加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,380,077
  • 关注人气:1,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈广胜:寄语梦想小镇

(2015-03-01 16:51:38)
标签:

1503

陈广胜

经济

梦想小镇

分类: 我说时事

陈广胜:寄语梦想小镇
    仓前方寸地,雨后万里天:正当播种。
    小镇大梦想,众创好地方:这里真强!

    这是读了李强省长在梦想小镇调研讲话后写的两联。

    梦想小镇,位于杭州余杭仓前,占地面积3平方公里,以互联网创业和天使投资为主题。李强省长此次将其定位为“众创空间”的新样板、信息经济的新发动机、特色小镇的新范式,无疑使之承载了更大的期望和使命。

    早在梦想小镇落地前,一款同名的游戏软件(Township)已在网上风靡。游戏以小镇开发为主线,从种养殖起步,继而让农副产品进入工厂生产、销售,产业带动了人口,社区建筑也随之增多,环环相扣形成了梦想小镇。

    游戏所置身的场景,具有浓郁的田园色彩,农场的加工层次也很初级。所以,眼下这个现实版的梦想小镇,与之隔着几世纪的变迁。但是,时代可给物质化、具象化的东西以沧桑巨变,那些内在规律却仍然是一双无形而恒定的手——世界在,它就在。

    小镇离不开产业支撑,农耕文明、工业文明时代如此,后工业化、第二次机器革命时代也同样如此。今天不讨论浙江已处于怎样的阶段,但梦想小镇之梦,首先得靠产业点燃。唯有了产业和项目,小镇才有源源不断的人流、物流、资金流和信息流,从而畅通经络,带活血液循环。

    互联网已深刻改变这个世界,尤其是移动互联网对人类生产生活的渗透与颠覆更达到前所未有的程度。且不说云计算、大数据、物联网这些概念将带来的革命性影响,单凭智能硬件和移动软件应用,就足以开辟百千亿元的创业空间。产业领域的变革和洗牌,意味着绝佳创业机会的到来。坐拥未来科技城核心区的梦想小镇,近邻阿里巴巴和浙江大学,因而以互联网为切入点寻求产业定位,显然是天时、地利、人和的理想匹配。

    但任何产业和项目,归根到底是人带来的。就像那一款游戏,人口越多,可造的农田就越多,同时也增加社区建筑,使小镇日趋繁荣。梦想小镇的立足点在人,并且是年轻人。大众创业、万众创新的关键,是年轻人创业创新。年轻人有两大特点:一是有活力而缺资历,二是有前途而缺钱包。因此,有这么一个空间,让大家带着梦想来,即使最终证明是幻想,也是人生一场低门槛的跌打滚爬;让大家奔着梦想去,即使落空了,也是成本相对较少,却极具生命意义的自我磨练。而一不小心,梦想真实现了呢?

    都说人才是第一资源,其实人才的第一要素是梦想。同样一个人,无论多么有知识、有技术、有能力、有经验,梦一旦灭了,往往整个人就垮了,连本身具备的知识、技术、能力、经验等种种要素也不知哪去了。“徐庶进曹营,一言不发”,他那些奇谋妙计都进了下水道,也就失去了人才的功效。可见,梦想小镇抓住了人身上最核心的要素。或者说,梦想是母要素,是推动资源要素汇聚并充分激发动力、挖掘潜力的源头。

    当然,梦想并不稀缺,并且是免费的,所以泥沙俱下、鱼龙混杂。办好梦想小镇,对管理者而言,最缺什么?最缺一双识梦、辨梦的眼睛。“千里马常有,而伯乐不常有。”于是,伯乐成了将梦想转化为生产力、转化为小镇真实业态的关键。但在现代社会,在互联网时代,光靠某一双肉眼,早已无法胜任这样的职责。唯有建立有效的机制,才可能弥补个人的盲点,让最具价值也更可操作的梦想脱颖而出。可以说,机制才是世间最好的伯乐。

    李强省长指出:“新常态下建设特色小镇,需要摒弃行政化的思维定势、路径依赖和体制束缚,关键要有新理念、新机制、新载体。”将理念摆在第一位,可谓切中要害。办梦想小镇,绝对不像过去建一个小城镇、搞一个开发区。小城镇侧重人的集聚,开发区侧重产业的集中,而梦想小镇是创业激情、创新灵感的大汇合,着力于构建“众创空间”,应当形成开放式的创业创新生态圈。

