加载中…
个人资料
iveodesign
iveodesign
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,987
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

UI设计——艺术设计专业的又一个发展方向

(2013-03-21 13:10:29)
标签:

iveo

ui设计培训

界面设计

ui设计师

ui设计

分类: UI设计师职业发展规划

一、UI设计概念的出现

 

UI是User Interface(用户界面)的简称,是指人通过敲击键盘、滑动鼠标、碰触触摸屏等方式向计算机输入指令,而计算机通过画面、声音或震动等方式进行反馈 信息,实现这样一个功能的系统即为UI。UI设计是主要是指对软件的人机交互、操作逻辑、操作界面的整体设计。UI设计是专门研究、规划和设计让人与计算 机充分协同工作,高效率发挥计算机功能满足人们需要的学科。

 

      软件开发分为两大部分:编码设计与UI设计。编码设计就是计算机软件编程,而UI设计的概念直到近几年来才被众人所知,在此之前,无论是应用软件行业还是游戏软件行业,从事UI 设计的工作者被泛称为“美工”。直到近年来软件行业的不断发展,特别是便携电子设备如智能手机、平板电脑等高科技产品的出现,使面向这些科技产品的软件得到大量的开发空间,在这种情况下催生出专门面向软件界面人机交互功能的UI设计单元,形成一个新兴的产业。

 

二、UI设计的演化

 

      UI最初是由软件程序员根据个人条件和喜好来完成,只有比较专业的大型程序才能够有条件请美工参与软件界面的美化,长期以来UI在软件开发中都是附属地 位。当前信息时代大量资讯信息融入人们的生活,人们发现在一个庞大的数据面前仅靠水平先进的硬件和功能繁复的软件不能更有效的帮助人们有效地提取处理信 息,高水平的UI设计才是有效手段。良好的UI不仅给人带来舒适的视觉享受,更可以提高设备操作的友好度和便利度。UI设计并非单纯的绘图美化,在考虑到 使用者、使用环境和使用方式等方方面面,最终满足用户的使用需求。

 

三、UI设计的组成

 

      UI 设计包括用户研究、交互设计、界面设计三个部分。用户研究是通过调查了解用户对产品的使用要求、使用过程、使用环境、使用习惯,站在用户的角度去发现产品 的功能需要,为界面设计提供研究方向。交互设计是人与机之间的交互工程,一般由软件程序员来承担,设计软件的操作流程,树状结构,软件的结构与操作规范, 目的在于加强软件的易用、易学、易理解。界面设计是屏幕产品的重要组成部分,是一个复杂的有不同学科参与的工程,认知心理学、设计学、语言学等在此都扮演 着重要的角色工作者,界面设计工作者也被称之为美工,但实际上不是单纯意义上的美术工作者,而是软件产品的信息界面设计师。

 

四、UI设计的原则

 

      UI设计一般来说有如下几个设计原则:一是具有简易性,要求界面的简洁,让操作者便于了解和使用,有效减少用户错误操作的发生;二是界面语言要使用操作者 能有效理解的语言,而不是程序设计者的术语;三是减少操作者的记忆负担,在设计界面时必须要考虑人类大脑处理信息的限度,尽量做到对信息可以浏览而非记 忆;四是界面的结构一致,清晰;五是考虑操作者已掌握的知识来设计界面,不超出一般常识;六是考虑操作者习惯,最常用的功能能迅速调用;七是有较好的安全 性,对操作者的选择可还原返回,在作出危险的选择时有警示信息的提示;八是灵活性,可以让操作者根据不同的使用情况,方便定制和更改界面和功能。

 

五、优秀UI设计产生的巨大作用

 

      美国苹果公司先后推出iPhone和iPad等电子科技产品,这两项产品获得了巨大的成功,将苹果公司直接推向全球市值最高的上市公司。这两项产品也被誉 为革命性的科技产品,备受新锐人士的推崇。究其原因,除去这些科技产品的软硬件的独具特色和水平领先,产品优异的UI设计也是对消费者产生强大吸引力的原 因。多达50万个应用程序通过采用多点触控技术、三轴陀螺仪、重力感应器、加速传感器、光线传感器、距离传感器、GPS等功能为使用者提供了无以伦比的操 作体验,快捷、方便、生动的实现了人机交互。从苹果公司的科技产品上我们可以看到,一个优秀的UI设计对产品产生的作用影响是非常巨大的。

 

六、UI设计——艺术设计专业新的发展方向

 

      源于人们在生活中对美的现实需求,艺术与美可以和任何行业都产生关联,相互间融合的越好、越深,往往也就带来更大的成功。设计与计算机技术的结合就是典型 的代表——随着CG技术的发展,包括影视、动画、广告越来越多使用相关的技术。在UI设计这个新的领域上,更是计算机技术与艺术的深入结合的成果。所以, 在今后的UI设计领域中,同时具有一定软件编程能力,还有着美术理论知识和深厚艺术涵养的设计师必然能获得更大的发展空间。

 

      UI设计随着以智能手机为代表的便携科技产品的兴起有了大量的需求,UI设计属于创意创新产业,是有着高附加值特点的第三产业。艺术设计专业的学生长期接 受着美学教育,具有较高的艺术涵养和创造创新意识,若教学过程中加入计算机编程、计算机图形学等相关课程后,便可较好地达到UI设计工作的相关需要。所 以,在增设计算机相关课程的前提下,艺术设计专业完全可以开设UI设计这一专业方向,填补国内在这一方面的专业空缺。

      UI设计是多个学科特别是计算机技术与艺术之间深入结合的产物,从国际国内经济社会需求的大背景下,像UI设计这种跨学科、复合型的专业人才将越来越受到欢迎,所以从加深与不同行业特别是兴新产业之间的深入结合的这个思路出发,在今后艺术设计专业发展上可以有更多的方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有