加载中…
个人资料
gogo
gogo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜谈红酒之--拉菲篇

(2010-04-11 19:15:14)
标签:

红酒文化

时尚生活

美食

分类: 红酒美食

喜爱红酒的人,十之有九喜欢“夜谈”。

 

酒吧被归为夜场,朋友们杯觥交错也常常选择夜晚,连咱们的古代诗人把玩的也是“葡萄美酒夜光杯”… … 所以,聊红酒就得“夜谈”!不然就气氛不搭。不瞒您说,笔者也是“夜里欢”的那一种!

 

简单的愿望是:有闲的夜晚,开一瓶自己喜爱的葡萄酒,悠悠地一边品酒一边在电脑上码字,与各路神仙豪杰闲谈酒国趣事,真真乐哉!

 

侃红酒,尤其是在中国侃红酒,谁能绕得过“拉菲”!所以这开侃第一篇,还得从五大酒庄之首的“拉菲”说起。

 

常常有朋友对我质疑拉菲的品质,说某某浙江富豪一个晚餐就能消耗两箱(12瓶)拉菲,都说物以稀为贵,看来这拉菲也还是蛮大众的嘛。笔者只能笑笑说,首先,这位富豪的确有钱而且为人豪爽,因为这两箱拉菲不论是真是假,其价钱一定不菲;其次,我还是要提醒他,拉菲正牌酒年产量仅有18万-24万瓶,这点儿稀罕物要供给世界上所有富豪酒迷们,哪里来如此多的拉菲正牌供咱们夜夜笙歌,豪饮干杯?朋友,谨防假冒!

 

真正的“拉菲”真真正正是红酒中之极品。各位酒友,且让我从头开始慢慢道来……

 

拉菲庄由一名拉菲姓(Lafite)的贵族创园于1354年,在14世纪已相当有名气。1675年,当时的世界酒业一号人物希刚公爵(J. D. Ségur)购得拉菲庄。希刚在酒界叱咤风云,他同时拥有顶级名庄拉图(Château Latour)、木桐(Château Mouton)和嘉龙希刚(Château Calon-Ségur)。难怪法王路易十四曾说希刚家族可能是法国最富有的家族。

 

17世纪,法国基本上是勃艮地(法语Bourgogne)酒的天下。而当时上流社会的著名“交际花”法王路易十五的情妇庞巴迪却对拉菲情有独钟。拉菲便成为凡尔赛宫贵族们的杯中佳物。

 

18世纪,拉菲酒庄已为英国伦敦的酒商们所推崇,而且成为了法国国王路易十五的宫廷御酒。传说,法属圭亚那总督履任前,曾咨询波尔多的医生带哪种酒去上任喝,医生推荐说拉菲酒最能保健养颜。几年后总督回国述职,拜见法国国王,国王惊讶地发现总督好像比出发时年轻了20岁。总督乐了,说这是拉菲酒的功效(笔者宁肯相信,一定还有别的原因,总督哪儿敢全交代呀,要是法王一怒给“双规”了那可咋办?) 反正从此以后,王后和宠妃们都争喝拉菲酒,一时成为宫廷时尚。美国第三任总统托马斯-杰弗逊(Thomas Jefferson),超级酒痴,彼时世界一流红酒专家,帕克的18世纪版,也对拉菲痴迷有加而且评价极高。

 

1755年希刚家族的第三代掌门人去世,拉菲庄的产权就进入了一段较为混乱的时期。但拉菲酒的品质依旧不令人失望。

 

时间到了十九世纪上半叶,拉菲已然是英国宫廷贵族们竞相追崇的名酒,谁若是不知道拉菲,那简直就是乡巴佬,不配在贵族圈儿里混!

 

现在聚焦红酒迷熟知的1855。这一年,巴黎举行万国博览会。聪明的拿破仑三世借此机会不仅把巴黎打造成世界时尚之都,而且顺带把波尔多葡萄酒真正推向了世界。在他的主持下,波尔多酒业商会根据当时波尔多左岸各个酒庄的声望和各酒庄葡萄酒的价格,确定了58个酒庄,命名为列级酒庄。将列级酒庄分为五个等级,其中有4个一等酒庄,12个二等酒庄,14个三等酒庄,11个四等酒庄和17个五等酒庄。这便是1855列级酒庄的由来。

 

拉菲酒庄,正是4个一级酒庄之首。那时她的名字叫Château Lafite。

 

转眼到了1868年,拉菲城堡前来了一位神秘的绅士,他身着黑色礼服,头戴黑色礼帽,右手执精致礼杖,面无表情但步态从容地步入拉菲堡。他,刚刚在公开拍卖会上以八倍于市价的440万法郎中标购得拉菲庄。他,就是金融界大鳄,世界级隐形富豪詹穆斯.德.罗斯柴尔德男爵(Baron James de Rothschild)。

 

从此,酒庄的名字多了一个后缀,变成Château Lafite Rothschild。

 

