加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,176
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用悔改来卸下罪的缠累

(2015-12-29 03:12:31)
标签:

基督教书写

基督教文学

基督徒生命

基督徒阅读

基督徒姊妹

分类: 講道文章
用悔改来卸下罪的缠累

        生命中有一种不堪负荷的缠累,就是罪。

        罪又有一种特性,就是存在於黑暗中,隐藏在私己的秘密里。别人不见得看得见或知道,因为我们善用谎言来遮盖,我们也学会了隐藏。然而,这却让我们除了罪的重担,生命缠累包袱里也扛进谎言和遮盖,成为生命中不可承受之重。

生活在罪里是怎样一种光景?形同豢养一只宠物,在我们的生命里留下一大块空间和时间,餵养我们叫「罪」的这头小野兽。

若你有养宠物的经验,请问:到底是你在豢养宠物?还是宠物在豢养你?

我家为了女儿收养一只狗。收养後,才意识到那是一个生命,每天必须照顾其吃喝,还要陪牠散步(英文是walk the dog, 我们常笑称去走狗),自然还有洗澡,以及定期打针。有时还要陪牠说说话(一家狗收养中心,曾要求我们每天和狗说上叁个小时的话。叁小时?老实说,和谁我都没有每天说上叁小时,更何况没有语言互动的狗?)

每次出远门服事,还要为狗找旅馆或人家安置。狗被後院的蜜蜂或响尾蛇咬了,更气急败坏地带去急诊就医……

可以说,我们的生活,已有一部分是被狗在影响、形塑了。也可说我们养什麽,在某些方面就会被所养的宠物给牵制。

但有些宠物,不但需要我们花时间照顾,还有可能让我们被它严重牵制,影响我们的正常生活,甚至可能受到它伤害。比如养蛇或鳄鱼,平常看来无伤,有一天却可能兽性大发,咬上来便使人致命。

曾在南加有条新闻,报导一只曾拍过电影的猩猩明星,有天咬了主人家的客人。那天不知那客人做了什麽挑动牠,一下子咬上去,把客人的脸几乎全给撕毁。专家学者也解释不了是什麽触发了猩猩的兽性。

想想,原来只是一只宠物,被引进家门,养牠、照顾牠,是为甚麽?当然是为取悦我们,结果却成了摧毁我们的破坏者。

罪,就像这样的宠物。透过罪,可以为我们带来许多喜悦,因为罪有牠的诱惑和吸引力,所谓「罪中之乐」,才会让许多人趋之若鶩,乐此不疲。比如外遇,很多人认为外遇可以调节一个让人失望的婚姻,也可以给你青春活力,活得更有精神。但是罪虽然可以带来短暂的愉悦,愈走、愈深,到後来,就走入了沉沦。

只是初使看不出来,撒旦的谎言,就是把神给减缩,把罪给淡化,说神没有那麽伟大,罪没有那麽可怕。许多人和罪就像宠物一样,同住、同吃,甚至同睡。但罪有生命,也有兽性,而且比宠物更可确定的,牠迟早会衝上来,咬住任何和牠作朋友的人。

        所以,首先我们要扪心自问,什麽是正在缠累我们的罪?妳知道麽?

        是自私,忌妒,自我怀疑,固执,贪恋,懒惰,论断,愤怒,上瘾,或即时满足麽?

        这张罪的单子不是出自圣经,而是一位美国作家凯蒂(Katie Brazelton)_去访问青少年重罪监禁所後,所列出来的罪项。她在监禁所里,访问每个青少年罪犯都问:「如果你今天被放出去,什麽是你面对新生活叁个最大的拦阻?」针对他们的回答,凯蒂列出这张单子。

在这访问里,凯蒂注意到有一点很特别,每个青少年基本上对自己的软弱都很清楚。他们回答很快,完全清楚拦阻他们过正常的生活是什麽。

我们呢?虽然现在没有被监禁,是否就无需面对自己的软弱和拦阻呢?

是否知道身後正扛著一大堆生命垃圾,使我们活在垃圾堆里,无法过一个灵里有品质的生活?

所有的罪都有其後果,有些会严重影响工作,婚姻,家庭,教育,名誉,自我,或希望。而且有的後果还可能会影响到下一代。

如果不是严重破坏,也会让我们失去原本该有的祝福,比如说更深、更亲密的关係,或者心里的喜乐平安、身体健康、灵里成长、品格建立,或经济的稳定。

想一下,在妳生命中,有什麽罪正在造成妳失去一些祝福?

我们需要用悔改来卸下罪的缠累。

 

        所以主耶和华说:「以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们,你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?」结18:30-31

 

        什麽是罪?就是转离神,因为触犯、违背祂的心意,而使我们和神有一种隔离。如果我们的标竿是跑向神,那麽罪一定会使我们朝反方向,远离标竿的方向跑开。

       悔改则是转一个方向,从罪的方向转回走向神。然而我们必须先没有罪的拦阻,才可以听清楚神的声音,认清自己生命的标竿在哪。而神在我们生命里面所设立的标竿,就是帮助我们愈来愈靠近神。

        所以悔改,是让我们被释放出来最重要的一步。把我们从羞耻、罪恶感,愤怒,无望或苦涩的綑绑中放出来。

在妳过去的属灵经历里,有没有认罪後,让你真正经历被释放的经验呢?

         在现阶段生命里,有没有什麽罪是妳还没有悔改的呢?

         今天就求神饶恕妳,并从罪的綑绑里释放出来。因为妳若想在生命里有个新的开始,就必须从这些羞耻和罪恶感中先被解套。把罪的包袱卸下,也意味著我们认识到自己是完全被神饶恕,接纳,并深深被爱的女儿。

        所以妳愿意悔改,转回属灵的家麽?

创世纪文字培训书苑
作者為創文主任

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有