加载中…
个人资料
河北-稣鱼儿
河北-稣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,866
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚 姻(短篇小说之四)

(2016-07-12 11:06:35)
婚 <wbr>姻(短篇小说之四)
         

一阵沉默后,媳妇问:“你想和我离婚?”

“不想,是没办法!”

    “你有资格说离婚两个字吗?”

    “曾经觉得没资格说,一直压抑容忍,才造成你今天这个样子,是你把我逼得无可奈何才说的。”

    媳妇的气焰似乎小了很多。

    王大刚接着说:“你想想,自从你嫁给我后,就抱怨我是农村家庭,瞧不起我和我家人,从没有把我们夫妻作为一个家的整体来对待,就好像我们是两个不同世界凑合在一起的人。”

    媳妇问:“难道不是吗?”

王大刚冷静地回答:“不是!希望你能明白,我和你是自由恋爱,并没有什么阻碍和包办,成家是合二为一的结合,是两个人心贴心的温度,不是一个冷一个热的家庭,难道你不觉得我们家缺少什么吗?”

“缺少什么?”

    “温馨感!”

     媳妇沉思。

    “我作为男人,为了孩子,可以容忍你的一切毛病,但,容忍不了你对我娘的谴责和抱怨。娘老了,身体有病,我想在娘有生之年孝敬他,我知道你不会接受,与其这样,不如面对离婚!我考虑了很久,已经做好离婚的准备。离婚后,我租房和娘住在一起,这个家留给你和孩子,希望你能把孩子照顾好。”

媳妇突然从沙发上弹跳而起,嘶哑着声音喊:“不!你不准提出离婚,不准离开我!”接着,放声大哭。

王大刚想站起身安慰媳妇,可屁股沉得像灌了铅,一动不动坐在那里,望着媳妇哭泣。

“你这个不负责任的臭男人,我知道自己不是个通情达理的人,一些事情做的过分,可你知道吗?”大刚媳妇说着说着又“呜呜”起来。

大刚媳妇呜呜咽咽地说:“当我和姐妹们聚在一起的时候,别的姐妹婆婆家的富裕和帮扶让我羡慕的无地自容。我并不比别人差到哪里,为什么我就不能过有钱婆婆的日子?回到家,你又不理解我,我只能把气撒在你和你家人头上。你容忍了我的无理取闹,我心里清楚,在你面前,长期矛盾冲突,我已经习惯了霸道不讲理。你想离婚,你走了,我和孩子今后的日子怎么过啊?”

媳妇的哭泣让王大刚动了恻隐之心,他想擦去媳妇眼角的泪,胳膊怎么也抬不起来。

“造成今天这个地步,我的问题不小,你应该知道,男人是不愿意和女人吵架的。”王大刚无奈地摇了摇头,接着说:“你挑剔一次我容忍一次,是为了家庭能平静生活,你就不理解我的苦心,变本加厉,甚至到了街坊邻居和朋友嘲笑我的地步。我娘老了,病体缠身,一个人住在乡下过得很苦。作为男人,我有责任有担当,提出离婚,是为了让你从几十年的抱怨中走出来,过几天舒心的日子。”

“混蛋!你认为离婚了,我就能过开心的日子吗?”媳妇哭的更伤心了。

“那你说怎么办?”王大刚不知道怎么着屁股就离开了椅子,站在那里说话,却挪不动腿。

“这些年,孩子长大了,我吵闹的累了,你也容忍我够了,真想歇歇自己,希望你能够考虑清楚,不要提离婚,不要离开我和孩子,给我时间,我一定会改。”大刚媳妇放了软话。

媳妇的话,仿佛投进王大刚心中的一团火,烧的他浑身发热,滚烫的泪水滑落在满是褶皱的面庞上,从未有过的温馨感从心底迸发。

这团火烧尽了他满身的铅,脚底像踩着棉花团子,轻飘飘地走近媳妇,伸开臂膀把正在哭泣的媳妇拥在怀中,亲吻着媳妇满脸的泪痕,问媳妇道:“媳妇,我不离开你,你能接受我娘吗?”

“只要你不离开我,你的一切合理要求,我都会接受!”

    “娘来了,你能不对着娘发脾气吗?”

    “只要你还像以前那样爱我,我会做到的!”

    “从今天开始,让我们一家老少恩爱生活,可以吗?”

    “放心吧!到了这个年龄,我不会再攀比钱财和名利,早想过那种精神富足的家庭生活了,只是你这个混蛋……”媳妇娇睇地捶打着丈夫的胸膛。

王大刚爱怜地瞧着媳妇:“我这个混蛋怎么了?”

“太懦弱!你早这样就好了。”大刚媳妇突然羞红了脸。老了老了,大刚媳妇终于搞明白了,要是有一个充满着爱的家,女人再老也不会是黄脸婆。
(5224)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有