加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,285
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建造圣殿,从人开始

(2011-07-05 22:37:01)
标签:

社群建立

建造生命

腓利門書

分类: 講道文章

(創文很看重社群的建立,而且是從同工團隊建造起。這是我對創文同工的分享,腓利門書。也和眾弟兄姊妹分享)

 

莫非

建造圣殿,从人开始
    

    所有属灵生命和服事,都脱离不了社群的建立。 而社群的建立,就形同圣殿的建造,需要用坚固爱主的灵魂来打造。而坚固爱主的灵魂,则来自我们每个人自己在灵里的热切追求,以及弟兄姊妹间的彼此建造。


    但一个人要怎麽建造另一个人?在弟兄姊妹间,过去我们常思考的是要彼此相爱,彼此关怀,要爱我们的邻舍,要不只为我们的弟兄走一哩,还要走两哩路。但有时会发现,我们的关爱好像会让对方愈爱愈倒,好像辅导,愈扶愈倒,会愈来愈软弱。为什麽呢?我们彼此间的爱是不是少了什麽呢?


    我个人的一些失败经验里,发现是少了建造对方的素材和过程。


    一个建造性的爱,是在爱里面不只照顾对方需要,还应该包括帮助对方成长,在灵里变得坚强,而且可以参与服事。换句话说,建造,不只是服事对方,还要装备。你们能了解这两者的差别麽?只服事,有时会落到只在为对方伤口贴绷带,给予安慰和关怀,却没有装备对方在灵里自我独立地站起来,然後为自己与社群负起一份责任。建造,应有一种帮助对方在灵里成长的果效在里面。所以,我们所服事的对象,是否被我们建造成长了呢?


    从腓利门书里,保罗对腓利门的建造关係,有很多我们可以学习的地方。首先,我们要搞清楚几个人的关係。腓利门是歌罗西教会的人,而阿尼西母是腓利门的奴隶。当初阿尼西母这奴隶偷了腓利门的东西便逃跑,结果又在罗马遇上保罗,被保罗带领信主,悔改成为基督徒。现在阿尼西母被保罗送回腓利门那,按照当时习俗,腓利门是可以判阿尼西母死刑,因他是一偷东西的逃奴。所以,保罗写了这样一封书信为阿尼西母求情。这是这本书的背景。现我们来读这信,看我们可以学到什麽?


    一开始,保罗便称呼腓利门为"亲爱的同工"(为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门, 门1:1)


    称同工为"亲爱的同工",不只是西方称谓的一种模仿,而是有其特殊的地方。那表示我们的同工关係不只是共事,还有真正共享生命的相交关係。


    然而,保罗称"亲爱的同工",绝不是因为大家都对他很好,才叫得如此顺口。从圣经上可看到,保罗不是没有经过被误会,被猜忌,被伤害,或者和同工衝突的痛。他所受的比我们哪个都多,但就像主耶稣一样,他全吃下了。他叫得出"亲爱的同工",是因为他看重的不是对方如何待自己,而是对方如何为主耶稣摆上。所以他的感谢,也不是因为腓利门对他做了什麽,而是腓利门对神和众圣徒有什麽爱心和信心。这是我们要学习的,学习跨过私人恩怨,只看对方对神的心来包容对方的软弱或不同。我们要不只是彼此共事,还要真正地共享生命。


    所以,保罗怎样建造同工呢?他是从祷告开始。

 

建造從禱告開始
    首先,他总在祷告中为同工纪念、感谢和祈求,"我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。"(v4-v50)


    可见保罗常在祷告中提到、纪念他的同工。并会为他的同工感谢神,因为同工又有爱心又有信心。而且这爱心和信心并未做在他身上,而是对主耶稣和众圣徒。在这里我想请大家想一下,你会不会因为同工的爱心和信心而感谢神呢?甚至到欢喜快乐的地步呢(v7)?


    有人会,有人不会。差别在哪里?差别在於要有这样的感受,必须你自己先要关心神国,有一个不同的心怀,不是以自己为出发点,而是属於神国、神家的心怀意识。会看到神国需要,或神家庭里的需要,知道有人出力服事是多麽可贵,多麽宝贝。而且做出来的事工大有果效,你便会感谢,到欢喜快乐的地步。


   盼望我们每位基督徒都会有神国视野,也有神家的胸怀意识,能因彼此的信心和爱心感到欢喜快乐。更盼望我们可以时时彼此在祷告中纪念。
 
无私地肯定同工的服事成果(v7)
   保罗在v7中提到「兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。」


   保罗也肯定腓利门的作为,因他让众圣徒的心畅快,refresh,而感到安慰和快乐。这里没有对恩赐的比较,没有竞争,没有画领土範围的占有慾。因为属灵的工作必须是用团队的形式。一个生命的建造也是团队建造出来的。


   每一个受洗的人,都是很多人一路的推送向神,没有哪一个人可以邀功说全是我一个人的作为。每一个奉献的人,也有许多属灵导师在後面餵养扶助。有的服事者会自以为出力最多,结果,在对方心中受最深影响的,却不见得是你。即便如此,你也要觉得大有快乐,大得安慰,不要觉得白做了,功夫白下了,对方没有一点感激。因为所有的荣耀都是归给神!

