壁汇中饭店大火,而后麦行于1923年兴建了今外滩18号的大楼。

 

 

此后,丽如银行又将业务扩展到福州(1866)、汉口(1877)、厦门(1882)等地,构筑起了从沿海到内地的营业网络。这一时期,丽如银行也进入了兴盛期,70年代中叶,丽如银行达到了极盛。各项指标位列所有在华英资银行之首,曾被评价道:“拥有无限财源,无限信用和东方银行的精华”。但从70年代后期开始,丽如银行的风头开始被新兴的汇丰银行抢走,而且从1879年开始,由于世界银价的下降,银行出现了亏损, 1884总行因在锡兰的投资终告失败,不得不停业整顿。不到半年的时间内,重新开业,并更名为新东方银行。1887年,又在天津和澳门开设分支机构,但这只不过是做最后的挣扎。1892年,伦敦董事会电告全球分支机构,宣布停业。

丽如银行进入中国是为服务于英国政府的对华侵略,尽管其成立之初属于商办,但在进入中国后具有明显的官方特色。银行拥有女王颁发的特许状,赋予了它在特定区域内的特权,但这也从某种意义上说限制了它的业务扩张。六十年代后期,英资及其他外资银行蜂拥而至的时候,老牌的丽如银行感受到了严峻的生存空间。19世纪后期,列强对华的输出逐渐由商品输出转向资本输出,银行的作用不仅仅是融资汇兑,而更多的转向政治贷款、开矿、修铁路等具体的投资上。旧体制控制下的丽如银行俨然已经跟不上时代的脚步。以汇丰为代表的后起之秀,虽没有政府特许,但经营灵活、资本充足,迅速蚕食了丽如的领地。曾经的官方特许的丽如银行,在这种金融风潮中并未得到官方的支持,反而成为了牺牲品。

控制中国海关税务达半个世纪之久的赫德,曾经是丽如银行坚定的支持者,但汇丰的崛起,也让赫德感到“汇丰比丽如更乖巧,更加了解中国”。赫德的这句话算是盖棺定论,证明了殖民地特许银行的必然结局。

 

有利银行:

 

 

1853年,在孟买成立了一家印度伦敦中国商业银行(MERCANTILE BANK OF INDIA,LONDON &CHINA),在它的行名中就把中国纳入了业务范围。1854年和1855年,分别在上海和广州开设分行。

1857年它与亚洲特许银行(CHARTERED BANK OF AISA)合并成立了印度、伦敦、中国特许商业银行(CHARTERED MERCANTILE BANK OF INDIA,LONDON &CHINA,也就是在中国俗称的有利银行。有利银行是继丽如银行后属取得皇家特许的第二家银行。其董事成员大多是与远东商业有密切联系的人物。1857香港分行开业,1862年获准发行港元钞票。60年代的金融风潮中,有利银行并未受到很大冲击,相反成了为数不多盈利的银行。银行健康的发展也使分支机构逐渐增多,先后在汉口、福州、九江、厦门设立代理机构。

有利银行虽没有丽如银行那样的地位,但其经营思路要比丽如灵活。1864年在上海投资成立了中国历史上第一家煤气公司,便是它的另一种投资尝试。1892年,该行在改组中放弃发钞特许,并改名为印度有利银行,以有限公司注册。1912年,有利银行恢复发钞,直至1974年后才停止。1952年,有利银行在大陆宣告停业,资产被汇丰银行接管,离开大陆后,1966年将总行迁到了香港。1984年,被花旗银行买断,1987年又转售日本三菱公司。从1854年开始,到1959年撤离,有利银行这家在中国近代金融史上未掀起很大波澜的银行,不声不响的为继了将近100年。

 

 

 

上海:

探寻中国近代建筑之8——其他英资银行

上海分行的行址初设于杭州路一处普通房屋,1892年缩小营业范围后,降级为代理处,附设于怡和洋行。到1915年重新升格为分行。1920年,租用位于外滩26号的扬子保险大楼。1922年迁入位于今外滩四号的大楼内办公。

外滩四号原为天祥洋行的一幢三层砖木结构房屋,1918年倒闭后,产权归保安、保家两家保险公司。1922年,在原址处一座崭新的六层大楼落成。这座建筑由公和洋行设计,裕昌泰营造厂施工,历时6年建成,是上海第一座钢框架结构房屋。以广东路与中山东一路交口处展开立面,折衷主义风格。二至四层有贴面的爱奥尼克壁柱,转角处六层顶部有一凉亭。这座凉亭的特点在于顶部是葫芦形状,颇具伊斯兰教风格,在外滩建筑群中独一无二。外墙花岗石贴面

