加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,312
  • 关注人气:1,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈广胜:学好逻辑是多么要紧

(2011-05-24 20:00:55)
标签:

1105

佳桐

逻辑

卫鞅

公叔痤

分类: 文史纵横

陈广胜:学好逻辑是多么要紧    战国时期,公叔痤在魏国高居相位,他的待从卫鞅很有才能,公叔痤一直打算推荐给魏惠王,但还没等到合适时机,却先病倒了。魏惠王前来探望,问公叔痤:“万一相国一病不起,我将国事托付给谁呢?”

    趁此机会,公叔痤自然提名卫鞅,表示他年纪虽轻,却有奇才。魏惠王默然无言。公叔痤是个明眼人,于是遣退侍臣,又悄悄地说:“大王假如不任用卫鞅,就一定要杀掉他。不要让他出境,为别国所用。”

    魏惠王许诺离去后,公叔痤立马召来卫鞅,抱歉地说:“今天大王询问国相的继任人,我推荐了你。看大王的神色并不同意,我便先君而后臣,说如果不能用你,就应把你杀掉,大王答应了。你应该赶快离开,免遭擒杀。”哪知卫鞅答道:“大王既然不能采纳您的意见任用我,又怎么会采纳您的意见杀掉我呢?”因此也就没有逃离。

果然,魏惠王在回来的途中对身边人说:“公叔痤的病情真重,他竟然要我把国政交给卫鞅,后又劝我杀掉卫鞅,真是太糊涂啦!”他根本没有将公叔痤的话放在心上。公叔痤不久去世了。后来秦孝公招贤,卫鞅便西入咸阳,随即被委以重任,因封于商地,即为商鞅。

    这是一段很著名的典故,但在我看来,也是很好的逻辑学案例。卫鞅、公叔痤、魏惠王,好比各参加了一次逻辑考试,卫鞅答题全对,公叔痤对了一半,掌握最高权力的魏惠王则全错了。

    还是先从公叔痤说起吧!毕竟是相国,他在向魏惠王提出建议时,体现了较好的逻辑推理技能。

    首先,这里有一个三段论推理:A.用一流人才能兴国,B.卫鞅是一流人才,C.所以,用卫鞅能兴国。

    其次,有一个选言推理:A.卫鞅要么被魏国所用,要么被别国所用;B.卫鞅不被魏国所用,C.所以,将被别国所用。

    再次,有一个假言推理:A.如果决定不用卫鞅,那么就杀掉他以绝后患;B.大王已决定不用卫鞅,C.所以,要杀掉他,免得被别国所用,那将养虎成患。

    应该说,公叔痤的思路是严谨的。但他在劝卫鞅逃跑时,却犯了逻辑错误。这也反衬了卫鞅的高明。

    卫鞅的推理是怎样的呢?他运用了两个假言推理。

    其一:A.只有魏惠王听从公叔痤的建议,他才会任我为国相;B.魏惠王不听从公叔痤的建议;C.所以,他不会任我为国相。

    其二:A.如果魏惠王不听从公叔痤的建议,他就不会杀我;B.魏惠王不听从公叔痤的建议,C.所以,他不会杀我。

    无疑,卫鞅准确把握了逻辑规律,也自然成了魏惠王肚子里的蛔虫。卫鞅的逻辑考试得了100分。相比之下,公叔痤却犯了认知上的毛病,在惠王能否听从他的建议这一点上,两个推理之间发生了矛盾。既然惠王不听从你“用人”的举荐,自然也不听从你“杀人”的主意。综合考评后,公叔痤的逻辑考试得了50分。

    最可怜的是魏惠王,这位战国时期在位长达50年的君王,实在是没有学好逻辑。他既不懂三段论推理,也不懂假言推理、选言推理,估计连一个概念的内涵、外延都搞不清楚,更别说做那些更加复杂的逻辑题了。可以说,魏惠王的逻辑学得了0分。

    由于缺乏基本的逻辑知识,魏惠王脑子一锅粥,对稍微复杂一点的道理,理解起来就费力。公叔痤本来用心良苦,他反笑其老糊涂。由此可见,魏惠王几次问政孟子,肯定也似懂非懂,倒给后人留下了“以五十步笑百步”等典故。

    不少年之后,卫鞅率秦军大败魏军。魏国被迫割地求和,魏惠王此时如梦初醒,哀叹“我恨不用公叔痤之言”。其实他应该说:“我恨当年不学逻辑啊!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有