加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,312
  • 关注人气:1,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐大家出盲人

(2010-09-07 20:44:07)
标签:

1009

佳桐

音乐

盲人

杂谈

分类: 文史纵横

音乐大家出盲人

 

    师旷是春秋时代的著名乐师,以“聪”闻名于世。

    晋平公曾铸大钟,众乐工都说音律和谐,唯师旷称音调不准。晋平公不以为然,后经卫国乐师师涓证实,果然如此。可见,师旷有超乎常人的辨音能力。《淮南子•汜论训》曰:“譬犹师旷之施瑟柱也,所推移上下者,无尺寸之度,而靡不中音”。

    但师旷却是一个盲人,可叹的是,他并非先天失明或后天眼疾,居然是刻意而为的结果。这个世界缤纷五彩,难免会受到各式各样的诱惑,师旷不愿因此分心,便干脆用艾草薰瞎了双眼。自此,他在一片漆黑中开始了对音律的执著探求。

    由于心无旁骛、眼难旁观,师旷的琴艺日益精进,以致登峰造极。相传他为晋平公演奏“清微”:一奏,“有玄鹤二入”,再奏,“而列”,三奏,“延领而鸣,舒翼而舞”;又奏“清角”,遂有玄云从西北方起,风雨骤至,“裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦”,令人荡气回肠、惊心动魄。

    也许是巧合,古今有许多音乐大家都是盲人。同是春秋时代的师冕,也目无寸光。有一回,师冕到孔子那儿作客,夫子礼数极周到,亲手扶他进屋,就台阶、坐席、弟子等一一提示介绍。师冕与之探讨音乐后,又被孔子亲自送到门外,并且行注目礼,直至车驾渐行渐远。读《论语》及此,深感孔子的风范,又对师冕的琴声不禁神往。

    历朝历代就不说了,大家最熟悉的阿炳也双目失明。一曲“二泉映月”,不仅将我们引入夜阑人静、泉清月冷的意境,更让人深切体会了这位盲艺人饱尝辛酸凄凉的悲恻之情。若想成就真正的人间天簌,也许总需要大师承受更多的人生苦痛。

    对普通人而言,失明无比可怕。因为眼睛是人体最重要的感觉器官,我们获取外部信息的60%以上来自视觉,失明意味着从此关上了与外界交流的大门。但任何事都有两面性,“失”往往预示着另一种“得”。加拿大蒙特利尔大学曾研究表明,如果一个人两岁前就失去视觉,他辨别乐音的能力将比视力正常者优秀10倍以上。这也许是不少音乐大家出自盲人的重要原因。

    毫无疑问,人是一个平衡体。按照古时的说法,我们的生理和精神都由食物补充,由九窍消耗。少了眼睛这一窍,人更能入静,相应的能量也将随之转换。据说,盲人的视觉皮层就参与了声音定位,这是大脑自我调适的结果。

    由此可见,人有多强的适应性,人体损伤后的资源要素重组又是多么高效。这也是造物主的一种恩赐。师旷自毁双眼,其实是给自己做减法,让眼睛少掉负累,更可令心思澄明,从而专注于音律方面的加法。

    师旷的做法实在残忍,但蕴含的精神令人动容。相比人体机能的坚韧,相比古贤人的顽强取舍,我们平日里遇到的挫折、遭受的种种损伤,又算得了什么。一切的失去,本质上都是一次调整的机会,或许是让人赢得更大突破的前奏而已。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有