加载中…
个人资料
河北-稣鱼儿
河北-稣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,566
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]正确看待自身的缺点和不足

(2015-02-07 09:17:58)
标签:

转载

原文地址:正确看待自身的缺点和不足作者:

     每个人都是不完美的,每个人身上都有自己不愿意触碰的一面,亲人朋友不愿意接受,连自己也无法面对。于是,就不惜代价、竭力伪装成人人喜欢的好人,活得很累。 事实上,每个缺点背后都隐藏着优点,比如:好出风头只是自信过度的表现;邋遢说明你内心自由;胆小能让你躲过飞来横祸;泼妇在有些场合是解决问题的最好方式。自身不足也是生命的一部分,只有真心拥抱它,才能活出完整的生命。

                        [转载]正确看待自身的缺点和不足

    那些所谓的“缺点”,那些自己都不喜欢的特质,其实可能是最宝贵的财富,只不过表达的程度有点过于强烈罢了。这就好比放音乐,如果音量开得太大,就会让人感觉有些不适应。只要你能把这种特质的“音量”调回去,就会意识到,“缺点”其实正是优点所在。它们可以为我所用,而不是成为绊脚石。自己唯一需要做的,就是在适当的时候,以适当的方式,把这些特质表现到适当的程度,不要“过度”。

    应该追求尽可能透明的生活状态,毫不掩饰,毫不伪装。即使不喜欢自己身上的某些东西,也不应该刻意压抑,甚至直接否认它们的存在。透明意味着真实,真实意味着敞开心扉、返璞归真,回归完整的、原本的自我。

                  [转载]正确看待自身的缺点和不足

   为了掩饰心中的阴影,只能去欺骗别人,同时也欺骗自己。给自己戴上一层面具,不让真实的想法流露出来。随着时间的流逝,逐渐习惯了这层面具,忘记了面具下面还有一个真实的自己。尽管在生活中屡屡经历失败,却仍然刻意压抑内心的暗示。蒙起眼睛,堵住耳朵,拒绝看到真实的自己,拒绝聆听内心的声音。

   

     爱自己,接纳自己,让完整的自我充分表达出来,不去刻意掩饰内心的“缺陷”,这是每一个婴儿与生俱来的本性。然而,随着年龄的增长,会受到周围人们的影响,开始刻意讨别人的喜欢,把那些可能惹人生气的想法深深掩藏起来。结果,在长大的过程中,也就逐渐丧失了纯真自由的本性。

   

    爱,包容了一切感情--也包括那些努力掩饰的想法和感情。与其做好人,宁愿做一个完整的自己。在努力做“好人”,努力追求别人承认的同时,是否已经迷失了真实的自我?

   

    必须原谅自己的不足之处,因为自身不足原本就是人性的一部分。需要将心比心,用同样的方式来对待自己与别人。能够接纳自己、原谅自己的时候,自然也就可以接纳和原谅别人。

                [转载]正确看待自身的缺点和不足
    为了找回完整的自我,结束生活中的痛苦,让自己不必再欺骗自己。现代社会经常会给人一种假象,似乎只有“完美”的人才能得到幸福。许多人在追求完美的过程中损失惨重,却总是难以如愿。为了装出一副完美的样子,身体、精神和心灵都承担着重压。

   别人的缺点,几乎都是自己内心中缺点的投影。对别人评头论足时,其实是在评论自己。承认和接纳自身的缺点和不足,意味着平等对待自己的每一项特质,既不刻意彰显,也不刻意压抑。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有