加载中…
正文 字体大小:

我的经历与见闻(三)

(2010-04-16 13:11:47)
标签:

三哥

二哥

见闻

笔架

王成椿

慈城镇

分类: 慈水人物

                     我的经历与见闻(转贴)

                           2009年12月10日

  

                              王懿云

   拔苗助长 父亲因晚年得子,对哥哥们(大哥王成椿、二哥王成柏注2)的教育采用拔苗助长的培养计划。他认为学校进程太慢,从哥哥四、五岁时起,他就教哥哥们读英文。遇有任务外出数日,便先教母亲学会在此期间要教会哥哥们读的课程。

  大约在1917年吧,全家回乡探亲。父亲叫三个哥哥和表哥四人,在小客厅中围着一张方桌读书。他们大都能和平相处,唯有二哥嫌三哥的左臂挤着他了,他叫三哥把左臂收回去点,三哥不理睬他就毫不客气的动手掐三哥的手,三哥还是绷着不动。一个狠,一个硬,直到大人发现才了结。

  闹学 父亲因忙于公务,不能亲自教两个哥哥英文和数学了,便请来第一位老师——河北乡间的一名老秀才,教哥哥学古文,同时也把我关入书房。那时大哥11岁、二哥10岁、我5岁。老师教哥哥读《左传》,只教读,不讲解;每日写几个方块字教我读,不教书法,不问会不会读,也得在书房坐8个小时。老师一转身,二哥就想法欺负我,他把笔架在笔架上,念念有词。指笔为枪炮,用纸折兵舰等,对我“猛攻”。我无抵御手段和武器,感到压抑。

  父亲下班归来,便为哥哥讲英文、数学等。在讲授过程中,我经常听到“……be egual to…… ”,我常想这是什么意思,为什么总听见这么说,但不敢去问,怕碰钉子。直到后来上高中理科班时,所用的教学材料都是英文版的,这才知道了它的意义。

  三哥在宁波上学。那年他17岁,在篮球场上受伤后发高烧(后来听说是伤到了睾丸),学校叫他回家调治。他回到慈溪,下了火车便走不动了,遇一熟人为他找到车,送回家中。医生错诊为伤寒,因此送命。太可惜!太惨!!

  常听父亲勉励哥哥们说:“你们要好好学习,学好了一辈子不求人,人家会上门来求你!”

  注2:王成椿(1906 一1979 ) ,字寿岩,慈城镇人。王成椿生性颖悟,在父母辅导下,未经小学,径直于1919 年考入北平育英中学,1929 年毕业于北京大学物理系。曾任中国大学讲师、副教授,东北大学教授。抗口战争时期,王教授历任中央飞机制造)工程顾问、贵阳医学院教授兼训育主任、重庆大学教授、教育部科学仪器制作所主任。他在艰难困苦的条件下潜心研究,对改进教学仪器设计、规划作出不少贡献;悉心传授,积极传播近代物理学知识,直接教育培养了不少学生。抗战胜利后到上海任同济大学医学院教授兼训导长。后去台,任台湾师范大学教授、物理系主任、理学院院长。曾两度去美国明州大学物理研究所研究日光能,任美国明州大学荣誉研究员。

  王成椿教授是我国最早从事日光能研究且具有国际影响的专家之一。美国新闻总署曾将他首创的“日光能冷冻机”及“海水转变蒸馏水”等方法及技术,制成实况电影,分送世界100 多个国家、800 多家电视台推广介绍。为嘉奖其在日光能研究上的贡献,美国政府曾颁赠“日光能研究成就奖”。

  王成柏(1907- 1998)字寿青,慈城镇人。1929年北京大学化学系毕业。解放前曾任北大工学院化工系教授;北平临时大学、北洋大学北平部教授;北平师范大学、东北大学、沈阳医学院、北平中法大学教授。

  解放后,历任北京中大、北京中法、北京华北大学教授;1952年起至病逝,任北京工业学院(今北京理工大学)化学系教授。 我的经历与见闻(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有