加载中…

加载中...

主要为16到45岁年龄段的人群,提供个体心理咨询服务。

焦虑盛产的时代如何自处?

转载 2020-05-11 13:07:36

作者:江几点  武汉慢生活心理咨询中心咨询师,爱生活爱思考,专注于女性个人成长。只做专业、安全的心理咨询。


在这个快速变幻发展的时代,人人都焦虑。而父母可以说是焦虑的代表。

担心孩子落后,担心孩子错过,担心孩子学坏,担心孩子早恋。事无巨细地包办孩子的事情,给孩子报各种补习班,争取最好的学习资源。

父母做的很累很多,效果却差强人意。

因为,过度的焦虑往往成为父母与孩子之间的一堵墙,让父母看不到孩子真正的需要。

而孩子却成为父母焦虑投射的对象。

以致于我们总看到忙碌的家长,无精打采的孩子。

当孩子的活力,在父母的控制中一点一点被剥夺,就出现各种症状,如沉迷游戏,不上学,早恋,各种情绪问题等。


焦虑给我们带来无尽的烦恼。

我们需要好好思考如何与焦虑相处




01

焦虑盛产源于恐惧的蔓延和安全感的匮乏

焦虑是预计有坏的事情发生,内心所处的紧急状态。

但事实上,坏事情的发生是我们对现状推理的结果。(推理的结果与现实不是一回事)

我们向好的方向推理,还是向坏的方向推理,由我们的情绪状态和认知决定。

当孩子刚进入探索外界的阶段,会带着好奇心,做许多“冒险”的事情。父母跟在后面,或者守在一旁,准备随时应对突如其来的危险。

这时,父母对于孩子来说,就像他的安全气垫。有任何危险,随时都可以接住他。

所以孩子能放心大胆的“闯世界”。

如果孩子总能被父母稳稳地接住孩子,这种外在的保护,会内化成孩子心中的安全感,帮助孩子缓解或抵御内心的焦虑。

内心是平稳的,他看到的世界也是安全的。

反之,如果内心风声鹤唳,所看到的世界也将危机四伏。




02.

对自身理想化的追逐导致焦虑泛滥

自身的完美追求,可以帮助抵御恐惧,但也会制造无尽的焦虑。

例如有些人优秀而努力,他们把人生切割成一个又一个的目标,永远在朝目标努力迈进。

以这样的方式,置身于对理想的憧憬里,可以让他们感到与众不同,很有力量,很有成就感。

但这一切,并不能消除他们的焦虑。

他们反而要靠征服一个又一个目标,来保住自己的优越感和成就感。

如果脚步停了,他们就会看到自己生活种种的不如意。

这让他们非常痛苦。

不仅是个人,整个社会都在倡导理想化。

电视里的各类广告,用诱惑的语言,完美的形象宣传产品,告诉大家这个产品,可以让大家变得更美,更好,更健康,好像拥有了这个产品,就拥有了从此不一样的人生。

但同时,它也在暗示,你现在拥有的不好,不美,你需要改变。

浸泡在这样的刺激中,大家又怎能不焦虑呢?

随着自媒体行业越来越火爆,个人发挥影响力,创造的价值越来越大。

这对于,希望通过自己的努力,改变命运的普罗大众来说,是好消息,同时,也是坏消息。

好消息是,社会环境确实更加多元化,个人有更多机会发挥自己的技能获得成功。

于是乎,大家都开始蠢蠢欲动,憧憬搞自己的自媒体,拥有自己的粉丝,赚大把大把的钱。

但坏消息是,能做成功,能赚到钱的依然是少数。

过去大家都埋头在写字楼里,谁也不认识谁,现在好像每个人都有一夜成名的机会,这又引发了新的焦虑。

看到别人都在成功,自己很焦虑。看到自己发展平平,更焦虑。

外界的刺激层出不穷,让人安静不下来。每个人都害怕自己可能错过机会。




03.

看清自己让生活回归平静

人总是把美好与自己对立起来。认为美好是自己要通过努力才能追逐到的目标。

如果是那样,人只是不断奔跑的机器。任何身边的事情都无法引起他的兴趣。

又或者,人总认为自己达到了既定的目标,自己才美好。

这又是个多奇怪的想法!

事实上,人自己本身就很美好。

一辈子说长不长,说短不短,充满各种不确定。

与其,总以冲刺的姿态奔向目标,让自己疲惫不堪。

不如抱着长期的心态,稳住自己的一颗心。每天睡得着,心情好,享受热气腾腾的生活,做自己喜欢并且有意义的事情。

以优雅的姿态成为笑到最后的人。

这是我们每个人都可以轻松做到的事情。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽鎱㈢敓娲诲績鐞嗗挩璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,573,274
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有