加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,154
  • 关注人气:1,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晋升之乐

(2010-07-07 18:19:46)
标签:

1007

佳桐

晋升

乐事

杂谈

分类: 点滴真感

晋升之乐    闻友人晋升,即发短信相贺。

    在我的眼里,友人有才、有情、有知、有志,应是迟早该提拔的。既然“期货”变了“现货”,借用那“独乐乐,与人乐乐,孰乐”的名句,当然后者更乐。

    人生之乐,有多种类型。久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时,乃古人所称“四乐”。但千百年来,在国人的心中,职务擢升有着更独特的效用,既是精神的甘雨,又似神交的故知,既如红尘的花烛,又有俗世的盛名。

    然而,缘何晋升之乐?结何晋升之果?是不得不深思的。

    晋升之乐,缘于职位的稀缺,众人欲求而不可皆得。以一人得之,非众人“可口可乐”也。

    晋升之果,缘于才运的匹配,众人欲图而不可皆有。以一人有之,非众人“百事可乐”也。

    职位配置是排斥性的,你占了资源,别人就只有在一旁候着,两个屁股毕竟难坐一把交椅。因此,晋升是乐事,也是难事。方寸之地,一念之间,实有几多玄机。

    孔子曰:“不患无位,患所以立。”职位的高下,离不开机缘。人力可为,然需天时相契,故君子求诸己。所谓“用舍由时,行藏在我”,实质是内心有定,知其可为,则文武之道,张弛有度;知其不可为,则乐山乐水,蓄势待发。总之,匹马入世,琴鹤相随,不因有位、无位烦恼。不过,“立”是必须的,行当立,藏亦当立。

    如今,友人得到了提拔,按世俗的标准算“有位”了。但“醉乡虽咫尺,乐事亦须臾”,人生苦短,有位可为的人生更短。晋升是人生之乐,但得意不在当下。因为在当下得意,仅一人之得意,非众人“可口可乐”;在当下弹冠相庆,仅数人之得意,非众人“百事可乐”。这使我想起了春秋管仲,“在楚,则楚得意于天下;在晋,则晋得意于天下;在狄,则狄得意于天下。”

    管仲被视作大器。管仲之大,不在个人得意,而在“得意于天下”。居其位而潜心用智,逢其运而埋头用力,以众人得意为得意,先立德、建功而后得意。如此晋升之乐,可谓“大器晚成”、“乐观其成”,才是气势恢宏、若饮醇醪的“众乐乐”。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有