加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,532
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界如果是艘救生艇

(2016-11-27 06:58:47)
标签:

基督徒写作

基督徒阅读

读经

基督教文学

分类: 講道文章
世界如果是艘救生艇

最近在书上读到一个比喻很有趣。可以对我们现在的生存处境提供另外一个角度的思考。这比喻是说:”如果有一艘救生艇在海上漂流,在这救生艇上有一男性律师,一女性医生,一残障孩子,还有一个家庭主妇,一个收垃圾的工人。如果现在必须选择丟一个人下海来救其余的人,你会先选择丟哪一个?"

这样的决定要怎样作?我们是用什么来取舍一个人?是用这个人的社会功能还是身分地位,来决定是否可以先被淘汰?我们是用什么价值标準?

不管你决定要把谁丟下海,都会反应出你里面有一套看人的价值标準。我们是用内里的价值标準来取选谁可以留,谁又必须被丟。所以一般人会怎么决定呢?

是外表吗?丟一个世界小姐下海,要比丟一个丑八怪要容易手软?   

是财富? 丟一个百万富翁,会不会比丟一个穷人要舍不得?

聪明? 丟一个 IQ150 下海,会比丟反应迟钝看起来有点笨的人,更觉得可惜?

教育水準?  丟一个博士好像丟了一个上品, 不如丟一个小学毕业的。

社会功用?  如果有一个总统和士卒,那当然是保帅弃卒要有道理。

道德水準?   妓女和修女,哪一个被牺牲掉比较说得过去?

如果整个世界是一个浮在宇宙间的救生艇,资源有限,竞争激烈,这样一个生存条件,往往会影响我们看这世界的方式,会颠覆我们内里原有的价值观,也会左右我们和同船之间的互动和关系。因为救生艇的整个内涵,就是求生。

约翰福音里每次提到「世界」时的描述,都是属于黑暗,属于邪恶,属于魔鬼却不认识神,且为魔鬼作工的一个地方。在这世界里,自有一套求生的法则,包括不择手段,彼此排挤,分裂结党来保存自我。这个世界,是一个在黑暗里漂浮的救生艇。

但今天如果从天上忽然丟下一根救生绳索呢?

对那个世界认识不多,但知道那世界是一个比这救生艇更好的地方,是每个人心中失落的伊甸园,是人类曾不断想努力找回去的家。

於是,我们紧紧抓住这根救命绳索,再回头看救生艇时,会忽然发现奇怪,怎么看世界的眼光变了?这艘救生艇原来并不代表全部的世界。

透过这根绳索,可以提供我们许多内在需要的资源和帮助,靠著这根救生绳索,我们灵里有了不同的依靠,知道自己不再是孤立无援,要靠自己来排挤別人来求生存,我们现在是有救援,有指望,有方向的。

这根救生索如此赋予了我们生命一个强而有力的寄讬,我们因而有超越救生艇条件和环境的价值观与看法,有了不同的生存方式与不同的待人处世。最重要的是,凭著这根救生绳索,我们会拥有不同的人生意义。

耶稣来到世上为我们所作的,就是交给我们一根救命绳索,让我们和另外一个世界,原本是断裂的,现在重新链接起来。然而世人面对这样的绳索却会有两种反应:

一. 不理解这绳索的意义,可能选择丟在一边,或者觉得碍事而把绳索扔下海。自己仍然过着分裂、排挤、没有安全感的生活。

二.    意识到这绳索的重要意义,马上抓起这绳索,而且一路紧紧抓住不放。

然而光抓住这绳索,是不够我们在这艘救生艇上立足的。我们还需要有不同的生活态度调整和生命转变,这根绳索才会对我们有帮助。其中最吸引我的是心里充满喜乐。     

现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。 约17:13

老实说,我们所居住的世界实在不是一个让人会感到快乐的世界。过去每次我出城服事回家,就会追读过去几天的旧报纸。对那几天整个时代和世界,在很短时间内便可掌握一个整体印象。

然而有次读完,却忽然发现整页、整页的报纸是猪流感的报导,房贷诈欺案,金融风暴,美57岁教授杀前妻等三人逃匿,全国通缉。或者英国同志议员恐吓杀美国小姐; 中东伊朗巴格达两颗自杀炸弹在清真寺炸死近60人; 台湾陈水扁案情外又多了买官卖官; 浙江丽水女学生遭传销式强奸; 湘江污染威胁4千万人饮水; 盗卖器官,内蒙男子心肺被挖…….

读完实在很让人丧气。这真的是一个让人感到沮丧,忧虑又烦躁的世界。在这世道凶险里,耶稣却说祂要基督徒的心里充满喜乐,这喜乐从何而来呢?

是从耶稣而来。

这可能和我们的印象有些出入。耶稣哪有什么喜乐?通常人的印象里,耶稣来到这世上是为了上十字架,是受苦、受难,还有死亡。想像中,祂在世上最后三年的传道很可能因此步伐沉重,脸色严肃,心中老有为世人忧愁的重担。也有人说基督教根本就是一个受苦的宗教。

然而,耶稣却说祂有喜乐,而且这喜乐还可以充满所有跟随祂的门徒。什么是耶稣的喜乐呢?就是不在于眼前这看得到,读得到,听得到的可怕罪恶世界,这世界的一切都是短暂,会变化无常,且今天的新闻,就是明日黄花。如果我们的情绪与生活被这些事件所牵制,价值观受这些影响,天天和时代共震荡,自然,我们会活得很沉重,会喜乐不起来。

但耶稣提到祂已将父的道赐给我们,就是那根「救命绳索」,我们若长久抓住这根绳索,便可以不靠外在处境提供我们所需的生活条件,而是仰赖内里属灵的资源,这是世界看不见的一股力量,来面对这个丑陋不堪的世界。

靠著神的道,我们可以拥有喜悅的来源,我们也只能透过他的话语来拥有。

耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。耶15:16
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有