加载中…

加载中...

个人资料
軍醫周曉峰
軍醫周曉峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,049
  • 关注人气:1,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医家人语录

(2019-08-28 09:42:34)
标签:

中医

中药

分类: 中医药.养生.整形
中医家人语录
一、爱中医,就是爱自己,懂得中医,就会养生保健,自己受益无穷;爱中医,就是爱中国的传统文化,中医是中国传统文化中最实用、最精华的部分;爱中医,就是爱祖国,中医是中华祖先智慧的结晶,并且代有传承和发挥,在世界诸多医学模式中是独一无二的,可以代表祖国的黄金名片。
二、生命无比宝贵,如果没有生命,其他一切都归于零;健康无比重要,如果失去了健康,即使掌握重权,拥有财富,职位显赫,也毫无幸福可言。
三、健康来源于生活中衣、食、住、行(劳作)、眠的每一个环节,违背阴阳五行的生活习惯和生活方式,会使人在背离健康的路上渐行渐远,最终走向疾病。
四、健康犹如米袋子,健康的流失,就像米袋子磨了一个不起眼的小洞,不时地有一粒两粒的小米洒落出来,缝补米袋子,似乎没有大必要;要把那一粒两粒的小米捡起来,也似乎不值当的。但是,长此以往,随着人生旅程的加长,米袋子里的米越来越少。等到米袋子将空之时,再想去找回丢失的小米,那几乎是不可能的事情。所以,我奉劝大家,及早缝补破损的健康米袋子,并且把小米捡起来。
五、可以早起(甚至凌晨3--4点起床),但绝不可以晚睡(21点就准备睡觉,最晚,23点必须睡着);晚饭可以不吃,但早饭必须吃。
六、平安是最大的福,健康是最大的财,如果现在从事的工作明显危害到健康,就应该考虑另谋职业。
七、我们日常饮食的目的有两个:一是延续生命,二是维护和促进健康。反季节的果品、蔬菜,转基因粮食,含有添加剂的食品、饮料,不利于身体健康,因此要慎重选择。
八、从中医的角度看,许多疾病都是不良的生活习惯和生活方式导致的,要想彻底治愈疾病,必须先改变那些不良的习惯和方式,否则,用药少效或短期获效后停药而易于复发。
九、养生保健越早越受益,不要等年龄大了、毛病多了,才去做亡羊补牢的事情。
十、不争名誉,常做于众人有益的事,名誉自来;不争利益,本该不属于你的利益,争亦不得,或即得随失,徒增懊恼;不争是非,争是非不但是非不明,往往还会惹一身是非。
十一、疑难杂病的治疗,首先考验医者的能力,其次考验患者的耐心。优秀的中医师面对疑难杂病,深思熟虑,辨证准确,开方正确,用药精确,剥茧抽丝,自会收到佳效;明智的患者不急于立竿见影、神仙一把抓,积极配合治疗,一定会将病治愈。
十二、医院和养生会所都不会教人怎么养生,他们只是利用人们想保健养生的心理赚取钱财。有良心的中医师,在给人治病的同时,会告诉你怎么样养生保健,从而避免疾病的发生。遗憾的是,能这样做的中医师越来越少了。
十三、现在,大多数国人有病先去看西医,把家里成千上万的钱花出去,认为是理所当然。西医告知不治待死时,才转而看中医。一副中药的价格二三十元钱——不及西医一天的床位费,反而抱怨药费贵,中医把他们的疾病治好了,却没有一点感恩之心。这就是人性。可怜复可悲。
十四、不良生活习惯对健康的损害犹如磨刀之石,不见其损而日有所减;中医治疗慢性病,犹如春日起苗,不见其增而日有所长,三五天内似乎不见立竿见影之效,但过一段时间,就会有显著的起色。
十五、不要吃所谓的保健品。许多保健品都是不良商家为赚钱而粗制滥造的东西,用华美的包装,投入巨额的广告费用,夸大其保健作用,甚至包治百病,以赚取暴利。用他们业内人士的话说,吃他们的保健品,治不了病,死不了人。
