加载中…
个人资料
和光同尘
和光同尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,509
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!

(2019-06-07 23:05:07)
标签:

踮脚跟

中医界

保密八百年

保健

图文

一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!
一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!
一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!

                     一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!    
踮脚跟   800年的养生法
   踮脚跟在古代就早已被运用,原称“敦踵法”。有800年历史的导引养生术八段锦,其最后一势“背后七颠百病消”的动作,也是踮脚。这个动作就是通过颠脚跟的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。
踮脚尖  不伤膝的有氧运动
   踮脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量。不仅能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液供给心肌足够的氧气,有益心血管健康。
   清晨,独自撑一把绸伞,漫步竹林间,雨打竹林的清音,轻轻叩响心钟,轻嗅,叶露馨香,淡淡流转,心境,闪过一阵悸动,背负起无声,远离世俗,远离尘硝。undefined 山峦间,烟雾云絮,细雨如绸,汇成连绵的雨线,在林间缱绻飞舞,伴着竹叶,轻滑过竹节,袅绕一抹淡淡的温柔,与云彩和林鸟一一作别、转身,连同纷扰的红尘琐事一起融入雨滴,悠然飘落,自然洒脱,再无眷恋。
踮脚运动还可以活动四肢和头脑,消除长时间用脑集中及突然站立而眼前发黑、头脑发晕的毛病。
踮脚能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。
踮脚尖可以避免损伤膝盖,这对很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻炼方法。
每天踮踮脚,好处真不少。
1.抗抑郁   抑郁是因为阳气不能上达以润养脑髓,导致脑部的气血循行不畅,浊阴蒙闭了清窍所致。颠脚跟可以同时刺激膀胱经以及足三阴经,包括肾经、脾经、肝经,足三阴阳气一足,宣通阳气于上,让更多的气血上达头面。
2.补肾气  肾气虚弱、肾阳不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,颠脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,且效果明显。
3.治腰痛  由于风寒湿邪侵入膀胱经,导致气血运行不畅,不通则痛。因此可以刺激膀胱经的颠脚跟法还可以防治腰痛、颈椎病、后头痛等。
4.防中风  中医认为凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的症状。刺激脚根不但可以刺激脑部气血运行,还可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底。
5.治小便不畅  男性小便不畅,在西医是前列腺病,多见于前列腺肥大,前列腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的。刺激脚跟即是治疗前列腺病的一个小诀窍。
中老年人踮脚锻炼法
【踮脚跟】
保持身体立正的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧;
然后慢慢踮起脚尖,用脚趾紧紧抓住地面,然后将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体;
最后做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身;
颠过几次后,就会感觉全身舒畅,回味无穷。
【踮脚尖走路】
每次走30~50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组,速度以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。
【坐着踮脚尖】
膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶或宠物放在大腿上,进行负重练习,每次踮脚尖30~50次,速度可自我调节。
【躺着勾脚尖】
卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度自我调节。
中老年人踮脚尖注意事项
踮脚尖走路对全身的协调性要求比较高,高血压、骨质疏松的中老年朋友,还是不要贸然尝试了,避免发生意外伤害。
颠脚尖要循序渐进,千万不要用力过猛,否则易导致足跟疼痛。如果导致了疼痛,不用担心,休息几天,用热水泡泡脚,很快就没事了。
下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好1小时左右做一次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅,不至于因坐得时间久了下肢麻木。
一个被中医界保密800年的秘方,竟有这么多好处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有