加载中…

加载中...

个人资料
黄光剑
黄光剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,735,827
  • 关注人气:14,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《巨蟹座》绘制过程

(2013-09-13 10:22:10)
标签:

十二星座

巨蟹座

插画教程

插画培训

光翼

    转眼半年过去了,12星座系列也画了一半,在这个系列里我给每一幅画赋予一个故事,而这些故事最终会连接起来形成一个新的世界构架,在我构想的世界里有着一点点黑暗,一点点忧伤,一点点唯美,一点点颠覆。巨蟹座是闪耀着母性光辉的星座,然而在我的世界里,巨蟹座却诞生在冰冷黑暗的海底深渊,通过她特殊的能力----读取物品的记忆来感知世界,她曾经躺在海底沉船的废墟上快乐而满足,直到有一天她捡到一个溺亡的婴儿的尸体,爱不释手,婴儿的身体上附着其生前短暂却黑暗的记忆,这牵涉到地上世界的一个隐秘,婴儿最终化为白骨,巨蟹座离开了海洋,她终于确定了自己的使命。

《巨蟹座》绘制过程 

步骤一:一开始先定好大概的构图和整体的光影,不需要太在意形体的精准,这里是找一个大的感觉。
《巨蟹座》绘制过程

 

 

步骤2.确定背景暗前景亮的关系,因为是在海底,本应漆黑一片,我们给她打的是一盏顶光,这是一盏臆想的主观光源,顶光用来营造神圣氛围,暗色的背影烘托环境的神秘感。这一步我尝试了好几种方案,在布料的飘动曲线和姿态的微调上都做了许多尝试,确定了之后就可以细致推敲结构和光影关系了。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤3.有时候

我们想象出来的姿态画出来是没问题,但是实际做出来会比较别扭,这种别扭感往往画的时候很难察觉,我一般会自己先设计一个大概的姿态,再照这个姿态自己摆一下这个姿势,看看是不是别扭难受,比如当左腿向前的时候右肩下沉会比较舒服,这个方法可以检验你自己设计的姿态的协调性。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤4.人物背景要同时进行,才好把控整体关系,背景之前是比较暗的,这样不利于表现空间感,通常我们的空间感是通过近深远浅的方法实现,但这幅画主体人物是受强光照射,前景会比较亮,背景会比较暗,这就形成了一个矛盾,我们需要借助人造光源或者设置间隔物来体现层次,比如,在身体较暗的腰部的后面再加一个人造光或者加一片浅色的浮尘,把前与后的关系分开。画面中的元素其实都是为整体效果服务,我会先考虑这个元素的视觉效果意义再用符合这幅画的情节和逻辑的元素将其表现出来。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤5.整理和细化,注意画面中最亮的高光留给主体,其他地方要HOLD住,保证视觉中心的集中。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤6.背景用一些横向走向的线条来暗示空间层次感。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤7.对色调、层次、细节的更精细拿捏,前面我们定出了一些大的色块大的造型,这一步要把这些造型细化,但要保持上一步的整体感觉,这一步和容易出现的问题是细化之后画面变花失去整体感,还是一定要有控制力,亮暗关系要依照前面的铺垫来进行,不能随意添加影响整体的过亮或过暗的细节。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤8.当依据原来的整体效果细化之后,再观察一下,画面给人的感受是不是太安静,太单调,主体太集中,我们在丰富与集中之间要做权衡,这一步我在主体周围加了一些小鱼来丰富画面。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤9.人头部后面加了一盏光源,作用原理同步骤4,值得一提的是,当你给画面中设置了多个光源的时候,一定要有主次关系,例如这幅画最强烈的还是一开始设置的主光源----顶光,画面中最亮的部位也是由于主光源照射产生的。
《巨蟹座》绘制过程

 

步骤10.最后的效果优化,比如一些悬浮在水中的小气泡,小光点,这些能提高画面的丰富度和完成度,但是要注意节奏感,要有疏密变化,不能密密麻麻一大片。整体方面,在更微小的层次变化上做更精细的区分,并且可以把比较重点的局部做些锐化,把次要的部分做一些虚化,虚实关系再做精细调整。
《巨蟹座》绘制过程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有