加载中…
个人资料
xiliu
xiliu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,980
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“北京中轴线”的变迁见证了新时代北京非首都功能治理的“硕果”

(2019-11-19 15:47:16)


    北京中轴线,自元大都、明清北京城以来,这条中央御道是皇帝驾临天坛祭天,或是到先农坛扶犁的必经之路;是北京城市东西对称布局建筑物的对称轴,北京市诸多其他建筑物亦位于此条轴线上。明清北京城的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里。2012年,北京中轴线被列入中国申遗世界遗产预备清单,让古老的中轴线焕发出光彩的画卷。

    20187月,北京中轴线申遗已确定天安门等14处遗产点。北京中轴线再次向北延长,成为奥林匹克公园的轴线。东边建造鸟巢,西边则是水立方。再向北,穿过奥林匹克公园,到达奥林匹克森林公园,该公园中间的仰山、奥海均在中轴线上。北京中轴线一线牵一城,线上汇集了北京建筑物的精髓,一城聚一线,北京城的变迁在线上留痕,线也随之不断生长,有人说,这是一条历史轴、发展轴,北京中轴线见证了北京基层治理的累累“硕果”。

    2019年,北京中轴线申报世界文化遗产名录的方案将完成初稿。为了助力中轴线申遗,保护中轴线及其周边的历史风貌,除了文物修缮等保护方式以外,在非首都核心功能疏解的大背景下,一些棚改、腾退及整治项目也在其中起着不可忽视的作用。北京将积极推进历史文化名城保护。编制中轴线保护规划,扎实推进遗产点腾退、钟鼓楼周边疏解整治、正阳门到永定门步行环境提升等30余项重点项目。

    今年,北京中轴线申遗工程最大的亮点工作是将把珠市口到天桥南段的步行道打通,在此基础上,最终实现从永定门到钟鼓楼7.8公里步行道全部贯通,让市民可以通过步行道从南到北了解整个中轴线的文化故事和历史风貌。据了解,北京于2013年启动中轴线申遗工作,计划于2030年具备申遗条件,2035年完成申遗。目前,北京市推进全国文化中心建设领导小组已批准成立了中轴线申遗专项工作组,由市文物局和市规划国土委牵头,全面启动北京中轴线申遗保护工作。

    北京两会上,“推动中轴线申遗”被写入政府工作报告。北京在申遗工作中,北京市复建了永定门城楼并开放永定门广场,起到中轴线龙头的作用;完成钟鼓楼广场环境整治工程,腾退居民129,基本恢复了明清时期的广场规模。此外,天坛周边环境整治工程也在加速。作为全市最大的简易楼腾退项目,此项工程将极大改善居民居住条件,恢复天坛历史风貌。截至目前,天坛公园已陆续收回17公顷被占面积,周边57栋简易楼腾退拆除工作已取得实质性进展。

    目前,北京城市在如火如荼的进行治理大城市病,疏解非首都功能,这对北京中轴线申遗来说也是好时机,北京中轴线的价值也会更加突出,北京中轴线的变迁见证了北京疏解整治促提升、去北京非首都功能工作的成绩,北京中轴线的治理促进了北京城市的不断发展,人民群众的获得感和幸福感也得到了很大的提升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有