加载中…
正文 字体大小:

Cranberry Extract 小红莓萃取物

(2010-02-26 10:09:58)
标签:

养生

保健

小红莓

泌尿道感染

健康

Cranberry Extract 小红莓萃取物

 Cranberry <wbr>Extract <wbr>小红莓萃取物

 

 

 

◎ 酸甜美味,鲜红剔透的小红莓「汁」

◎ 小红莓的保健疗效

◎ 小红莓怎么吃?

◎ 什么样的人应该多吃小红莓?

◎ 每天要补充多少小红莓才能达到保健效果?

 

 

◎ 酸甜美味,鲜红剔透的小红莓「汁」

 

小红莓原产于北美洲,大部分的人对于小红莓的印象都是酸甜美味,鲜红剔透,一般人最常吃到的小红莓就是小红莓汁了,然而,大部分市面上所贩售的小红莓汁,其中的小红莓「纯」汁大概只有百分之十不到,有的甚至只有百分之五左右,喝下去大部分都是一些调味糖水,这是因为真正的小红莓可是一种又酸又涩的水果,几乎没有人能够接受不经加工的小红莓,不过,二十世纪中期,科学家开始注意起这个不怎么美味的水果,他们发现长期食用小红莓可以降低罹患泌尿道感染的机会。

 

◎ 小红莓的保健疗效

 

小红莓之所以能够降低泌尿道感染的比率,是因为小红莓会使引发泌尿道感染的细菌不容易沾黏在泌尿道的细胞壁上,这样的作用使致病菌很容易就会随着尿液排出体外(1,2,3),另外,小红莓还会酸化泌尿道环境,使得泌尿道变成一个不适合细菌生长的环境。

 

除了预防泌尿道感染的作用外,小红莓还是一个很好的抗氧化剂,小红莓含有丰富的维生素C及抗氧化能力很强的花青素(OPC)植化素,生化实验发现,小红莓所含的抗氧化物质可以有效的抑制体内低密度脂蛋白(LDL;俗称坏的胆固醇)的氧化作用(4),另外,小红莓含有高生体可用率的维他命C,临床实验发现,食用小红莓可以使人体血液中的维他命C浓度快速有效的上升(5)。

 

小红莓怎么吃?

 

这是一个很有趣的问题,如果是如草莓、葡萄一般的水果,可能不会有这样的问题,因为小红莓是一种又酸又涩的水果,怎么吃这样的水果,可能是一件令人头痛的问题,加上新鲜小红莓并不是很容易买得到,所以怎么吃就变成了一个麻烦问题了,喝小红莓汁是最容易被接受的方法,但是一杯小红莓汁所含的纯小红莓,大概只有二十公克左右,热量却有约两百大卡,怕胖或患有糖尿病的人都不适宜以喝小红莓汁来达到保健的目的。

 

小红莓干是另一种补充小红莓的办法,但是,就和其他蜜饯一样,水果干的的制造过程中,为了保有水果的原色都会加入二氧化硫,低剂量的二氧化硫可能对于健康上不会有太大威胁,不过对于有过敏体质尤其是小孩子的负面影响可能会大一些。

其实,如果是想要以小红莓来作为健康食品,达到保健疗效,服用小红莓浓缩萃取物还是比较有效率的,想要更健康一些,还可以选择有机小红莓萃取物。

 

◎ 什么样的人应该多吃小红莓?

 

虽然小红莓是一种具强抗氧化成分的水果,不过小红莓最主要的保健疗效还是它独有预防泌尿道感染的效果,更年期妇女、糖尿病患、孕妇及肠炎患者都是泌尿道感染的高危险群,另外,由于女性的泌尿道与肛门的距离较近,这也使泌尿道遭受粪便中大肠菌污染的机会明显较高,曾经罹患泌尿道的感染的女性应该都有经常复发,很难根治的烦恼,主要是因为,除了很多患者在症状减轻后就容易主动停药,没有把医生开立的抗生素疗程确实服用完成外,引发泌尿道感染的细菌很容易吸附在泌尿道管壁上,不易杀灭,如果在服用抗生素疗程的同时,能够合并小红莓萃取物共同服用,并能完成整个医生处方的抗生素治疗程,必能降低泌尿道感染的复发率。对于高危险群,平时应该多吃小红莓来降低泌尿道感染的机率,如果是服用小红莓萃取物,记得要同时喝上一两大杯的开水或饮料,这样才容易将致病菌排出体外。

 

◎ 每天要补充多少小红莓才能达到保健效果?

 

服用健康食品要能确实达到预防疾病的目标,就和吃药一样,剂量不足那就真的和在吃一般食物一样,很难发挥它的保健效果了!对于泌尿道感染的高危险群,每天可以补充相当于35-40公克的新鲜小红莓的制品来作为保养,如果是市售的小红莓稀释果汁,大概相当于400-500CC的量,不过糖尿病人可千万不要喝小红莓稀释果汁,因为其中大量的糖份可能对于健康上会造成更严重的负担。

 

小红莓萃取物通常是以181的浓缩比率所制成的,选择以浓缩萃取物来预防泌尿道感染,每天大概需要补充1500-2000毫克浓缩萃取物剂型的健康食品。

 

小红莓萃取物可以合并医师的抗生素处方来治疗急性泌尿道感染,经常性的补充也可以降低复发及罹患率,但是绝不可以单独取代医师处方的抗生素疗程,如果有急性泌尿道感染症状时,应尽快就医,以免延误第一医疗时间。

 

资料来源:健康食品百科

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有