    正因如此,那就得进一步把握当下这个时代,把握创业创新的内在规律。现在有一个流行说法:世界是平的,“个人插上插头就可以大显身手”。这句话对聚焦互联网创业的梦想小镇,尤其具有启示意义。世上的资源已很难划地域、分彼此,只要用合适的杠杆撬动,那些东西都可能为你所用。梦想小镇的当务之急,是提升资源聚合能力。聚,是集聚;合,是整合。因为没有资源,就谈不上创业创新;有资源却不善配置,也将干不好创业创新。

    梦想小镇,不同于传统的块状经济,也不同于一些龙头企业为主搞的产业园区,它是一个新型的“众创空间”。“众创”乃众字当头,不是个体户单打独斗,务必着眼产业链的整体来规划项目,优化投资链、研发链、服务链的每一个环节,通过制度供给和创新驱动,让更多更好的资源要素向小镇集聚、为小镇所用。很显然,这是一篇大文章,亟须狠下功夫。

    互联网创业,是风起云涌、群雄叠出的大场面。创业是经济人的理性选择。亚当·斯密说:“每个人都在力图应用他的资本使其产品能得到最大的价值”。站在今天的角度,这一资本可作广义理解,即包含人力资本。年轻的互联网创业者,几乎是流动性最强的群体之一,他们擅长在充分的比较中择木而栖。尤其应看到,该领域的许多人才不是生存型创业者,而是机会型创业者——典型的如比尔·盖茨,并非为了养家糊口创业,更是冲着商业机会和人生价值而来。

    对于梦想小镇的管理者,这就需要敏锐的嗅觉,务必对互联网创业者的痛点有足够深的感知,唯此才能问题导向、需求导向,以突破瓶颈、补长短板来提高生态圈的整体效率。我们往这方向努力了,广大创业者一定能看到,迟早会有口碑传播的效应。服务是带粘性、磁性的,你给用户的满意度高,千家万户不愁自来,各类开拓式、组合式、移植式的创业创新也将纷沓而至。

    让我们再回到那一款游戏,虽然它是闹着玩的,却仍有一个愿景:打造完美宜居的小镇!这是游戏所承载的价值观。那么现实中的我们,是否也应该充分考量小镇的愿景。李强省长提出小镇是“一个创业青年的社区”,这是极具拓展价值的概念。梦想小镇之梦,当然紧连着财富创造,但又不应是狭隘的金钱梦。小镇所呈现的,不光是快速延伸的产业链,而且是有精神寄托、协作共识、舒适环境的生产生活生态空间。

    按《广雅》的解释,“镇,安也”。小镇是人的小镇,也应是安心之所,就要重人文、讲内涵、有品味。梦想小镇预示着生产力,但也需要软实力。作为年轻人追梦的地方,从某种角度来看,应是一个孕育中产阶层、培植公民意识的文化圈。切莫说文化是虚的,凡轻视文化的人,都是因为没有真正尝到文化的甜头。美国硅谷、瑞士达沃斯、意大利波托菲诺,那些闻名遐迩的特色小镇,都是有文化作内核。唯有如此,才有如今。

    梦想小镇要更好圆梦,还得从根子上多一点静气,少一些浮躁。创业总伴随着风险,创新更意味着高风险。虽然风险与收益成正比,但通常也与失败挨得最近。所以,梦想小镇不求立竿见影,必须有鼓励尝试、宽容失败的氛围,不能纯粹以GDP和利润论英雄,否则有开发区足矣,又何需多一个小镇?

    “计利当计天下利”。其实,让年轻人被梦想牵引,勇于作攀岩式的事业选择,敢冒打脱门牙的风险来开创未来,恰恰是当今时代和社会亟需的。营造这样的生态圈,其功利和价值哪是几个亿可以比拟?希望梦想小镇的管理者,在敏捷反应、高效作为的同时,更持一份“只问耕耘,不问收获”的淡定和耐心。如果真做到了,结果也一定不会差,GDP和利润半点不会少。因为年轻的创业者在成长,小马云也许正在其中。

    假如用更开阔的视野看这件事,梦想小镇是一个点,但又不限于一个点。在今天这个网络时代、网络社会,一切线下的,都可以也必将会转到线上;一切可复制的,也将一日千里乃至一秒万里地予以扩散。当小镇的理念和实践,真正朝着我们梦想的目标前行,那么她同样可以互联网化,同样会将3平方公里的思考和探索传递开来。因此,年轻人创业创新的梦想,就不光落脚在余杭仓前,而是整个杭州、全部浙江……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有