加载中…
正文 字体大小:

马来西亚气候

(2011-07-01 20:24:17)
标签:

天气预报

马来西亚

西马

东马

旅游

分类: 旅游

    一直考虑去马来西亚观鸟,气候因素是要考虑的。根据去年的经验7月份西马雨水还不算多。下面的文章有些地方明显存在问题。

 

马来西亚气候

 

 

 

 

  马来西亚被南中国海分为由马来半岛组成的西马与由沙巴及婆罗州岛组成的东马两个部分。马来西亚日照充足,属于热带雨林气候,因近海,海洋气候特征明显,常年多雨,形成湿热的热带气候,低地温度大致在21-23℃,高地气候相比较低。

    马来西亚接近赤道,在北纬1°-7°之间,因受太阳直射的影响,炎热潮湿,一年皆夏。马来西亚的午后多有骤雨,雨后气温会有所下降,到了傍晚,季风徐徐吹来,清新的空气,让人忘记了白天的炎热,马来西亚的一句俗语:“四季皆夏,一雨成秋”,贴切而精炼地道出马来西亚气候的特点。

  马来西亚两部分的特殊地理位置造成了东、西马的雨季时段不尽相同,受东北季风的影响,西马东海岸、东马沙巴及砂劳越各州所在的婆罗州岛,雨季为每年11月至次年2月,降雨有时会连续几天不间断,极易造成灾害,不宜出行;西马的西海岸则是4月、5月和10月雨水较多,出行西马略有不便。除了以两个时间段外,马来西亚的其他时候,雨少晴多,气候宜人,适宜游玩。

 

马来西亚的地理环境与气候介绍
来源:五洲留学网 作者:互联网 时间:2006-6-20 字体: 马来西亚气候
地理环境

    马来西亚位于亚洲东南的热带雨林区,南接新加坡,北连泰国,西面为马六甲海峡,东面为南中国海。距英国伦敦约13小时航程。面积约33万平方公里。其全部疆域由连接东南亚大陆的马来西亚半岛和位于婆罗州的沙巴和沙捞越组成,马来西亚拥有着温暖和湿润的气候,终年温度大致介于22-32摄氏度。被称为热带天堂。白天气暧而夜间清凉,微风吹拂,气候怡人。全年多是晴朗,凉爽或偶尔多云。最让人欣慰的是这个国家向来没有自然灾害,与地震、火山、海哮、飓风、龙卷风等天灾无缘。

衣着

    轻便服装最为适合,如前往高地,宜带备外套。办公室及商务场合,以西装、衬衫及领带较为合适。女士不宜穿着短裤、短裙或无袖背心等衣物,于较偏远的地区尤甚。

气候

    马来西亚的天气为典型赤道气候,全年气温相若,幅度由日间的摄氏32度 (华氏86.6度)至夜间的摄氏22度(华氏71.6度)。山区地带气温稍凉。马来西亚的季节随季候风而变化,九月至十二月西岸的内陆地区会有连绵暴雨,只有短暂时间有阳光。东岸、沙巴及沙捞越等地的雨季较迟,一般在十月至二月时分。每年平均雨量为220毫米。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有