加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395,511
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随缘

(2012-04-08 20:11:22)
标签:

1204

佳桐

随缘

杂谈

分类: 缘来如此

随缘    “随缘”是人们常说的,更完整的表达即“随顺因缘”。因缘两字,源自佛陀在菩提树下悟道,知万物生起,既非神造,又非偶然,实为缘起——因缘和合生起。
    《阿含经》曰:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”意指世间没有独立存在的事物,都是诸多因素、条件相互依赖和作用的结果。所谓因缘,因即“前缘相生”,为引生结果的主要因素;缘即“现相助成”,为外来间接的辅助条件。好比一朵花盛开,种子是因,阳光、水分、土壤是缘。
若某一因素、条件欠缺或改变,花就不会开放。所以“诸法因缘生,法亦因缘灭”,宇宙万象都在特定的因缘下生起、存在、变异、坏灭。

     正因如此,人生的一切际遇,无论事业上顺利与坎坷,生活中享乐与煎熬,情感里深爱与仇怨,甚至生命中某些无法解释的事,都有其因缘。有时候,命运仿佛被事先设计好似的,不过是冥冥中早有定数的一个个场景。“有因有缘集世间,有因有缘世间集。有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”于是有了《菜根谭》的名言:“万事皆缘,随遇而安。”

    随缘是一种坦然。已发生的事,不管是否合意,毕竟成为了现实;将发生的事,不管是否如愿,或许都难以躲开。大喜大悲无济于事,不如保持内心的平静。正如百丈怀海禅师的诗谒:“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”若如此,自然就多一份轻松,少一点烦恼,更能求得气的通顺、人的安宁。其实,一旦随顺因缘,我们不久将发现,阴云自会散去,月亏自会复圆,旭日东升和皓月当空必然重现。而在风云变幻中,处变不惊的你将收放自如、游刃有余。

    随缘是一种忍耐。缘有顺缘逆缘、善缘、恶缘之分。既然随缘,不止是随顺缘、随善缘,还得随逆缘、随恶缘。大乘佛教发菩提心的修行者,须修六度。度,即到达彼岸。第三度为忍辱度——羼提波罗蜜。忍是能忍之心,辱是所忍之境。随缘之难,难在随逆缘、随恶缘,这就需要忍,唯此才能等待与坚守。可以说,随缘是对自我内心的把握。在随遇而安中化逆为顺、化恶为善,更见随缘之境界。 

    随缘是一种超越。随缘虽“随”字当头,并非随波逐流、随便行事,也非听天由命、无所作为。就本质而言,随缘是心中有主、行止有度,遇人不逞强,凡事不勉强,在审时度势中尽力而为,在量力而行中举重若轻。随缘,实是积极的人生姿态,尽显潇洒的人生风采,许多人因此超越自我,拓展出了游刃有余的非凡器局。

    那么要做到随缘,又有哪些将不可或缺?

    首先,不可缺平常之心。随缘,是对现实、对自我的清醒认知,是人生彻悟后的精神自由。人在世上,不乏功利名位之角逐,自有男欢女爱之追求,难免成败得失之计较,若锱珠必争,则脱不下心灵的枷锁。“命中有时终须有,命里无时莫强求。”假如一个人懂得随缘,便拥有得之欣然、失之坦然的那份淡定既如此,做人便坦坦荡荡,不会被诸多计较所牵绊,也不因为诸多负累而迷失。

    其次,不可缺愉悦之情。人们对幸福的感知,很大程度上取决于预期。如果一切的际遇缘定,我们又何不对人生多怀一份感恩,多持一份喜悦?人的一生,若有缘,时空难以阻隔;若无缘,咫尺如同天涯。总之,该错过的终究错过,该到来的自会到来,所以凡事不要太在意,更不用太刻意;可以有所求,但不可太苛求。我们最需做的,就是体味、呵护、珍惜当下所拥有的。对那无缘无份的人和事,该看淡时须看淡,该忘却的应忘却,我们势必少一份遗憾,多一份释然,多一份常人难有的幸福感

    再次,不可缺智慧之根。世上有太多的人,缘来时不知面对,缘去时追悔抱怨。随缘的本质,不是逃避,恰恰是牢牢抓住缘分。“事在人为,休言万般皆是命;境由心造,退后一步自然宽。”属于我的,不应我之过失拱手让人。不属于我的,不应我之贪念自寻烦恼。可以说,随缘是以入世之身行进退,以出世之心看得失。它并非看破红尘的百无聊赖,并非一无所求的玩世不恭,而是靠一种大智慧支撑的淡泊情怀和豁达心态,有着参透人生后的宽阔精神家园。

    “随缘自适,烦恼即去”。面对寒来暑往、潮起潮落的人生,还是让我们咀嚼洪自诚的那副名对:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”无论斗转星移、聚散离合,只要不消沉、不慌乱、不忘形,那么一切都可以拿起,一切都可以放下,这便是随缘的气质与胸怀。或许万物都会变,不变的是我那一颗随缘的心。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:天机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >天机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有