加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,312
  • 关注人气:1,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毁誉之辩

(2011-05-08 09:41:12)
标签:

1105

佳桐

战国

齐威王

制度

分类: 文史纵横

毁誉之辩    齐威王是战国时期很了不起的一位国君,他有许多纳谏用能、励志图强的事迹,但最令人感叹的,还是那一则小故事:

    当年的齐国有两个干部,一个是即墨大夫,一个是阿城大夫,两人的“美誉度”却差得很远。即墨大夫经常被举报,许多人讲他劣迹斑斑;阿城大夫经常被称颂,许多人为他翘大拇指。社会评价和群众基础如此天壤之别,可以想见,前者的仕途将暗淡无光,而阿城大夫提拔将指日可待。

    齐威王听到了多方面的反映,但他没有吭声,打算深入开展调查研究,便派专人实地前往察看。这一看,真看出了问题。在即墨地区,田野生机勃勃,人民生活富庶,官府也没有积压待办之事,可谓一派祥和景象;而在阿城地区,田地荒芜狼籍,人民贫困饥饿,估计要饭、流浪的不在少数。考察组另外还掌握了一些情况,以前赵国攻打鄄地,阿城大夫袖手旁观;卫国夺取薛陵,阿城大夫同样毫无反应……

    为什么一位业绩出色的同志遭流言蜚语,而一位工作糟糕的同志却好评如潮?这引起齐威王的深思。经过思考分析,他得出了结论:即墨大夫为人正直,一心扑在事业上,却不善于结交近臣,所以引来毁言谤语;阿城大夫根本不干实事,但整天四处钻营、花钱打点,故能赢得一片喝彩。齐威王于是作了决定,他给即墨大夫加封万户赏赐,对阿城大夫当即处以烹刑。不仅如此,他还将左右说阿城大夫好话的人,一并用锅煮了。这一招太厉害了!齐国上下震动、群臣耸惧,人人不敢再隐过饰非。《史记》记载:“齐国大治。诸侯闻之,莫敢致兵於充二十馀年。”

    齐威王的做法,说不寻常也寻常,但古来君王真能做到,确是凤毛麟角。因为没有“偏听”,且循名责实,才避免即墨大夫被穿“小鞋”、阿城大夫无功受禄;因为强化激励,且赏罚分明,才避免干好干坏一个样、“唱戏”不如“看戏”的。齐威王的规则设计堪称严明,既树“红榜样”,又树“黑典型”,绝不允许你混饭吃。像即墨大夫那般干得好的,精神鼓励与物质奖励双丰收;像阿城大夫那般干得糟的,不仅立马罢官,甚至立马丢命。更厉害的是,齐威王绝不杀鸡给猴看,连猴也一并惩处,借此立威、立标尺,让百官知道应该怎么做,绝不使任何人有侥幸、恃宠的心理。

    当然,齐威王这一套无疑是“人治”的招数,与现代法治相距甚远,但几千年前的典故对今天仍不无启迪。“用不才之士,才臣不来;赏无功之人,功臣不劝。”这是一句古语,但道理古今相通。值得深思的是:假如即墨大夫与阿城大夫生活在今天,我们的考评体系是否一定能分出好坏?当即墨大夫屡次被举报,我们是否有一套科学的核查机制?当阿城大夫被“圈子里”的要员频频举荐,他被提拔的概率是否会超过许多真正干出业绩的官员?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有