加载中…

加载中...

主要为16到45岁年龄段的人群,提供个体心理咨询服务。

年轻时不能活的有形色,老了后能畅快地跳广场舞吗?

转载 2019-12-27 16:31:25

作者:赖诚  武汉慢生活心理咨询中心心理咨询师,心理治疗师,中国心理学会注册助理心理师ZX-19-194

小区的大门口,是一块不大的场地。

白天,人不多。除了几个蹒跚学步的娃娃,就是下棋的老头。偶尔窜出几只宠物,也不知道主人是谁。如果你第一次来,有可能会想,这小区是不是空的呢?

这是平常的一天,天气不冷不热。做完一天的咨询,我准备回家。

刚到楼下,就听到不远处人声鼎沸,好不热闹。倒影着夕阳,一群鲜艳的妇女,在熟悉的音乐声中,摇摆起舞。

慢慢走近后,看到大约有20来个。她们排成几排,还有些许整齐。方阵的偏前面,是一个半人高的音响。站在最中间的,是一个身姿曼妙,着装精致的领队。站在第一排的,跳的最认真。站在中间的,很欢乐,面带笑容,不时地与身边的人说几句话。

最引起我注意的,是站在后面的2-3个人,她们像是新加入的。甚至略显僵硬,有些陌生的紧张。能看出来她们很想跳好,但奈何总是慢半拍或弄错,且脚步不稳,撞来撞去。

她们离队伍远远地,也不跟身边的人有互动,看起来不怎么属于这个团体。

有可能,她们享受这一个人的状态。但我猜,享受一个人的话,她们可能就不会参与到群体活动中来了。

这会让我想到,我们的来访者。很多的来访者,在生活中,就是这样的一个处境。Ta们大多都不是坏人,甚至还很纯良,和大众并无二样。

但就是不知道如何与人相处,如何适应一个群体,如何与人合作并进,如何经营好一段稳定而深情的友情、爱情。不知道如何通过竞争去获得自己想要的东西。该表现的时候,不敢去绽放,从而错失良机,郁郁不得志。该与大家亲近的时候忐忑不安、犹豫不决。

人是渴望和平发展的,但人的群体,却永远是不会安宁的。它总是会充满了竟争,充满了小团体。团结、友爱、合作、尊敬的背后,还有孤立、排挤、控制、攀比、嫉妒、显摆的存在。

这是我们一生都逃不掉的话题。无论我们是贫穷富贵,无论哪个年龄段,只要是有人的地方,皆有。于是,各种情感问题、情绪障碍,婚姻、婆媳、家庭、教育、职场人际等问题就突显出来了。


很多人一生都在挣扎,该如何处理这些关系。有的人撒泼,有的人讲理,有的人蛮横,有的人退缩,有的人清高,有的人讲道德,有人献殷勤,有人玩心眼。


每个人,天生都有能处理好这些状况的生理基础。正常情况下,随着年龄的增长,这些能力会慢慢提升,渐渐完善。但由于过去成长环境的阻碍,都被耽误了。


性格会传染,养育者的性格,基本上决定了后代的性格。

这一切都是在潜意识里发生的,且通常很难在短时间内(1代人),因为知识的提升,阅历的增长而改变。这是俗语所说的“江山易改,本性难移”。当然,如果能接受借助个人心理分析,去增加对自己的了解,那么,大多数人都是有可能,得到再次发展与完善的。

内心的力量,每提升一尺,外面的世界,便要美好一丈。

有些看不过去,一生都会受累。年轻时,影响我们的学业、爱情、家庭、事业、收入等等。老了后,可能连跳个广场舞,也依然不能绽放!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽鎱㈢敓娲诲績鐞嗗挩璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,525,526
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有