若有托付,不用吩咐,而是凭著爱心求(8-9)
     保罗是使徒,是有恩赐的佈道家,也是神学家、哲学家,又是他创建的歌罗西教会,腓利门也是他带信主的(v19),应有属灵权威来吩咐腓利门放了阿尼西母,或把阿尼西母留在狱中照应他。但他没有,为的是(1:14)「但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出於勉强,乃是出於甘心。」


      用爱心求,比吩咐更可以建立一个人,因为他是出於甘心,而非强迫。在他爱的恳求中,其实也带著教导,教导腓利门:属灵关係高过世俗关係(v16),世俗上腓利门和阿尼西母是主僕关係,但在灵里则是亲爱的弟兄。


      那是一种超越,就是在教会中不管你的教育程度,经济条件,阶级,大家一律视为同仁,彼此尊重相待。大律师也好,大学教授也好,作工的也好,大家没有比较势利的眼光,只有兄弟姊妹相爱的接受。保罗就是这样盼腓利门可以接纳阿尼西母如同接纳保罗一样。可以饶恕阿尼西母,如同主耶稣已饶恕了他一样。
 
属灵权威来自属灵建造的参与(v19, 21)
     这里有些经文反映出保罗对腓利门有属灵权威:
     1:17 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。
     1:19我并不用对你说,连你自己也是亏欠於我。
     1:21 我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过於我所说的。


    这里出现有属灵权威的味道,但保罗并不滥用。属灵权威从哪来,不是来自一个头衔,做小组组长,或做牧师。也不是在属灵里依老卖老,经文背得滚瓜烂熟就可以有的。而是来自他自己先有生命,然後他曾参与这个人的生命建造,才会拥有属灵权威。


    保罗曾参与腓利门的生命建造,所以腓利门也曾亏欠他,因为保罗曾带腓利门就像带阿尼西母一样。那麽,保罗又是怎样带一个人而让这人会亏欠保罗呢?


    他会为对方生活安排,调解衝突。保罗在此是为阿尼西母调解他偷东西,为他回到腓利门身边所需要的宽恕请求。同样地,我们也不能只在灵里教导,同时也要进入到生活中去帮他安排生活,调解衝突,才能建造一个人。光凭理论教导,只有理没有道,我们必须有道成肉身的道理,把他的事当做自己的事,这是建造人最直接的方式。


    常常,我们说怎样调解弟兄姊妹的衝突,要找那和他有足够关係的人,才说得上两句话。但所谓关係够,就是你曾为他出钱出力,跑进跑出的才算有关係。我们关心一个人,一定要到你处理过他的家事,他的伤口,帮助过他最实际的需要,才算。要不,你认他,他也不会认你。
 
若对方有什麽亏负,归在自己的帐上
    这是最重要的一部分。他欠人什麽,全算在自己的帐上。这是来自谁的榜样?主耶稣的榜样。代人受过,代人偿债,全权为这个人负责到底,是建造人最powerful 的一部分。如果你没有付代价的牺牲準备,建造出的成绩会十分有限。但如果你做了,那是一种关係上的紧密连结,同时也教导了对方日後,也会对别的弟兄姊妹做同样的事。
 
    那阿尼西母後来有没有被建造出来呢?阿尼西母回到哥罗西後,被接纳成为主内弟兄,後来又被送到罗马服事保罗,直到保罗殉道。然後他又回来奋发图强,成为以弗所教会的长者,监督。传说他品德优美,一生於人有益。


    盼我们都能彼此建造,且从祷告开始。带领创文,我把创文同工的名字全印出、贴在书桌前,常常一一提名纪念祷告。我为神把我们"配"在一起感恩,也在学习怎样参与同工们的生活,建造他们的灵命。也看到同工间在彼此建造和代祷。盼我们的团队能因为彼此生命共享,而在灵里更为坚固。

 

創世紀文字培訓書苑
作者為負責同工
莫非不朽的傳說

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有