加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,312
  • 关注人气:1,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇异的姓

(2010-11-11 20:33:29)
标签:

1010

佳桐

姓氏

奇异

文化

分类: 文史纵横

奇异的姓    “赵钱孙李,周吴郑王,冯陈褚卫,蒋沈韩杨”,读来琅琅上口的《百家姓》收集了444个单姓、124个复姓。但相对于中华姓氏的总数,这点量实在不足挂齿。根据《中国姓氏大辞典》,我国各民族用汉字记录的古今姓氏达23813个。其中,单姓6931个,复姓9012个,三字姓4850个,四字姓2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个。笔划最少的为“一”,字数最多的为藏族姓“伙尔川扎木苏他尔只多”。

    姓的由来,或许与古代图腾崇拜有关。自伏羲氏“正姓氏,通媒约,制嫁娶”以来,姓氏源流的线索一直延续至今。溯根问源,姓氏的来历既有按封地、出生地、居住地,又有按官职、排行、技艺,还有天子所赐、避讳所改等,但很多姓也并没有太多的讲究,以致显得千奇百怪。

    单说数字姓氏,从“一”、“二”、“三”、“四”,至“六十七”、“七十五”、“八十六”,再至“千”、“万”、“兆”、“亿”,可谓应有尽有。探其渊源,“一”姓有的由商汤后代乙氏演化所成,有的由北魏那娄氏汉化而来,历史上相对著名的有明代嵩明县丞一善;“十”姓源于北朝鲜卑族拓拔部落;“百”姓有的为黄帝之后,有的由百里氏省略而来,历史上相对著名的有战国道家列御冠的弟子百丰;“千”姓源于春秋鲁国闵损,另有东汉西域氐族大将杨腾,历史上相对著名的有明初大将千岩;“万”姓就常见了,其得姓始祖为周初芮国人君芮伯万,读音多像“Number one”,最早扬名青史的万姓先人是战国孟子的门下万章;“兆”姓源于北朝古羯族契胡部首领尔朱兆,或由清代蒙古族改姓;“亿”姓可见于《姓苑》

    有趣的是,从“第一”到“第八”的序数词也都成了姓氏。当初汉高祖刘邦一纸皇命,将战国时的齐、楚、燕、韩、赵、魏六国国君后裔和豪族名门共十万多人迁至关中盆地。齐国田姓贵族人多势众,刘邦便以迁徙不便为名,以次第相区别。首迁者往第一门,为第一氏;田广之孙田登迁往第二门,为第二氏;田广之孙田癸为第三氏;以此类推,田广弟田英最后迁徙,为第八氏。东汉有一位著名的大臣叫第五伦,富有才干,又极具操守。后来这些姓氏多改为“第”,目前惟第二、第五氏硕果仅存,主要分布在陕西、河南。

    在姓氏中“金”、“木”、“水”、“火”、“土”齐聚,五行无一缺失。“金”姓的来源较多,最早一支源于上古的少昊帝,另一支出自西汉时的金日磾,还有成吉思汗的一些后代也改铁木复姓为金;“木”姓有的为春秋宋国大夫孔金父之后,有的为春秋卫国人端木赐之后,历史上相对著名的有宋浙东帅府参谋木楹、明诗人木增;“水”姓为大禹治水时共工之后,也有部分源于上古时傍水而居的先民,历史上相对著名的有明建宁兵备参议水佳胤;“火”姓比较少见,却出自钻木取火的三皇之首燧人氏,历史上相对著名的有三国时助诸葛征讨孟获的火阿济;“土”姓因土而赐,《史记·夏本纪》等均有记载。

    切莫以为奇异之姓只会算术五行,它还贴近人间烟火,“柴”、“米”、“油”、“盐”、“酱”、“醋”、“茶”居然皆备。“柴”姓源于姜,分布较广,历史上著名的有汉初将军柴武和五代十国的周世宗柴荣,《水浒》中还有梁山好汉小旋风柴进;“米”姓源于芈,也不算少,历史上数北宋书法家米芾声名鼎盛;“油”姓起源不详,但唐代就有油氏,历史上著名的有明交趾知州油凤、平凉通判油恭;“盐”姓源于西周时期的叫子,因善制盐,为周孝王赐姓,历史上著名的有唐画家盐昉、明大儒盐翼;“酱”姓源出待考,但前些年姓氏大调查,居然在湖北随州发现了两位同姓同名的“酱豆腐”;“醋”姓出自姬姓,或源于隋唐新郑醋沟的地名;“茶”姓既有炎帝葬于茶陵因氏,又有西周姜太公之后,历史上著名的有汉人茶话、明洪武洛川县训导茶昱。

    另有许多趣味横生的姓氏。比如,既有姓“天”,又有姓“地”。“天”姓相传乃黄帝之相天老之后,殷阳为其郡望;“地”姓源于风、姬两姓,另有女真族汉化改姓所致。既有姓“生”,又有姓“死”。“生”姓承于姜、姬、子诸姓,历史上相对著名的有明桐乡知县生用和;“死”姓由北魏鲜卑族拓跋部的复姓转化而来。既有姓“易”,又有姓“难”。“易”姓很重要的来源,是周文王和姜子牙的两个分支,大家最熟知的应是易中天,或许还有《色戒》中的易先生;“难”姓出自鲜卑族吐难氏部,河南武涉至今仍有四个姓难的村庄。

    中华的姓氏还可以组成一部王朝兴替史,从“夏”、“商”、“周”、“秦”、“汉”,到三国的“魏”、“蜀”、“吴”,“晋”,南朝的“宋”、“齐”、“梁”、“陈”,直至“隋”、“唐”、“宋”、“金”、“元”、“明”、“清”,它们无一例外都是姓氏王国的成员。

   更令人诧异的是,像“屎”、“尿”、“粪”这些不雅的字也成了姓氏。据说明代有叫牛壮的瑶族人,不知何故说了一句狠话:“姓屎姓尿也不姓牛”,一言既出,子孙从此改姓了“屎”。“尿”家没出什么名人,却也是正儿八经的姓氏。“粪”姓则有一位演员粪胤智,所演的电视剧还得过金鹰特别奖。当然,颁奖嘉宾在与粪先生握手时,可一定要坚强地忍住笑意。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:昔日的诗
后一篇:但愿不值钱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇昔日的诗
    后一篇 >但愿不值钱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有