加载中…
个人资料
謇斋
謇斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,188
  • 关注人气:974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋阳

(2012-11-25 21:38:37)
标签:

謇斋

原创

杂谈

分类: 随笔

    毫无缘由,突然想念秋阳,仿佛从心底自然生长,在这个阴霾的下午。没有道理呀,怎么就晃到了那个秋暖午后的山谷呢?是终日为生活奔波的艰辛?是城市钢筋水泥的冰冷?还是寡味单调的生活使心生荒芜,以致不自觉的生长出怀念?眼前秋阳炫目,我终于寻到了萌芽的源头。那是一次旅途中不经意的凝望,唤醒了我搁置已久心头的记忆。

秋阳

汽车蜿蜒驱使在乡间的小路,颠簸并没有使我有些许倦意,虽然第一次途经此地,但一路上并不陌生的风景是如此亲切。说不陌生,原来我的心底始终装着自然的风景哦!是城市的繁华与喧嚣隔膜了我的呼吸。“与山川神遇而迹化”,难怪数百年前的石涛上人执着的“搜尽奇峰打草稿,是纵横吞吐的山川抚平了他孤寂的心。丘陵、村舍在车窗上排闼而至,旋即纷纷远去。阳光照射在车窗玻璃上,光束中悬浮着颗颗细微的尘埃,时光恍惚静止在这个下午。虽然同行的高声谈笑如此清晰,而我宛若未闻,独自享受着自我的宁静。一只飞鸟掠过窗际,划过一道斜线,牵引着我的视线,我的视线便定格在了一个山谷。那是一个再平凡不过的山谷,高耸的杨树拉出一道道长长的影子,投在秋天里泛黄的山坡上,交织出一个阳光斑驳的网。一口方塘倒映着不知名的杂树,嵌在对峙的长满丛树的丘陵之间。寂静·暖阳,是最恰切的命名。车窗便是取景框,不用裁剪,浑然天成。

多少年前,我曾无数次走进这样平凡的山谷,没有同伴,孤身一人,斜躺在这样的山谷,没有目的,只有暖阳拥抱,一身慵懒,任凭思绪漫游,兀自放逐。偶尔在速写本上的勾勒,也属多余。这样的下午,是我一个人的下午,是不需要语言交流的,它抚慰了我一切的疲倦。我甚至听到了秋叶呼吸阳光的声音,寂静的山谷,安静得只有自己的心跳声。旷野空寂无人,平凡得让世人无暇顾及。这当儿,该是城市最喧嚣的时刻吧。熙熙囔囔的街道应是下班的高峰期,人们肯定在蜂拥的红绿灯前焦急的张望,终日的奔波,只有在挤回家的时候,才会卸下载重的皮囊,如此周而复始。我又何尝不是如此啊!

城市是一条奔流的河,汇集着永不停止的人们向前涌动。这是城市的本色,可城市千篇一律的高楼大厦与日渐整齐划一的柏油马路使我找不到方向。张楚唱着:你说这城市挺脏,我觉得你很有思想。我暗自庆幸,我的心底还藏着那束午后的秋阳。

20121125

謇斋独坐书斋

 秋阳

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有