加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,611
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻人启事,你读到了吗?

(2017-03-05 06:41:48)
标签:

基督教文學

基督徒作者

布道

信仰

分类: 講道文章

寻人启事,你读到了吗?

一个心里失丧的人,老实说很难靠自己找回自己。除非生命中有一个人知道你迷失,而且他还在乎你到一个程度,愿意花工夫来寻找你。否则,你永远回不去原来所在的地方。

所以在你的生活中,有没有人知道你的灵魂失丧了,会积极地想把你找回去?

路加福音1910节说:人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

这段经文里说人子主耶稣就是这样一个人。祂认识你是谁,也可以帮助你重新指认自我。

主耶稣是如何寻找你呢?祂从天上来到地上,从神化身成为人,主动地来寻找人,因为这是一个关系里的相属,我们是属于祂的,所以祂要来找我们回去。

我们常可以从一个人如何去找他掉的东西,来判断这东西对他的价值有多少。如果牙签掉了一枝,你不见得会去找,因为太轻微了。如果笔掉了一枝,你也不见得会去找。若花时间去找,很可能那是支金笔。「找」这个动作,说明了失去的东西对你的价值,你舍不得丢掉。

耶稣找你的范围显然很大,代价也很高。你是那一百只羊里的一只,也是十几亿华人人口里的一个。祂找你是全世界那样大的范围,从一个城市到一个城市,即使你移民加拿大或美国,祂都会一路跟随着去找你。回想一下,为何生命中从过去到现在,总会莫名其妙地出现一些基督徒邀你去吃饭、去教会?因为主耶稣在找你。

信主前,我曾在一个天主教徒的家庭企业打工; 也有基督徒上门探访或接待我到他们家里吃饭,这些都是外国人。后来,又接触到美中西部校园中的华人查经班。在美国的前八年,从美国东岸到中西部,一直都有基督徒在接触我。然而那时的我还活在自己的故事里,还没有想到要把头探出去,看看外面是否有另外一个世界存在。全然被动地被基督徒寻找或邀请。

从未想过生命中所遇到的每一位基督徒,都是神放在我们身边寻找的恩典痕迹。

日本有个作家叫远藤周作,他说:「掠过我们人生的,尽管只是一次,也一定会留下永不磨灭的痕迹……这就是神透过那样的痕迹对我们说话!」

我就是直到意识到自己失落了,需要找回去,才开始了我的信仰历程。

主耶稣找你或我所付的代价也很高,祂用自己的生命代替人们的罪,死在十字架上,来换取、挽回我们的灵魂。主耶稣在寻找你,你有感觉么?从祂寻找范围之大,所付代价之高,我可以看出你对主耶稣的价值,相当宝贵!

也许在这世上没有人理你,不会多瞧你一眼,上司不看重你,配偶瞧不起你,父母看扁了你,朋友觉得你没有什么了不起,孩子从来就不服你。但是,上帝认为你很宝贵,在祂的眼中,整个世界只有一个你,你很独特!

反过来说,也许你的亲朋好友都认为你很了不得,成就很大,但在主耶稣的眼里,你也只是一个失落的灵魂。虽然对神来说你很重要,神却不见得时时处处出手来保护你,因为神也赋予你自由意志,祂尊重你的选择。也许魔鬼不见得可以得到你的灵魂,但你里面却可能有自我毁灭的倾向,会让你做一些自我伤害或伤害人的事。

想想有多少走上外遇的人会不知这是罪?外遇之所以会和谎言结合在一起,且在暗地里发生,就因为当事人全知道这是一件错误的事。又有多少人不知道婚外情对家庭婚姻的杀伤力?对父母和孩子的伤害?却仍然走上了不归路,为什么呢?

因为罪就像地心引力,会吸引人向下沉沦、再沉沦。你虽然很宝贵,但你也很脆弱,对这世界上散放百万诱惑的声音,你的防御能力其实很有限。所以你失丧了,但是主耶稣来,就是为了寻找、拯救失丧的你。

一个人又是如何能被找到、还可以被拯救?圣经里有个故事说到,一百只羊失去一只,牧人会先把那九十九只羊放在旷野里安全的地方,然后去找那失去的羊。若找到了,就是一场呼朋唤友欢天喜地的庆祝。然而,虽然上帝会为找到的人欢喜,但祂也有一个条件,而且是无可取代的条件,就是悔改。悔改是灵魂得到拯救的唯一条件。

这个故事的背景,是耶稣对一群号称为义人所说的故事,他在呼吁自认为是义人的要悔改。我们常自认为是还可以、还不错的人。当人负我们的时候,我们是站在正义的一方,负我们的才是罪人。为什么义人还需要悔改?

因为义人也有义人的暴力。霍桑的小说《红字》里,那被背叛的先生齐灵渥斯因妻子与外人通奸,整个社会的公理站在他那边。认罪的妻子也接受了刑罚,胸前佩带咒诅的猩红字母「A」,日日被当作传染病般受众人唾弃。

然而因奸夫终未被指认,亦未公然认罪,使齐灵渥斯为报复而想尽办法设计陷害,到被鬼附似的着魔。即使,他知那犯奸淫的牧师胸口上一生都被看不见的红字灼烧,亦知他不断地在用自己的生命服事向人赎罪,齐灵渥斯却永远无法原谅他。因他要讨回公道,让冤债清偿!他的眼烧着的已是地狱的火了。

霍桑写出了人性幽微的部分。因为我们也看到过,在外遇里被负的元配,虽然没有离婚,也接受了出轨配偶的回头,但仍然不断讨罚对方的罪,人前念,儿女面前念,私下和配偶念,让他一辈子抬不了头,也为整个家庭带来伤害。

