加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,532
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如打碎磐石的大锤

(2016-11-08 09:34:42)
标签:

读经

基督徒阅读

基督徒写作

基督教文学

分类: 閱讀分類

如打碎磐石的大锤                                            

耶和华说:「我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?」耶23:29


        神话语在基督徒生命中的雕琢和塑造,就像一把烧过灵魂的火,也像一把打碎磐石的大锤。这过程可以想见有多少的灭除和修补建造?说来好似恐怖,但若放在一个可以信任的关系中进行,如医生对病人,知道手术后张开眼,问题被解决,一个新造生命可以就此开始,便会欣然愿意躺在手术台上接受了吧?

        关键是和神进入关系。

       在基督教信仰里,关系成为我们用圣经观点来看世事的重要基础。因为神是一个注重关系的神,真正灵命塑造式的读经,就绝不是一个技巧、一堆资料、一个方法、一个模式,而是对所读的从开始到结束,在和神的关系里聆听,不断地问:神要透过这经文对我说甚么?然后进行一场又一场的对话。

        如此方式或姿态进入经文,会从资讯控制的主导者脱离出来,开始让经文成为一个管道,神的恩典便由此进入我们的生命。此时,圣经已不再是生活手册或追求道德的手段,或应许大全。而是我们进入经文来和神相遇,来朝见神。所以要先放下自己的主观成见,放弃在圣经中找可以支持自己身分或解释自己所为的目的。放弃用掌控的方式去分析经文,只求深度、赤露敞开地与神对话。

        这是一种走向灵魂深处的阅读。追求的是让这经文向我们开启深层的意义,对我们说话。是让自我脆弱,像被献祭的祭物完全赤露敞开自我,允许经文在我们里面刨土深耕,刨出错误的自我,颠覆自以为是的自我。不再是急着一章又一章地赶进度,而是进入一层又一层的深耕,让神透过经文介入我们的生命,在我们的深层和「我」相遇。

       也可说灵命塑造性的读经,是作神的仆人,而非经文的主人。要作到如此,就必须放弃惯性想要掌控经文的诱惑。

        当然在此,并非完全否定知识涉猎式的读经,因为我们也有大段快速读经的必要。只是需要有个平衡。对圣经,我们既需要有知识上的瞭解,包括查考经文在原文是甚么意思,上帝对一些特定读者所说的意思,才能瞭解怎样可以帮助今天的我们灵命塑造。这种整体了解和背景参考都有其必要。但若说到要真正进入和神建立关系,受神的话语影响以致有生命的转变,则必须注重深度,而非广度的灵里阅读,让读经成为我们和神相遇的属灵经验。

        也可说知识涉猎式的阅读,是属于灵命造就的「前廊」,是近入经文的入门。但是真正的「登堂入室」则要靠灵命造就式的阅读,才能经历自我被神话语塑造的经验。而且这必须透过一规律或记律式的读经,无论是时间、空间或者心里的姿态,都要特別的分別出来才可能达到。

       是的时间、空间,绝对是神是否会和我们相遇的主要因素。需要找一段固定的时间,不急着赶进度; 也需要找一个地方,不会被打扰,所谓「神圣的空间」,来作这样的与神对话。

       想想,每当我们和自己儿女或者弟兄姊妹想要有较深层的对话时,都会确定环境隔离,让彼此可以专注,给与对方不被打岔的注意力,才能完全放松地深谈。更何况和神?我们自己也需要能有一个心无旁鹜、被保护的环境,才能放松地赤露敞开,让神的灵魂手术刀切下。

       也许有人会问,神若透过圣经对我们说话,那为何大部分时候我们都没听懂?那是因为我们读得太浅。如果说好文学牵涉到再读、一再读,才能掌握书中的主题、语言和比喻象征。为何圣经我们却期望一次读完就能搞懂?好文学会有不同层面的意义和主题,需要一层层去挖掘,为何圣经我们就以为只有一个层面的深度?好文学我们会不以读导读或书评为满足,为何圣经就会让我们读完解经书、参考书或任何谈圣经的第二手解经书,就认为我们无须读第一手的圣经?

        我们需要一次次花时间来进入经文,也只有当我们视经文是我们与神相遇的地方,自我完全地顺服,对神无条件地开放让神来修剪,在爱中渴望回应神所对我们的心意,生命的转化才会真正发生。就像毕德生所说:「我们不是要懂得更多,而是要变成更多。」

       然而在读经的时候,我们又要用怎样的心态来吸收经文呢?毕德生提到「参与性阅读」[1]什么是参与性阅读?就是阅读的时候,须要进入经文的世界,进入那个以上帝为主题的世界。在圣灵的协助下,阅读书页中的每个字; 同时也为自己参与的某件事情,寻找进一步的延伸、深化、修正,以及肯定。

        自然,我们是因为想要灵命进深而阅读,但这阅读又不只是知识性的得着,好像读中国古圣贤书自己反思、咀嚼、消化。这阅读是在读之间,进入一个和圣父、圣子、圣灵沟通的关系,三位一起在启示我们。但是受到启示的我们,却也需要回应,才算完成这个关系里的沟通。我们的回应中包含问:「这是甚么意思?」、「对我又有何意义?」、「我当如何作来活出这经文?」从经文里找到自己应该扮演的角色。

