加载中…
个人资料
xiliu
xiliu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,376
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“重庆消防通道被堵”,治理车辆占道建议借鉴“高空抛物入刑”

(2020-01-06 15:54:52)


    202011日,重庆某小区一场大火,让本来辞旧迎新的新年蒙上了一层阴影,12层一家六口也成为大火的“牺牲品”。整个救火过程,让大家感到最为气愤的就是消防通道被堵,小区道路被车辆占用,生命救援的通道被堵死,一家六口葬身火海。

    无独有偶,2019122日,沈阳一小区发生火灾,离楼梯较近的消防通道也被车辆堵死,救援收到影响,所幸的是,大火没有造成人员伤亡。但是““楼上着火跟我有关系吗?”这一句话遭到了众多网友的谴责,目前,公安机关已经介入,对当晚占用消防通道的车主进行调查。

    纵观历年着火救火灭火过程中,“消防通道被占用”,耽误救火最佳时机,已经成为每次救火过程中媒体和网络议论的中心。沈阳车主之所以遭遇铺天盖地的谴责,除了那句“回呛”的话激发众怒之外,更多的还是因为确实“出事”了。私家车非法占用消防通道并产生了后果,顿时被置于聚光灯下,先是接受舆论的拷问,然后接受警方的调查,而如果事实确凿的话,或将面临法律的惩处。除了车辆临时占用消防通道外,在某些小区还在消防通道上建起商铺,搞什么“永久占用”。消防通道被占用可谓形形色色,五花八门,不一而足。但是一般情况下,无非是媒体质疑一番,监管部门提醒一下而已,还能怎么样呢?大家都已经习以为常。

    消防通道被占用为何会屡次出现,如何从根本上杜绝此类车辆和其他占道事件发生?一是加大处罚力度,让占道者不敢占道。消防法第二十八条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。违者单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人违反本规定的处警告或者五百元以下罚款。从《消防法》可以看到,个人占用消防通道只是罚款几百元而已,目前的消防法对占用消防通道的处罚较轻,与该行为可能产生的后果不对等,显然难以产生警示作用,如何“以儆效尤”?

    比如,针对愈发严重的高空抛物现象,日前,最高人民法院专门印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,明确将高楼抛物“入刑”。这就体现了一种灵活性,值得效仿。再者,从执法层面看,尽管社会越来越重视消防,但总体而言,仍有待进一步强化。以消防通道为例,一般而言,相关部门多采取劝说、警告等较为柔性的办法,而缺乏立行立改的刚性。再加上,消防通道被堵,多是车辆所为,而对车辆的惩处权,在交警,不在消防部门;还有,消防通道与城市道路往往夹缠不清,管理起来也就会出现各种扯皮与推诿,而所有这些执法乱象,最终其实都可以成为堵路车辆得到开脱而非严惩的依据。如果从立法上规定了对于车辆占用消防通道的行为触犯刑法,纳入个人档案,成为考量个人品格的因素,纳入个人品德修养等个人考评,从而限制个人某些就业等行为;或者对于触犯者罚款10万甚至是几十万,把挤占消防通道纳入危害公共安全罪范畴,让每个人对消防通道这生命线保持敬畏,法律是最立竿见影的手段,我相信就不会存在违法占用消防通道的行为。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有