加载中…

加载中...

个人资料
黄光剑
黄光剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,736,361
  • 关注人气:14,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《剑仙》绘制过程

(2010-08-10 00:50:09)
标签:

海报

插画

教程

剑仙

杂谈

    好多童鞋说我好久没做教程了,是啊,最近挺忙的,不好意思哦。这张《剑仙》的绘制过程侧重展示的是商业插图的绘制流程和可能遇到的一些问题的处理方法,跟以往的教程有些区别。

1.首先绘制出黑白草图,主要是大致的角色动态、场景构图,身上装备的设计可以比较粗略,主要看整体感觉,这个草稿需要跟客户提交确认,一旦确认之后可以避免后面对构图、动态的调整。当时客户对这个构图和动态十分满意,只是觉得角色设计上可以更仙幻一些,于是后面就基于这个意见进行调整深入。

《剑仙》绘制过程

2.用叠加、颜色减淡、曲线等工具对画面进行大致上色,我一般都是在草稿阶段之后就开始上色,而不是素描稿画到十分精细之后再上色。这一步是定大色调,同样需要跟客户进行色彩确认,当构图和色调确认之后,正常情况下就可以进入细化阶段了。色彩方面,因为这款是仙幻修真类的游戏,仙侠味道要很足,而且要有上仙飘渺的感觉,于是配色上我采用了莲花的颜色,粉红、紫、青绿,莲花在东方神话里面是极具代表性的设计元素,淡紫色也是神秘奇幻的色彩,青绿色作为莲叶的色彩可以让画面配色更稳,我把粉红色主要用在角色身上,绿色用于背景的山川,在这个主色调基础上再配以,黄、蓝、青等辅助色和点缀色。
《剑仙》绘制过程

3.这一步本不该出现,因为客户突然对已经确认过的动态提出了修改意见,但为了让客户获得真正满意的作品,我还是按客户要求进行了调整,其实这一步的建议并不合理,情景表达与美感往往不是同一回事,往往客户想的是如何表达一个商业用途的情景,而设计师更多考虑的是画面的美感,这个需要跟客户沟通,了解他们的真实需求,然后由设计师去找到商业与美的平衡点。

《剑仙》绘制过程

4.最后客户还是选择了使用最初的方案,在原来方案的基础上进行了部分调整,并且答应尽量尊重我的构思和想法。有时候,我们得向客户展示一下他们脑海中想象的画面之后,他们才能做出判断,当然,这样会产生很多无用功,例如上一步中的男性角色几乎是白画,但也就是在不断磨合中设计师与客户才能渐渐建立信任和了解,用专业的实力去赢得客户的信赖,也会给你更多的发挥空间。

《剑仙》绘制过程

5.有一些商业宣传是需要背景与角色分开绘制,这样要求会比较麻烦,需要每个角色独立出来能有一个好的动态效果,组合起来也能有漂亮的组合POSE,最好还能有一点情景互动,这个对构图和动态设计的要求很高,如果没有这样的要求,发挥空间会更大,画面效果也会更好,但是最后的方案往往是多方面权衡的结果,比较商业作品的实用性是最重要的。这一步就是将女性角色单独分层绘制。服饰设计上增加了布料和绸缎的比例,让角色跟更有仙的感觉,目前市面上修真、仙侠题材的游戏很多,但风格又各有差异,有些是更偏仙幻的,有些是更偏武侠的,有些设计是比较传统的,有些设计是比较时尚的,这些都是这一大类游戏里的风格细分,要把握这些游戏的具体风格,宣传海报可以将游戏画面美化,但不能偏离游戏风格主线。
《剑仙》绘制过程

6.男性角色单独绘制,男性角色独立的时候是御剑飞行的姿态,与女性角色组合起来后面一只手有揽住女生腰部的意味。
《剑仙》绘制过程

7.背景独立出来也是一副完整的插画,只是要留出角色的位置,不然角色容易跟背景混淆。这里用了一些石头的纹理材质和云的素材,创意是在云海之上漂浮的莲花,与这幅图的色调主题相呼应,另外借助光线在不同层次的云层和云洞之间的投射关系营造仙幻的氛围。
《剑仙》绘制过程

8.最后的细化,整体氛围的调整。
《剑仙》绘制过程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有