加载中…
个人资料
xiliu
xiliu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,625
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今天“人”字形铁路正式升级为世界首条可达“奥运村”、时速350公里的京张高铁

(2019-12-30 17:31:11)


    “你抢到京张高铁的首发车票了吗”,微信朋友圈里,大家都纷纷晒自己抢到的第一张首发奥运村的高铁票。

    20191230日,北京北站至张家口的世界首条时速350公里的智能高铁正式发车运营。网上首发车票几秒之内一抢而空。此外,张家口到呼和浩特,张家口到大同的高速铁路,也在今天开通运营,进一步织密了我国八纵八横高铁网。据悉,京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市,线路全长174公里,全线共设北京北、清河、八达岭长城、下花园北、张家口等10座车站。京张高铁的奥运支线崇礼铁路同步开通运营,崇礼铁路自京张高铁下花园北站引出,直达崇礼太子城站。

    京张铁路的开通大大缩短了北京到奥运村的行驶里程时间,奥运支线的终点站——太子城站位于张家口市崇礼区,距离张家口50公里,距离2022年北京冬季奥运会崇礼赛区奥运村2公里。开通运营后,北京北站到太子城站只需要1小时4分,张家口到北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至47分钟。京张高铁全车智能技术覆盖到复兴号动车组,采用智能化列车运行调度指挥系统和牵引供电系统,应用北斗导航、防灾预警等技术,实现自动驾驶。同时电子客票、一证通行、刷脸进站、站内导航系统和自助服务等功能,进一步提升旅客出行体验。比如最便利的手机智能无线充电列车上随处可用,方便了乘客的手机用电需求。

    110年风雨兼程,原先的“人”自形铁路已经完成了“变形记”。在詹天佑工程师的带领下,中国首条没有外国人参与并有中国人自行建设并投入营运的干线铁路京张铁路开通。从京张铁路到京张高铁,中国铁路人用超过一个世纪,见证了中国铁路的变迁,也见证了中国100多年来的巨大变化。中国高铁人将“人”字蜕变成“高铁”两个大字,让世界惊艳350公里的速度,中华民族伟大复兴近在咫尺。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有