加载中…
正文 字体大小:

我看《大数据时代》与《人人都是产品经理》

(2013-11-18 22:51:04)
标签:

杂谈

分类: 读书
    最近读了《大数据时代》和《人人都是产品经理》,《大数据》主要就讲了大数据的重要性,感觉最深的是其预测性,像《少数派报告》的那种科幻,也许会变成现实。也谈了推特、facebook等SNS数据的价值,IPO的价格不仅仅是公司硬件的估值,也应该有隐含的用户数据的价值,挖掘用户数据的价值会带来更大的收益。也从道德层面淡了大数据的挖掘,这本书算是科普读物吧,像马云说的“我们还没搞懂PC互联网的时候,移动互联网来了,我们还没搞懂移动互联网的时候,大数据来了。”我肤浅的以为,大数据时代就是在云的基础上的数据挖掘。

    再仔细想想《大数据》的内容,讲了很多例子,记得比较清楚的是“用户跟福特要一匹更快的马,福特却给了用户一辆车”这句话,《人人都是产品经理》也讲过,不过这本书更多讲的是如何成为一个产品经理,或者说产品经理在做一个产品所经历的各种流程,各个阶段应该做什么,也讲了产品经理会有的特质、特点,让我对这个职业有了更深刻的理解,有时候他更像是一个融合大家的中间人。书里所说的,产品经理卖的是自己的思想,他不是项目经理,项目经理注意的更多的是项目的进展,有没有按计划进行,项目能不能及时完成。产品经理要懂很多东西,需要挖掘用户的需求,互联网产品经理也需要向传统行业学习,毕竟传统行业都已经存在几百年了,而互联网行业才十几年,几十年。产品经理的概念也是由宝洁提出的。

    这本书中讲了很多关于产品的东西,也讲了互联网公司的各个职能部门,还有企业文化。像阿里巴巴的企业文化就是武侠文化,阿里巴巴愿景:1、成为一家持续发展102年的公司;2、成为全球最大电子商务服务提供商;3、成为全球最佳雇主公司。和企业价值观相同的员工,才会促进企业的发展。对个人来讲,去与留,应该看企业价值观是否和自己的价值观相统一。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有