加载中…
个人资料
慈城望族
慈城望族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,463
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让千年古镇更美丽江北慈城安排59个项目投资超80亿

(2020-09-16 22:26:32)
标签:

慈城

历史

情感

收藏

文化

分类: 慈城新闻
让千年古镇更美丽 江北慈城安排59个项目投资超80亿
稿源: 中国宁波网   2020-09-16 14:05:00报料热线:81850000
 
 
让千年古镇更美丽江北慈城安排59个项目投资超80亿

施工人员正在加紧作业。(通讯员供图)

  中国宁波网记者 黄程 通讯员 杨芝 徐烽

  尽管时有阴雨,但慈城古城解放河传统风貌街区项目施工仍然有序推进。今天上午,记者在施工现场看到,施工人员正忙着进行解放河南侧的道路铺装及绿化工作。在各方共同努力下,这个由江北开发投资集团有限公司投资开发的项目顺利推进,形象初显。

  记者了解到,目前,项目一期(大东门—保黎北路)长约330米,河面宽度达611米的河道恢复已经全部完成,大东门至保黎北路段的两侧沿河建筑基本完成,河道北侧东镇桥街市政附属已进入扫尾阶段,力争国庆节前完成解放河一期立面形象。

让千年古镇更美丽江北慈城安排59个项目投资超80亿

施工人员正在加紧作业。(通讯员供图)

  解放河原名骢马桥横河,贯通慈城古县城东西,并连接城外水系,从宋代开凿管山江后,慈城的水运交通逐步东移,装满货物的船只候潮进入大东门水门,再顺着解放河抵达古城中央的“市心口”进行交易,再从西门出,奔向大海。水街合一,一半是水、一半是路的历史却深深镌刻在慈城人的记忆中。

  “石板桥、古街长廊、河头埠、戏台等元素都将与解放河一并重建,届时解放河街区将和民权路、大东门全面连通,与清道观、大东门、民权路、孔庙、县衙等已有景点串联成群,形成一条独具古城水乡特色的游览路线。”江北区慈城镇城乡建设管理局副局长王艳芳介绍道。

  作为该镇首批美丽城镇建设项目、古城历史风貌恢复的重要一环,解放河传统风貌街区项目总投资2.1亿元,建筑面积3.3万平方米,北至东镇桥街,南至保黎医院,东至大东门,西至文庙前街、学前埠,项目一期(大东门—保黎北路)区块建筑面积约1.23万平方米。

让千年古镇更美丽江北慈城安排59个项目投资超80亿

解放河传统风貌街区项目施工现场。(通讯员供图)

  今年3月,慈城镇被纳入美丽城镇省级样板镇首批培育对象,并获评浙江省2020年度“一镇一方案”优秀方案。镇域内共安排了美丽城镇建设项目59个,三年计划总投资约81.37亿元。目前已开工项目56个,其中项目完工15个,2020年累计完成投资14.05亿元。

  如今,随着美丽城镇建设的推进,小城里的故事被慢慢挖开,古城历史文化脉络缓缓展现。未来,从大东门西望古城——一条曾贯穿古城南北的交通要道、曾经繁忙无比的河埠头交易场景将逐渐浮现。一街一河、沿街建屋,屋前植树、树下设店肆……尘封在记忆中的慈城即将重现在世人面前。

让千年古镇更美丽江北慈城安排59个项目投资超80亿

解放河传统风貌街区项目效果图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有