加载中…
个人资料
iveodesign
iveodesign
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,053
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Windows Phone 7 的用户体验

(2010-10-14 08:46:33)
标签:

用户体验

iveo

ui设计

ui设计培训

windowsphone

分类: 精选用户体验文章

作者:Sam

 

Series

 

对于微软开发 windows phone 我个人一点也不意外,Zune 这么好的一个平台为什么不好好利用一下。

 

Alan Kay 说过“People who are really serious about software should make their own hardware”,拥有能够自己控制的软件和硬件整合的研发,能够大大提高用户体验的满意度。iPhone OS 在 Apple 工程师的调教下,对硬件做了非常大的优化,最终的操作体验获得了大家的认同。而微软在移动设备方面却一直专注于做移动设备的基础平台,通过赚取平台的使用费来生存。在设计基于平台的软件时,兼容性必然成为最为重要的因素,较大兼容性能保证最大程度地扩展市场份额。为了维持平台的最大兼容性,用户体验则被大大削弱。

 

Windows phone 的发布让微软总算部分挺直了自己的腰杆,之所以称之为“部分”,是因为 windows phone 并不只是为了某一款特定的机型而设计,也不是号召所有的智能机都采用的平台化产品。研发时,微软会与各个硬件厂商紧密合作,开发一系列运行 windows phone 系统的机器,对于这些机器,他们有一个详细硬件SPEC来规范,比如:一定需要电容屏,一定需要有 GPS 模块等等。所以,准确的来说 windows phone 我们应该叫他“windows phone 7 series”。

Windows <wbr>Phone <wbr>7 <wbr>的用户体验

 

我想,这样的改变对于 windows phone 的团队来说,表明他们的设计不再聚焦在平台的搭建上,而聚焦在最终的 End user 上,趋向也从 Biz 变成了Entertainment。在研发过程中,有了更为详细和明确的 End user 作为指导,自然能够带来更好的用户体验。

 

Focus

 

从整体的 UX 设计风格上看,iPhone 聚焦在操作的功能层面,而 windows phone 则聚焦在操作的信息层面。

打开 iPhone 的主界面,一堆网格状的图标仿佛在展示他所拥有的所有功能,SMS,Mail,Calendar,Photos,Facebook,twitter。你想要看短信,点选SMS图标;你想要看你今天的日程表,点选 calendar 图标;你想要看照片,点击 photos 图标。额…想要一个新的功能,没问题,在App store,你可以购买到几乎你想要有的所有功能。

 

Windows <wbr>Phone <wbr>7 <wbr>的用户体验

 

但当用户打开 windows phone 时,感觉会和 iphone 完全不一样,没有一堆功能性的图标,所有的东西都是信息。在剔除了所有的分散你视觉注意力的框架控件以后,你所要的信息就组成了你看到的界面。

 

当信息没有框架进行区分和约束以后,信息的分类和信息的排布就变得更加重要了。windows phone 的界面则引入了一个叫做“hubs”的概念,你大可以想象他就是一个大大的集合体,他把你所有的信息像社区一样都整合在了一起,你需要的只是一个账户和一次登录,以后所有的信息(facebook 的好友,twitter 的留言,flickr 的照片等等)都会自动同步到你的手机上来。

 

Windows <wbr>Phone <wbr>7 <wbr>的用户体验

 

举个例子,比如我想要知道“我的好友 Jill 现在正在干什么?”。在操作 iphone 时,你将关注于“干什么”,你会打开你 iphone 的 twitter 软件。而在操作 windows phone 时,你会关注于“好友 Jill”,你会直接找到 Jill,然后查看他的状态更新。

 

设计聚焦在信息层面,还是聚焦在功能层面对用户来说并没有太多的问题(基于社区的设计好像最近更容易得到大家的认同),重要的在于它其后是否有一个能够循环的系统。iPhone 关注于功能,用户几乎所有的需求能在 app store 上找到对应的功能,app store 也在源源不断得给 iPhone 提供动力。对于微软来说,做了那么久的 live 社区,将它的一些经验用在 windows phone 上也并不是件难事。

 

Windows <wbr>Phone <wbr>7 <wbr>的用户体验

 

除此,windows phone 的信息整合还在于他强大的 search 功能,在此用户可以搜索本地和远程的所有数据。在于 GPS 配合的状态下,search 一部电影名称,便能自动找到你附近的电影院在播放该电影的列表。

 

Start (本章节为后来添加)

从视频上看,windows phone的解锁方式类似于Android,从下往上像拉抽屉一样抽出来,将隐藏在屏保壁纸下方的主界面显示出来。这是一个较为酷炫的方式,也符合内容至上,去除框架的理念。但从新用户的角度来看,这个设计有点过于隐蔽,与iphone上巨大的解锁滑块相比,比较不容易为用户所理解。还好,这个问题并不严重,完全符合设计上的“学过一次,终生不忘”的原则。

 

Windows <wbr>Phone <wbr>7 <wbr>的用户体验

 

诚然,将Windows phone和iphone相比是相当不公平的,iphone是在2007年发布的产品,按照一般产品的周期,现在的iphone已经是“爷爷”级别的了。在那以后发布的“牛机”都把自己称为iphone杀手,我把这种现象看做是对自己前辈的一种崇敬,在很多时候,还仅仅是崇敬而已。从最基础的解锁方式来说,我还没有看到任何一款手机能够在UX的各个层面都超过iphone,新用户能否在第一次操作就能解锁手机?用户能否在拥挤的公车或地铁上解锁手机?用户能否在只有一只手操作的情况下解锁手机?有没有体验过在帮朋友接手机电话时,解不开锁而崩溃的尴尬?

 

解锁,还是简单一点的好。回头看看还是座机电话直接—-把它“拎起来”。
 

Waiting

 

在电容触摸屏的使用中,误操作是非常容易发生的,这也与电容屏只能与手交互有关,宽大的手指只能在屏幕上进行模糊操作。在误操作发生时,如何能够快速回到前状态就显得尤为重要,iPhone 在底部大大的返回按钮仿佛就是一个保险,无论你进行了什么操作,无论你犯了什么错误,不要急,轻轻点击一下,你的 iPhone 就回来了。

 

在 windows phone 的中,下部有两个按钮都表示返回,一个用于返回上一个页面,一个用于返回至开始界面。这样的设计强迫用户开始思考,我到底要回到哪里?我到底要按哪一个按钮?我并没有实际操作真正的 windows phone,对于操作的体验不好作判断,但我曾经使用过一段时间 Zune HD,Zune 的界面层级较为复杂,操作一会儿以后就不知道自己在哪儿了。因此,一个设计良好的返回按钮和返回操作是非常重要的,请给 windows phone 也安上一个大大的保险吧。

 

不管怎么样,windows phone 确实给了大家一些新的期待。在 MIX10 上,我们期待一些更加让人兴奋地消息吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有