1937年,有利银行以八万英镑的价格从原业主手中买下产权,这座建筑也更名为有利大厦。1953年,上海建筑设计院、民用建筑设计院进入办公,后又有上海市地矿局使用这座大楼,1996年,新加坡一家私人投资公司迁入至今。为全国重点文物保护单位。

 

 

 

 

19世纪50年代来到中国的除有利银行外还有三家银行,分别是麦加利银行、汇隆银行、阿加利银行。麦加利银行后来崛起,成为影响巨大的外资银行,这已有专题介绍。而汇隆和阿加利这两家银行由于经营未见太大起色,行址已无从考证,在此,仅简要介绍一下这两行的历史。

 

 

 

 

 

阿加银行:

阿加银行(AGRA AND UNITED SERVICE BANK)历史更为悠久,1833年就在英国殖民地孟加拉成立。1854年、1855年分别在上海和广州设立了分行和代理处。上海分行的办公地点位于今九江路,首任经理为卡德诺(Gohn·Cardno)。1858年,总行迁往伦敦,并利用皇家特许状进行登记。该行在60年代,通过一系列的重组、合并提升了在英国殖民地银行中的地位。阿加利银行在1866年的金融风潮中,暂时关闭。翌年,就重新开业。七、八十年代,又陆续在福州、汉口、九江、芝罘成立了分支机构。八十年代以后,开始参与在华投资,1888年,成为上海最大的电灯公司——上海电业公司的代理银行。1893年,中国分支行正式停业。

 

 

 

汇隆银行:

汇隆银行(COMMERCIAL BANK OF INDIA)于1851年成立于印度孟买,当年便在广州开设了分行。1855年,在上海设立代理处,1861年又将业务延伸到香港、汉口、福州。1866年,受欧洲金融危机的影响,按总行令,解散停业。

进入60年代,由于美国南北战争的爆发,美国棉花出口受阻,这切断了英国棉纺织业的原料供应,所以,印度成为了新的原料产地。棉业的发展,刺激了远东地区金融业的投机。许多英国银行资本纷至沓来,一时间风生水起。著名的汇丰银行就是在这个时期来到中国。而与汇丰同期成立的还有四家英资银行,也被人形象的称为“小四行”,他们分别是——汇川银行、利华银行、利生银行、利昇银行。震撼欧洲的棉业危机随着美国内战结束开始了,自由资本主义的弊病显露无疑。曼彻斯特的工厂里堆积了大量的纺织品销售不出,工厂倒闭,也将危机转嫁到了银行身上。这四家银行的命运也是出奇的相似,在1866年前后,结束了自己短暂的东方淘金之旅。

 

 

经过金融风暴的影响,在华的外资银行也得以重新整合,经营也变得更加合理和健康。银行已开始思考如何控制中国金融市场,进而在中国政治舞台上有更大的发言权。不再像60年代时,充满了投机性。丽如已开始没落,汇丰银行和麦加利银行成为这一时期英资银行的旗帜,但并非全部。

1889年大东惠通公司(THE TRUST AND LOAN COMPANY OF CHINA,JAPAN AND THE STRAITS)在伦敦成立,从行名可见其活动范围为中国、日本和英国的海峡殖民地。1890年,在上海开设分支机构,第二年在厦门、福州、天津开设分支机构,但后来亏损严重,于1902年关闭。

18914月中华汇理银行(NATIONAL BANK OF CHINA)在香港成立,这是继汇丰银行后,第二家将总行设在香港的银行。该行成立之时,正是丽如银行濒临倒闭的时候,丽如银行的许多工作人员纷纷加盟这家新成立的银行。成立之初,就在厦门设立了代理处,由旗昌洋行代理。银行的目标是超越汇丰,可谓十分宏大。1892年和1893年又在上海和福州成立分支机构,但直到1911年倒闭,距离那远大的理想还相去甚远。

 

进入二十世纪,虽然还有一些英资银行进入,但中国金融市场已接近饱和。英国虽有汇丰和麦加利支撑门面,但其霸主地位开始动摇,新兴的资本主义国家美国、日本对其冲击最大。“日不落”的大英帝国在全球很多地方的殖民统治岌岌可危,英国资本已不再具备强有力的竞争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有