加载中…
个人资料
金榜考研
金榜考研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,280
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常用前缀的小结

(2010-11-16 15:51:35)
标签:

教育

 

“a-”:①古英语前置词on的缩写形式,含义为“在…之上”,“在…之中”,“进入到…”,“到…”,构成一个谓语或状语成分:aside等;②古英语前置词of的缩写形式:afresh; anew等;③少数情况下不指动作的全过程,只涉及其终结:abide (by)等;④ab的异体字,用在字母p和v之前。“ab”含义为“从,离开”,含义相当于off:absent; abstract;⑤ad的异体字,亦作a-, ac-, af-, ag-, al-, an-, ap, ar-, as-, at-等。通常有“向;增加,增长”的含义,相当于off:absent; abstract。需要和介词构成搭配;⑥an的异体字,通常有“无,缺少”的含义:anecdote等。

 

“be-”:含义为“附近,到处,周围”,有强调的意味,也常有轻蔑,贬低的意味。常用使不及物动词、名词、形容词等变为及物动词。“bi, by”为其非强调形式。

 

“com-”:表示“与”,“共”,“合”,“全”,“完整”,“相关”等,有co-, con-, col-, cor-等变体形式。

 

“contra-”:①“反对”,“相反”,“针对”:contrast等;②“低”,“下”。

 

“counter-”:①“反对”,“相反”,“针对”,“面对”,“响应”等;②“补充”,“对应”,“类似”,“报答”等;③“替代”,“副本”等。

 

“de-”:①“否定”,“取消”,“相反”,“颠倒”:decentralize;②“向下”,“下降”:decline;③“离开,脱离”(di-,dis-为变体形式):derail, detrain;④“完全地(加强语气)”(dia为变体形式):defunt, denude等;⑤ 异体字“di”含义为“经过”,“在…之间”,“越过”,“属于”。

 

“di-”:①“二”;②异体字“dia”,“彻底”,“完全的”;③异体字“dia”含义为“经过”,“在…之间”,“越过”,“属于”。

 

“dis-”:①否定或相反的含义(见de-, un-);②“除去的”,“分开的”,“离开”;③存在变体“bi”:“完全地”;④ 变体“di”近似“bi”,含义为“二”。

 

“en-”:该前缀存在“em-”等变体。①“在里面”,“进入”,“放进”,“放在…上面”;②“使”,“使成为”,“使处于…状态”;③加在动词的前面,使它们成为及物动词;如果本身就是及物动词,则赋予它们及物的符号。

 

“epi-”:①“在…上面”,“在…之上”;②“在…旁”,“在…附近”;③“在…之前”,“在…之后”。

 

“ex-”:该前缀存在“e-”,“ec-”,“ef-”,“el-”,“em-”,“is-”等变体。①“出自”,“从”;②有时还有相反或否定的含义;③该前缀含有“全部地”,“彻底地”的含义。

 

“fore-”:①“前”,“先”,“预”;②前部的;(位置)在上的;③变体为“for-”:“离去”,“极度”,“过度”,“不当”。

 

“in-”:①(有变体en-; em-; im-; ir-等)与动词结合,起及物与强调作用;②(有变体ig-; il-; im-; ir-等)具有反义和否定的作用,可以自由地和英语单词结合构成新词,尤其可与英语的形容词及其派生词、名词结合。

 

“inter-”:含义主要有:“在…之间”,“在…之中”,“相互地”,“在一起”。

 

“intra-”:含义主要有:“在内”,“进入”,“向内”。

 

“meta-”:含义主要有:“继…后”,“带有”,“同…一道”,“超过”,“在…中间”,“位于…后”等。其他前缀“ortho-”以及“para-”有类似的用法。

 

“mis-”:①单纯的否定;②“坏”,“误”,“错误”,“不正确的”等。

 

“non-”:通常起到单纯的否定作用。

 

“ob-”:变体形式为“o-”,“oc-”,“of-”,“op-”等。①含义为“向”,“到”,“在…上面”,“在…上空”,“对…”等;②现在用来表达“逆”,“反”,“非”,“倒”等。

 

“out-”:出现于各种意义的复合词中,亦可构成许多及物动词,表示在某种指明的行动中的超出、超越或胜出。

 

“over-”:出现于各种意义的复合词中,尤用于下列含义:“超过界限”,“过度”,“过分”,“太”,以构成动词、形容词、副词和名词。

 

“para-”:①含义为“旁”;有时还有“附近”,“超越”,“侧面”,“偏差”等含义;②含义为“保护”,“防护”,“防止”,“为防止…而作好战斗的准备;避开…(危险)”等。

 

“per-”:变体为“pol-”。①“通过”,“彻底地”,“完全”,“十分”等;②“高”,“过”等。

 

“peri-”:含义为“大约”,“附近”,“周围”,“超过”等。

 

“post-”:含义为“后…”,“次…”等。

 

“pre-”:①含义为“在前…”;②“在…之前”,“早的”,“预先的”,“在前的”以及其他的比喻用法。

 

“pro-”:变体形式为“pur-; por-”。①含义为“亲”,“赞成”,“偏袒”,为“anti-”的对立面;②表示“在空间或时间上优先”,尤其包含“向前进,向前或向外突出”等;③常加在不用作词的词干前面。

 

“re-”:①“回复,回报,相互”:repay, restore, react, revenge;②“又,再,重新,反复”:remarry, reappear, retell;③“反对,对立”:rebel, repel, resist;④“在后,往后”:recall, remain, repent, retard, revert;⑤“退隐,隐秘”:recluse, reticence;⑥“离开,放掉,去,下”:resign, repress等。

 

“se-”:含义主要有:“离去”,“离开”,“往侧面移动,离开”。

 

“sub-”:变体形式有“su-”,“suc-”,“suf-”,“sug-”,“sum-”,“sup-”,“sur-”,“sus-”等。①“在…下面”,“在…下方”等;②“轻微地”,“不完整”,“近乎”等;③“次要的”,“次要的”,“附属的”。

 

“super-”:变体形式为“sur-”等。①“上”,“超”等;②“上面”,“超出”,“另外”,“过度”等。

 

“syn-”:①“与”,“共”,“同”,“合”等;②“同时”等;③“相同”,“相像”,“相似”等。

 

“trans-”:①“横过”,“穿过”,“超越”,“贯通”,“通过”,“切地改变”,“横断”等;②“切”等。

 

“un-”:①“不”,“非”,“未”等;②构成动词的前缀,在英语中用法自由,表示相反的动作或状态,或去除,剥夺或解脱。

 

“under-”:前缀定语性用法,表示:①(地点或位置)“在…下”,“低于”等;②(级别或地位)“次于”,“低于”;③(程度,范围或数量)“低于”,“少于”或“不足”等。

 

“with-”:①“往回,离去”:withdraw;②“反对,对抗”:withhold, withstand。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有