加载中…
个人资料
河北-稣鱼儿
河北-稣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,753
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚 姻(短篇小说之一)

(2016-07-11 19:08:29)
分类: 福音篇

                                           作者:稣鱼儿

婚 <wbr>姻(短篇小说之一)

   十冬腊月,寒冷的夜晚,王大刚被妻子大喊大叫赶出了家门。他漫无目的地走着,内心混乱的不知所措。摇摆着瘦弱的身子,已经不见了当年军人矫健的步伐。天空漆黑一团,风儿急一阵慢一阵的刮着。一股凛冽的寒气钻进他的衣领,王大刚的心愈加的悲凉空旷,有如一支飘零的鸿毛。

    王大刚紧闭着冻得发青的嘴唇,不由自主地把单薄的衣服使劲裹了裹,双手交叉抱紧膀子为自己取暖。心昏沉沉的,踩着心酸,眼泪像泉水似的汩汩流个不停。回想从农村走出来,靠着自己的努力,一步步奋斗了几十年,如今却落个有家不能归的下场。

那年高考落榜后,王大刚穿上了军装走进了部队。在部队考军校是他内心深处隐密的心迹,是从农村走向城市,改变人生唯一的希望,他业余时间加紧复习文化课,功夫不负有心人,终于如愿以偿。         

军校毕业,成了部队一名小小的军官,也到了男大当婚的年龄。王大刚从农村出来,就不想再找农村姑娘做媳妇,找个城市姑娘做媳妇,是他的憧憬、心怀和向往。他寻思着找个能在自己身后默默奉献的贤内助、好帮手,他也愿意为家庭付出一切爱。

在好心人帮助下,很快物色到了一位城市姑娘,姑娘虽然长相一般,但别的条件还符合王大刚选择对象的要求。农村出身的小伙子和城市长大的姑娘开始了恋爱,绵绵的情意和美丽的语言,让他忐忑不安的心有了些许安宁,不久俩人就在浓情暖意中走进了婚姻殿堂。

俩人婚后住在部队大院,过着甜蜜幸福的小日子。平时老娘都忙着干农活,基本上没有机会与儿媳妇见面。一年后,爱的结晶呱呱坠地,孩子的出生,给了王大刚从来没有过的享受、安慰和踏实。他想,有了孩子才是真正的家庭生活,才是实实在在温馨的家。

    孩子的出生,给家带来了欢乐,也带来了家庭特殊的战争,没有硝烟和流血,只有无尽的烦恼。老娘风尘仆仆地来了,背着大包小包,装的都是特产,还有家里种的菜。到了城市儿子家,高兴地侍奉着生孩子的儿媳妇。

城市长大的媳妇,由于生活方式、思想观念的不同,看不下去农村婆婆的一举一动,不喜欢和婆婆生活在一起,开始横挑鼻子竖挑眼,指桑骂槐要赶婆婆走。

    农村出身的婆婆,在儿媳妇的叫骂声中,含着眼泪离开儿子安在城市的家。对孙孙的绵绵思念,厚厚情结,在儿媳妇刺骨寒心的话语中退缩。王大刚夹在中间,也不知道自己该怎么做才好,只能忍气吞声,顺其自然下去。

娘俩的这种小心翼翼的做法并没打动媳妇的心,媳妇更加抱怨婆婆不懂事。只要心情不好,就会和丈夫吵架,以婆婆总花儿子钱为由,竭斯底里发疯叫骂。媳妇的性情实在是太复杂了,简直无法理喻,和婚前温柔娴静判若两人。王大刚不想让人知道媳妇的作为,总是控制着自己的情绪,想用忍耐、安慰感化妻子,息事宁人。

日子就是在这般吵闹声中一天天过去,自己也从部队转业回到了城市工作。转眼孩子已经长大成人,参加了工作,可媳妇的秉性不但没改反而更变本加厉。控制着他的一切,工资必须全缴,口袋里不许有多余的钱,这一切他都忍了,唯一不能容忍的是媳妇对母亲的那种傲慢和藐视的态度,毕竟母子血缘相亲啊!

对母亲,王大刚觉得很惭愧,苦和泪溢满了心间。真想回乡下,双膝跪在辛苦操劳一辈子的母亲的脚下,抱着母亲的腿大哭一场,可半夜早已经没了回乡下的班车。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:留言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇留言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有