加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,396,861
  • 关注人气:1,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说缘

(2012-05-20 20:54:04)
标签:

1205

佳桐

缘分

杂谈

分类: 缘来如此

说缘    何为缘分?相信许多人的脑海都曾萦绕这一问题。我们对缘分,似乎是这样熟悉,又那般陌生;既说不清、道不明,又深感无处不在、无时不有。

    按佛家的说法,缘分是由以往因缘而致现今遇合的机会。所谓“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,说的就是前世今生的因缘。当然,现代科学自有另一套逻辑。因为每个人都是一个电磁场,缘分据说与电磁场的相互作用有关。当人们发射的磁力线频率相同或者相近,就会产生共振现象,所以初次见面便念念不忘,初次交谈即惺惺相惜,根源竟然有几分来自电磁效应。不知这一推论是否有实证依据,我却宁可接受佛家的解释,因为它远比枯燥的物理学结论,更能承载人们的精神慰藉与情感寄托

    缘分本是一体,可又是能够分合的并蒂莲花。缘来自先天,分定于后天。你我今生是否相遇,那是缘的范畴;两人共处能否相合,那是分的概念。如果说缘是命运的切入,分则是命运的依归有缘才有分,假如无缘遇见,你我便无分可言。反过来讲,无分可有缘,或许没有执手的福分,但擦肩而过的注视,仍如雁过留痕。因此,缘分是谁都脱离不开又拿捏不定的,能够体会却难以掌握,蕴藏着太多玄机。

    ——缘分在有愿无愿间。缘与愿总相联。佛曰:“命由己造,相由心生。”缘分起于心念。一个人若全无想法,会对周边一切感觉麻木,本该有的缘也将随风飘过。十年不识君王面,始信婵娟解误人。”张生与崔莺莺的姻缘,主要不在于红娘搭桥,而来自张生的心愿。心动则意动,传递着缘的牵引。但缘分又非苦苦等来,它总不期而遇。当出门瞥见含苞待放的春蕾,途中听闻沁人心脾的乐曲,席间结识相见恨晚的友人,这份缘常始于无愿。伯牙弹奏于荒野,又怎料钟子期的存在?几声“巍巍乎若泰山”、“洋洋乎若江河”,使两人成了绝代知音。可见,世上确有许多无意插柳,又仿佛命中注定。这便是缘分,似有愿又似无愿,待蓦然回首,那缘竟已几度春秋。

    ——缘分在有求无求中。世间的缘分,需要浇灌和培植。人生毕竟有无数的岔路,那些萍水相逢之缘,留一个微笑就匆匆别离,也许此生就再难见面,又怎有情分可言?然而,像刘备那样三顾茅庐,正因诚心以求,才有缘听闻诸葛亮的“隆中对”。所以缘分当求,莫等时过境迁而追悔,但缘分又不可强求。缘本自然,如一阵风,来时无声无息,去时无影无踪,并非苦求就能得到。假如时令不合,就不强开花;假如情意不再,就不强挽留;假如大势不宜,就不强出头,此即无求。姜子牙“屠牛于朝歌,卖饮于孟津”,何曾有求?待暮年之时,在渭水之滨垂钓,似无求却实有意。避世与出山,究竟是必然,还是偶然?

    ——缘分在有驻无驻处。茫茫人海,惊鸿一瞥的缘,也会化成百年好合的分,缘分自此得以永驻;也有的不能执手,却印在心间,即使海角天涯,却难以忘怀,这也是长驻的缘。但世上又有几多缘分,是那样的短暂,有的注定只能陪你走过生命中的某一段。情缘如此,其他缘分也如此。贾谊受汉文帝赏识之际,君臣何等有缘,岂料公卿忌恨排挤,终究为谗言所伤。缘分有驻无驻,皆看造化。若有机会停留,就好好停留;无机会停留,就静静离开。这是对缘分的把握,也是对自我的保护。

    总之,缘在惜缘,缘去随缘。在人生的不同时点,总起起落落着不同的缘分。都说同船过渡是缘,那么一踏上船板,就是缘的开始。在船行的途中,或许会发生许多事,或许什么事都没发生,不过缘深缘浅而已。当船抵岸的时候,大家将有新的旅程,前方的缘皆未可知。因此,何不更好地面对这一切,且在有愿无愿、有求无求、有驻无驻中,善待缘起缘灭、缘来缘往、缘聚缘散……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜读
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夜读
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有