购入拉菲酒庄的三个月后James不幸辞世,拉菲随即交由他的三个儿子管理。当时的葡萄园只有74公顷。上天还是眷顾拉菲的,接下来的十年,梅多克地区迎来了风调雨顺的“黄金年代”,拉菲的如下几个年份都很优秀:1869,1870,1874,1875还有1878。

 

可是,十九世纪末以及二十世纪上半叶的波尔多,却是天灾人祸,战事不断:根瘤蚜虫,霜霉病侵袭了波尔多几乎所有酒庄,一战炮火的轰鸣中名庄酒造假猖獗,世界经济大萧条,二次世界大战……。当然在这个黑色背景下,还是有几个亮点在璀灿着:拉菲酒庄的1899,1900,1926和1929,均是相当优异的年份。

 

1946年,战后重建的重任落在了艾力.德.罗斯柴尔德男爵的肩上,他带领家族让拉菲这颗稀世明珠重放异彩。在经历了1956年2月严重的霜冻后,拉菲又赢得了两个极佳年份:1959和1961。1974年,罗氏家族第五代传人埃理克.德.罗斯柴尔德男爵执掌酒庄。酒庄进入空前的繁荣期,不可复制而几乎完美的拉菲1982就是对埃理克辛勤劳动的最好回报。

 

让我们记住这几个伟大的年份,因为连吝啬的罗伯特.帕克(Robert Parker)也给了100分的满分:1982,1986,1996,2000,2003。

 

还有一个神秘的年份被载入史册:拉菲1787。那是在1985年伦敦佳士得拍卖会上,一瓶1787年由汤马士 - 杰弗逊(Thomas Jefferson)签名的拉菲以十万零五千英镑的高价由Forbes杂志老板Malcolm Forbes投得。由此拉菲便成为目前最贵葡萄酒的世界纪录保持者。

 

罗氏家族的商业实体叫DBR(Domaines Barons de Rothschild),中文意思是“罗斯柴尔德男爵庄园”。自上世纪60年代起,DBR就在不断收购经营不善但潜力巨大的酒庄,酒迷们一定知道拉菲的旁系酒庄都哈.米隆(Château Duhart-Milon), 波亚克产区的1855列级四级酒庄,其实还有如下酒庄也被罗家一一收入囊中:

  • 里约塞克酒庄(Château Rieussec), 1855列级贵腐酒一级酒庄;
  • 卡塞依天堂酒庄(Château Paradis Casseuil), 两海之间酒区;
  • 乐梵极酒庄(Château l'Evangile), 波美侯酒区;
  • 皮耶乐酒庄(Château Peyre-Lebade), 上梅多克中级酒庄;
  • 奥塞庄园(Domaine d'Aussières), 朗格多克酒区;
  • 瓦斯克斯酒庄(Vina Los Vascos), 智利。

时间的镜头切换到2008,在全球金融风暴的风风雨雨中,嗅觉超敏锐的罗氏家族终于瞄上了中国!而迎接DBR到来的也非等闲之辈,是大名鼎鼎的中信集团。在普遍勘察了中国各地区的地质情况和气候条件以后,他们选中了山东蓬莱。罗氏家族牵手中信集团在蓬莱圈出的极佳的坡地虽然只有25公顷,但它意味深长地标志着世界葡萄酒大格局新纪元的到来。

 

一切商业运作的基础是酒的品质。聊聊拉菲的酒吧!

 

能拥有世界顶级的优秀品质,其决定因素是拉菲庄园的土壤及所处地方微型气候(Micro climat)得天独厚。拉菲庄总面积178公顷,其中葡萄园面积为107公顷,葡萄品种的分配是:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)70%,梅乐(Merlot)25%,品丽珠(Cabernet Franc)3%,小维尔多(Petit Verdot) 2%。平均树龄35年。到达80年的葡萄株会自动拔除。

 

接下来便是葡萄园的管理。拉菲庄的葡萄种植采用非常传统的方法,基本不使用化学药物和肥料,以小心的人工呵护法,让葡萄完全成熟才采摘。在采摘时熟练的工人会对葡萄进行树上采摘筛选,不好不采。葡萄采摘后送进压榨前会被更高级的技术工人进行二次筛选,确保被压榨的每粒葡萄都达到高质量标准。

 

在拉菲庄,每2至3棵葡萄树才能生产一瓶750ml的酒。为了保护这些矜贵的葡萄树,如没有总公司的特约,拉菲庄一般是不允许外人参观的。除此之外,拉菲庄还是出了名的不惜花重金雇用顶级酿酒大师的名庄。

 

与拉图和木桐的刚强个性形成对比,拉菲酒的个性温柔婉细,较为内向。她平和大气,优雅复杂,雍容尊贵;花香、果香突出,芳醇柔顺,酒体优雅平衡,单宁柔和圆润,还可以分辨出黑醋栗,可可豆,黑皮果实,松木乃至石墨的香气,味道持续,余韵悠长……

 

酒迷朋友,何时开一瓶上好年份的拉菲品品,咱们再来切磋 :-)

 

注:本文内容主要来源:拉菲酒庄官方网站,及其它专业网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有