加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,312
  • 关注人气:1,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秘鲁与中国的渊源

(2010-11-29 10:28:13)
标签:

1011

佳桐

秘鲁

渊源

哀悼

文化

分类: 文史纵横

秘鲁与中国的渊源    抵达秘鲁首都利马,后至库斯科。秘鲁的国名,经常会被念作“MILU”,其实正确的读音是“BILU”。“秘”发“BI”声时的本义是香草,但“BI”所组的词汇,在我的印象中是唯一的,即“秘鲁”。就一个国名,有专属读音的汉字相对应,似乎只有秘鲁——当然,我未曾考证。

    对于秘鲁,大家都有所知晓,却又都不大了解。跟我们不是邻居,关系好象也贴得不算近。但其实,秘鲁与中国其实还很有渊源。秘鲁与中国建立外交关系在哪一年?一开始,我的概念自然是20世纪。但真是太保守!秘鲁与我们大清就搭上关系了。1874年6月,两国代表在天津签订“友好通商行船条约”,宣布中秘建立正式外交关系。那可不是一般的早,几乎算“黄埔一期”了。

    有意思的是,我们的第一任公使却根本没到过秘鲁。1878年,清政府对太常寺正卿陈兰彬作了新的任命,不过将三顶帽子合一,为驻美西秘三国首任公使。但当时秘鲁与智利却爆发了“太平洋战争”,两国争的是硝石产地,结果秘鲁打败了。陈兰彬也就没有踏上秘鲁的土地呈递国书。1881年,郑藻如以三品官衔大臣出使,并于1884年6月抵达秘鲁,清政府才正式设立驻秘公使馆。

    新中国成立后,与秘鲁建交不算早也不算晚——1971年11月,后来的30多年交往层面有限,两国元首互访则是21世纪的事了。可是,秘鲁毕竟与中国有久远的感情。2008年四川汶川大地震后,秘鲁政府在5月16日颁布最高政令,宣布5月19日为“全国哀悼日”。这是秘鲁第一次为外国遇难者设立“全国哀悼日”,总统府专门降半旗向地震遇难者志哀。

                                              【(秘鲁)库斯科】

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有