       当我们一旦扮演自己的角色,就成为名符其实的「参与者」。是带着想像力和顺服来进入经文的世界,跟随基督。

       这是一种把圣经内化再外化的演练。毕德生用自己的慢跑来形容。在他练习慢跑的时候,就会研究跑步鞋,会订阅三分慢跑杂志,读起来津津有味。因为所读和自己正在参与的活动有关,马上就可以上场运用。但是当他腿受伤,好一段时候不能跑的时候,忽然就甚么都不想读了,因为一时用不上。

        因此,若要保持读经的热情,就要时时能够在生活里把握机会来运用所读的经文。

       另外有一种和运动相关的职业,是「运动理论家」。就是平时用纪律在脑中操练运动时的各种状况,反覆作沙盘推演,模拟各样可能运动状况来练习如何回应。一旦上场,无论发生任何状况,当即都靠内在已经建立的机制来回应,完全不需花时间去思考,因为这一切已内化了。

       还有一种练琴是「无键练琴」,或是无弦弹琴。就是在一些没有键盘的平面上练习手指,脑中同时想像要如何表达一首曲子的高低感情。等到上场正式表演时,曲子已成为自己的一部分,所有感情是自然地流露。

       参与性读经就是如此。每次读经都先把所读经文推演出生活状况而内化,等到日后面对生活各样境遇发生时,可以不假思索地,顺着圣灵自然反应。如此操练久了,就能建立品格,渐渐地,内在品格会流露於外在行为中。

      《跟随祂的脚踪行》(In his step) 这本书,也是在模拟各种生活状况里,耶稣可能会有甚么样的反应?来帮助我们操练成为习惯。操练纪律,就是在正确时候,出于正确的动机,以正确的方式,将这些纪律纳入我们的生活。

         但是读经的最高境界是把自己读成圣书。

        毕德生用「吃」这个字来形容我们该如何读经。他是用使徒约翰在拔摩海岛受启示领受的结果。「吃」圣经的意思,就是让所读能够化为骨血,在我们生命中流转,成为我们生命的养分,同时又更新生命的活力。

        换句话说,就是让所读成为自己的生活方式,也就是活出所读,然后让自己的生活成为书的内容。也就是道成肉身,再肉身成道。这就是把自己读成书。

       毕德生基本上主张整本圣经是可以活得出来(livable)的文字。基督徒不只是研读圣经,也要消化、吸收,把它融入生命中。读经时视为上帝在对我们说话,发出邀请,颁布命令,提出挑战。当我们的生命随着圣经在改变或改造时,便不再是在自己的故事中看见上帝了,而是在上帝的故事中发掘自己的故事。我们的故事因此就成为上帝故事的一部分了。[2]

       最后,很喜欢圣经中形容神的话语如「雨雪从天而降」。

 

10雨雪从天而降,并不返回, 却滋润地土,使地上发芽结实, 使撒种的有种,使要吃的有粮。

11我口所出的话也必如此, 决不徒然返回, 却要成就我所喜悅的, 在我发他去成就的事上必然亨通。  (赛55:10-11)

 

        不知道你目前的读经生活存在不存在?读经对你来说,是一个偶一为之的事?还是真正的有一个读经生活?你是只相信权威的解释,而自己不进入圣经?还是自己会拿起圣经来进入圣经的世界?

        读经的经历,应该是如这段经文所描写的,每一次当你打开圣经,神的话语就如雨雪从天而降,可以滋润你的心,且在你的生命里发芽结实。让你的生活、生命,都能成就祂所喜悅的,在神差遣你去成就的事上也必然亨通。

        让我们想像一下,一说到圣经时,你脑中冒出的是甚么形象或感受?它是一本陌生的书吗?要读,不知道从哪里开始?还是那是一本已摸出毛边,每本经卷书上贴的标签开始斑驳剥落,字里行间划满了线的书?你最常用的那本圣经,会不会借给別人?甚至送出去?还是你情愿另外买一本送人?这本书每次要拿起来的时后,你是带着期盼?还是需要纪律才会打开?还是根本不想去碰?

       这本书里,有没有经文和你生命交错的回忆?有没有在哪个生命的黑夜里,经文像暗夜中的星光,让你发现眼前原来没有那么黑,还依稀可以看到一条出路?这本书,是否是母亲可以买给女儿的书?或者父亲可以传给儿子的书?无论是传或送给儿女,他们读不读,你是否会介意,还是会到心痛的地步?

       无论如何,这本书对你的意义为何?即说明了你信仰的光景在哪!祷告你能在圣经中找到自己的脸孔,更找到神!

  

 

推荐书单;

1.  《How to read the Bible for all it's worth》,Gordon D. Fee & Douglas Stuart,繁体字中文版《读经的艺术》(华神出版社),简体字版《圣经导读(上)》

2.  圣经好好吃,Eat This Book,毕德生 (Eugene H. Peterson),台湾校园

3.  全民读经法,Living by the Book:The Art and Science of Reading the Bible, 韩君时(H. G. Hendricks)、韩立克(W. D. Hendricks),台湾校园
《读经力量大》,Richard J. Foster & Kathryn A. Helmers

[1]畢德生,聖經好好吃,台灣校園 2008110-112

[2] 畢德生,p.78.

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有