结果出轨的配偶虽然回头了,元配的灵魂却失丧了,永远活在那走不出来的「过去」。

义人很多时候是隐藏的罪人,在社会上外表看来是还算不错的人,对做善事很认真,有时也可能很慷慨,会对一些有需要的人伸手。会帮朋友找工作,会借钱给有需要的朋友,会对哀伤的人安慰。但是做好事,善待人,却不代表内心没有欲望,不曾对欲望屈服。我们很可以对某些人好,却同时伤害另外一些人。一个人很可能同时造桥铺路,同时又为富不仁。我们有千百种原因让自己成为罪人、失丧的人,我们需要悔改。

什么又是悔改?就是承认自己迷失有罪,愿意让神来拯救你,然后让主耶稣来背你回家。我很喜欢「背负」这个词,圣经上有多次提到神背负我们的重担。我们的重担其实就是我们自己的生命,我们的罪。牧羊人是把羊背在肩膀上带回家,你是否愿意让主耶稣背你回家呢?

这不只要先承认自己是失丧了,渴望上帝来找你。你也需要说:主耶稣,祢长途跋涉,付上极大的代价,搜寻了那么大的范围,才找到了我。祢代替我死在十字架上,现在来寻找我,我愿相信祢,因为祢又从死里复活了,才能找到我。我愿意相信祢,并在祢的里面得到真正的安息。

我累了,我想停止流浪,停止活在别人的故事里,停止所有的不安、没有意义和价值,停止孤单不眠的夜晚,我想真正活在自己的故事里,请带我回家吧!

你愿意吗?

我有一个好朋友,她有一个自闭症的儿子,从小看他长大,单纯一如天使,记忆力像电影《雨人》中的主角,但缺乏会话能力,因此和人的互动有限。

上高中时,父母想训练他有一点生活能力,让他自己搭校车上下学。刚开始,孩子父亲在家这头看着他上车,然后开车到学校,再远远地看他在那一头下车。真是一个做父亲的心喔。

过了几天,看儿子好像会乘车了,就放手让他自己来回。但一个多星期后,没想到父亲在家附近的车站没有等到儿子,打电话去学校问,也说没有儿子的身影,一下慌了。

结果是这个自闭症儿子那天没有上校车,他只沿着路一直走、一直走,就走丢了。他的自闭状况是自己没有能力打电话回家,也不能分辨自己的方向和路标,他甚至不知自己是走失了。因此我们教会知道后,倾巢而出去一条条扫街,焦心地寻找这个我们所熟知、所爱的那个孩子。

做母亲的可以想见忧心如焚,不能想象这刚上高中的自闭症孩子会出什么事。从下午一直找到天黑,家附近、学校附近都找遍了,还是找不到。后来有人建议报警,然后靠着电视新闻,11频道焦点新闻对整个南加广泛传播。还好,当天晚上有好心人看到了新闻,也发现这孩子并报到警察局,才把孩子找回来。那时候已经是晚上11点多,你可以想见从下午两点多到晚上11点多之间,父母的心情是怎样煎熬么?

但是,他的父母为何会一直不放弃地寻找这孩子呢?因为一个相属的关系,那孩子是他们的儿子。那么我们教会为什么会不放弃地寻找这孩子呢?也是因为属灵里一个相属的关系,他是我们大家的孩子。这孩子也许自闭,对社会将来也许不会有什么回馈,但却是他父母的心头宝贝,也是我们看着长大的孩子,对他父母,对我们来说,都极有价值!我相信那天若找不到,几天、几月、几年后,我们仍会挂心又都会不放弃地寻找。

走失还只是找不到方向,都已经让我们慌忙地去一条又一条街地找。「失丧」又是什么样的状况?那自闭症的孩子自己走失了都不知道,还一路玩得很愉快。找回来的时候,问他害不害怕?他还回答不怕!

但他是一个自闭症的孩子,完全没有生存的能力,对环境险恶、生存冷暖他一无所知。他也没有和父母联系的能力,他无力主动和父母联络,只有父母不放弃地扩大范围、不计代价地去找他,要不然,他完全不可能回到家。

我常想,在我们中间就有许多人在灵魂里形同这自闭症的孩子,完全生活在自己的世界里不问其他,顺着滑坡效应一步步地就走出轨了,而且愈走愈远,一路还玩得很开心,却不知自己正航向黑暗的深渊。灵魂里自闭症的孩子不会知道自己迷失了,但是上帝完全知道,祂也着急,心疼孩子在迷失中所经历的饿、渴、冷,和疲倦。

父母会不断地寻找,说明了这孩子在父母心中的分量。上帝会不断地寻找你,也说明了你在上帝心中的宝贵分量。同时,更说明了你有多脆弱,多么容易失落,却还不知道自己失丧!

然而上帝寻找的代价也很高。即使在寻找过程中祂会受伤,或者要对那些勾引你、困住你的人对抗,也要把你给带回家。而且代价昂贵到超过你的想象,即使祂是上帝也不容易。

回首这世上被称为神的很多,却没有一个是主动地来寻找你,除了主耶稣。过去我们知道的神都是高高在上,坐在庙宇里的宝座上。只有主耶稣是从神变为人子来走向你。主耶稣寻找的范围很大,代价很高,祂,今天就在寻找你,因为你对祂来说,很宝贵!

今天,如果你愿意让祂来拯救你,祂就会为你摆设筵席,大请宾客,弟兄姊妹也会为你欢喜快乐,你愿不愿意被找到呢?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有