加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,176
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命蓝图的实现,始于内在成长

(2016-06-25 06:40:12)
标签:

基督教书写

基督教文学

基督徒生命

基督徒阅读

姊妹

分类: 講道文章
生命蓝图的实现,始于内在成长
 

每位女人都需要了解生命的源头始于神,生命的蓝图也来自神。

然而,若要实现这蓝图,建立自己的内在世界便是当务之急。如《心意更新》作者麦哥登所说,内在世界是我们价值观所在的地方,也是我们作决定的地方,非常关键,必须常常去开垦、栽种和浇灌。

但内在生命要如何追求成长呢?

 

作一对生命有异象之人(往前望)

      麦哥登在《心意更新》一书中提出一个重要观念,就是随波逐流人 (Driven Person) 和有异象之人 (Called Person)的差别。

      随波逐流人总生活在外在世界。他生活可以很忙,可是忙得毫无头绪,只会对生命里一些外在发生之事作被动地反应。像救火,左一桶水、右一桶水,虽然可能扑熄了火,却不知要如何去建造?

      这样的人,先生若发生外遇,会感到伤心痛绝,却不知平时要如何经营婚姻。孩子行为出轨,打骂生气,平时却不知要如何去管教。在生活中,只知绕着发生的问题去反应、反弹或反抗,却对生命各面没有整体的认识来经营和建造。形同单面被动地挨打。

     自然,我们需要对生命由被动转为主动,不作随波逐流人,而作一对生命有异象的女人。什么是对生命有异象?就是妳可以看到三年、五年、十年后的妳,会想作些什么事?成为什么样的人?然后一步步投入去实现。

     若想拥有美满的婚姻,现在就要注意经营,而且在每日中实践。若想成为一情绪不暴起暴落的女人,便要里面时时提醒自己做一个受圣灵掌管的女人,而非被自己血气所控制的女人。然后每当火气一冲上来,就要祷告圣灵介入,来平息自己不智慧的反应。

     换句话说,就是锁定目标,然后努力朝目标一步又一步地走过去!

      一位对生命有异象的女人,最大不同就在于对生命会采取主动。既知自己要走的方向,就会主动积极寻求所需要的装备和训练,然后主动地出击。

     曾一对一带领过一位姊妹,她是「假性单亲」,就是先生多年在台湾经商,她一人在美国照顾婆婆和两个孩子,形同单亲的光景。那时我要她祷告一下,对五年后的自己有甚么异象?她提到希望先生能够转回美国,经营他们的婚姻一起来事奉主。我说:「好,那我们就为这个异象祷告!」几年下来,当她先生真的出现在教会时,先生和我的眼眶都濡湿,深知这是神成就了一个浪子的回头。

      许多人喜欢引用圣经箴言书31章,其中谈到的那位有才德的妇女,最明显的特质就是「主动」。凡事先有筹划和安排、布置妥当后,便可喂养和照顾身边的人,不断地赠送出生命的礼物来祝福人。

      那首大家熟知「活出生命的色彩」一歌,副歌歌词生动地说出这样的图画:

不要不要再自怨自哀,停止那消极无奈

千万人中你独一无二,坚强地活出生命的色彩

停止那消极无奈。说的就是要主动地追求自己生命的异象,活出神为我们准备的蓝图。

 

常作生命内省(往后瞻)

      一个对生命有异象的女人,也会主动回首审视自己的一生,看看曾经走过甚么路?在走过的路中又喜欢什么?不满意什么?且学到甚么功课?

     有人说「走过的路必留下痕迹」,要成立,便必须先有回首的习惯,然后学习整理这留下的痕迹。走过的路才会对妳个人产生真正具体的实质意义。

      单身刚信主时,因着信仰开始学习灵修,在神面前反省自 己的生活。赫然,发现自己过去和男朋友的交往有一些重复的模式。而这些模式显然无法让两性关系走向婚姻,反而会让自己和对方伤痕累累。而在过去,还一直以 为是自己所遇非人,下一个男人会更好。但此时发现若不停止一贯互动的恶性循环,即使今天白马王子出现,他也会从我的指间溜走。

      婚后,也常会反省和先生之间的相处。为何一跨过门坎进 入婚姻,两人便开始变得没话说?后来写出《红毯两端》一书中的「情话不绵绵」。孩子生下后,又反省我若每天都把最好的精神和时间给了服事工作,剩余的时间 和体力才拿来给孩子,就会让他们童年记忆中的妈,永远是一脸疲倦的妈。所以需要调整自己的作息,把光彩精神的一面呈现给孩子。

      进入中年,曾有一段时间三代同堂,和父母同住。刚开始时,常会感觉不堪负荷。反省后才发现,原来我们是在现有的时间表里(那已经是一满盘),再外加父母的照顾时间和状况处理,难怪永远会觉得克难火急,无法处理得妥当。正确的做法应该是把照养父母的时间,和自己原来的生活表摆在一起来计划,让父母真正成为自己生活的一部分,才可能各方面都能够兼顾。

      我们需要在生活中每一样事或一些反应上,养成生命内省的习惯,问自己:

每天的所做所行是否活出神的心意?

对目前生活的感受又如何?

有甚么可以学习改进的地方?

审视自己现在正站在哪个生命位置?

生命现阶段还有没有未了的梦?

将来会想往哪里去发展、学习?

        属灵功课:学习整理自己走过的足迹,所立足的地方,然后推衍下一步应该踩在哪里?有没有可以成长的空间?才有可能化生活为祝福,化困难为礼物。

       如此说来,我很建议人写日记或任何形式的祷告笔记、灵修日记。这些都是一些不错的内省方式,文字书写是最能走入内心深处,同时整理思想、又得到属灵洞察的方式。

      创文推动基督徒全民写作,不完全是为了传福音事奉,也为建造基督徒自己的内在生命。欢迎每位姊妹都可以拾笔,走入自己的内心,再走出去,进入世界为主作见证。

 

创世纪文字培训书苑
作者为负责同工    

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有