十六、许多人对酸、甜、苦、辣、咸、凉、热各有偏好,甚至情有独钟。长久的饮食偏性会改变人原来的平和的体质,这种偏性的体质就会发生相应的疾病。要想把病彻底治好,必须忍痛割爱,把已经习惯了的饮食偏性改正过来。
十七、维护健康,犹如修缮房屋,千万别等风雨交加之夜大厦将倾之时才去着手;那样,即使把工匠累个半死,房屋仍是一片狼藉。平时要注意保健养生,无病常预防,有病早治疗,别等疾病缠身,甚至强撑到不治待死之时,才去治疗;那样,即使医生费尽浑身解数,往往也不能彻底治愈,或者无力回天。
十七、古人云:“德不近佛不可为(中)医。”我认为,业中医者,应该心怀慈悲、立志崇高、追求神圣。想以此为生计者,最好另做打算;想以此发财者,万不可以。
十八、凡医者之事,皆大而又大之事,性命攸关,稍有不慎,可能使患者远生近死。故下笔处方,须慎之又慎,务必在安全的前提下追求理想的疗效,绝不可孟浪草事。
十九、每一个人,都站在真理的灯光之下,离真理越近,身下的影子越短。每一个业医者,应该不断追求医学真理,争取离它越来越近,使自己身下的影子越短越好。
二十、疗效固然和医生的医术有很大的关系,但很多时候,却是由患者方面决定的。看似相同的疾病,因患者的先天体质不同,个体性情差异,平时生活习惯、作息规律,服药期间饮食宜忌,家庭成员间的温情关怀,患者自信或悲观等等,都在很大程度上影响疗效——甚至决定疗效。
二十一、许多疑难杂病患者到北京、上海等地的大医院,看著名的专家也没把病治好,没想到在我这里意外治好了,他们夸我医术比那些专家高明。我说,那些著名的专家是尺,我是寸;他们没把你们的病治好,是他们尺有所短寸;我把你们的病治好了,是寸有所长,我没法跟他们比。
二十二、忠厚善良老实的穷苦人找我看病,不挣钱我也愿意给看。好耍小聪明而没有感恩之心的人,我一眼就能看出来,这样的人,给钱我也不爱伺候。
二十三、我向来谢绝患者送锦旗,锦旗上无非写些“华佗再世”、“医术高明”“医德高尚”之类的话。关于医德,我自认为是高尚的,这没有问题;但我自知医术还不够高明,更不是华佗再世。我只是病治有缘之人。
二十四、我形体矮小,面貌普通,不重衣着;唯可道者,心地善良,喜欢读书,略懂中医。
二十五、对于疗效,患者往往都太理想化,希望神仙一把抓,彻底治愈。当然,这也是医生的愿望。说实话,有些病能够治好,并且不会复发;但是,有些命中注定在劫难逃的病,医生只能延缓它发展的进程,减轻一些痛苦的程度,要想起死回生,除非篡改阎王爷的生死簿。
 二十六、我诊治疾病,首先通过患者主诉,确定位在何经何脏何腑,接下来通过寒热虚实辨阴阳偏颇,然后根据五行生克乘侮理论分析病根病因,最后处方用药,力求方简药精。
二十七、中医治疗疑难杂病,不要抱侥幸心理能投机取巧,必须下扎扎实实的真功夫,从阴阳上着眼,从调理患者体质入手,患者的体质改善了,脏腑的功能恢复了,阴阳平衡了,不用刻意去治疗疾病,疾病却意外地好了。这是以至拙胜至巧。
二十八、有些病是医生用药能治的,有些病是医生无能为力的,你像性情病和因果病,医生的医术再高明也没有办法,除非患者自己调节、改变性情和真心的忏悔,否则,终生不愈甚至速死。
二十九、医生和患者的关系,绝不是普通的买卖交换关系。作为中医师,我一旦接诊患者,就把他(她)装到了心里,尽管当时诊断、处方、用药已经深思熟虑,但患者走了以后,仍然反复思量,生怕有一丝一毫的疏漏,以备复诊时加以完善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有