加载中…
个人资料
河北-稣鱼儿
河北-稣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,208
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《孤独人生》获佳作奖

(2014-10-04 22:09:58)
标签:

情感

分类: 福音篇
“首届太阳红杯”河北小小说大奖赛获奖名单公告
首届“太阳红杯”小小说大奖赛由河北省作家协会小小说艺委会监管《燕赵文学》杂志社、承德市作协小小说艺委会、河北小小说作家创作活动基地等单位主办,大赛组委会根据稿件质量二等奖由原来五名增加到六名多出一名;优秀奖合并到三等奖既20名;增加佳作奖15名(纪念奖一份有获奖证书)。大赛组委会共收到稿件1736篇河北1528篇外省市208篇经大赛评委会精心筛选(为了公平公正主办方不参加选评)最后投票产生43名获奖作品名单如下:
一等奖(2名)
陈艳春 《热河驴皮影》
赵新 《钱 包 做 媒 
二等奖(6名)

翟桂平 《味道》
赵明宇《温老太太》
姬秀春《井台》
何万洪《抠局长》
刘怀远《爱情财富 》 
纯芦《回娘家》
 
三等奖(20名)
侯发山《爱情红绿灯》 
王培静《致富传奇》 
李立泰 《憨玩意儿还不抓紧哩》
李荣 《割舍不下的亲情》
宋向阳 《酒 魂》
张梅英《猪的一生》
王金平《陌生的电话》
周月霞 《春之声》
葛丽红《柳“教授”》 
王东梅《柿子红了》
陈德君《蘑菇好吃不好吃》  
马文立《嬴 政》  
蓝雪冰儿《夏季里的太阳》 
吴保民《爱在途中》
杨占坡《 旅 途时 光》
孙晓燕 《智齿、》
赵志广《墨竹图》 
李靳《相亲》
楸立《清明》
绿窗 《烧饼媳妇 

佳作奖(15名)
 武汉交《太阳红》 
何瑞勇《雪夜梅花开》
徐婧媛《非凡三娘子》
稣鱼儿《孤独人生》 
钱丽萍 《雨 ,淋湿了谁的心》
贾宏伟 《婚礼上的谎言》
路彩霞 《王七那点事》
陈玉萍《城市新贵》
佛刘 《岁月》
衣小平《听那过去的故事》 
魏东侠《最宠我的男人去了》
孟庆果 《 毽子在心中开花 
岩峰 《赶火车》
司娜《同学会》
宋爱亲《你最美》
“太阳红杯”首届河北小小说大奖赛组委会
 
稣鱼儿前言:这篇小小说故事来源于20多年前,我的一个同事家庭,请珍惜自己的家庭,千万不要对号入座。
    由于同事家庭悲剧,让我看到了她的孤独和无奈,时常惊醒着自己,珍惜家人,安定生活。
    很感谢我的母亲和娘家人、婆家人。自从嫁给老公,磨合期和老公吵闹,无论对与错,全家人永远护的是老公,斥责的总是我。为此,个性强的我,学会了自我沉寂消化。曾经问妈妈:为什么家人都不护着我?妈妈回答:傻孩子,护着你会害了你一辈子!不解?妈妈说:“嫁出去的闺女泼出去的水,两口子吵吵闹闹很正常,不能为一点小事就护着你,助长了你的依赖性,家人不能总跟着你,以后日子怎么过?”“女人折腾不起的,你现在吵吵闹闹,在他心里你还是宝,要知道,离过婚的女人草都不如!妈想让闺女永远是婆家的宝。”妈妈的教诲,给了我幸福完整的家,永远都是老公的宝贝。
    当年在河南,嫁给一无所有的老公,对婆家,从来都是无所欲无所求,一切全靠自己 。调回河北,婆家人都在农村,尽心尽力能帮婆家人多少就帮多少,只有付出没有索取。婆家人都很善良,虽然,我有时候很任性,说话很难听。但婆家人理解我的脾性,有嘴无心,说过去就没事了。【......】
    总之,很感谢我的婆家人和娘家人!!!
                                 
孤独人生(小小说) 

 寒冷退去,天气渐渐转暖。如月梳洗打扮一番,背上挎包走出家门,打算去服装店选一件春秋服。

  在一家高档服装店内,一对老夫妻正在选衣服,背对着自己正在试穿,衣服的款式正适合自己这个年龄段。行单影只的如月,远远望见很是羡慕这对老夫老妻,孤独感不由自主袭上心头。

如月走向前也想试试这件衣服,还未来得及打招呼,试衣服的老夫妻同时转身和如月打了个照面。
   霎时,如月全身像电流击穿般,从头到脚麻酥酥的,继而沉重地钉在了原地,望着对面两鬓已有白发的男人,面部僵硬呆呆发愣不知所措。

   “如月,好久不见,你和女儿还好吗?”男人落落大方,带着关切表情问道。

  很快就醒过神来的如月,面如灰色,绷紧发青的嘴唇,没有回答男人的问话。转身急匆匆逃离服装店。服装店里碰到的男人是如月的前夫。

曾经自由恋爱的如月,已经离婚快20年了,离婚时,女儿开始上小学。如月为了女儿,没有再嫁的心思,孤独地走过了这难熬的二十年。

 出嫁的女儿很少回来看她,不是女儿不孝,是她不让女儿随便回娘家。经历过艰辛孤独的如月,总是叹息年轻时的无知,不懂得怎么把握幸福而造成的苦果。
    她要求女儿经营好自己的家庭,坚守住夫妻共同拥有的阵地,不能让女儿重蹈自己的覆辙。

  如月是家中独女,下有两个弟弟,从小娇生惯养。

  弟弟还小,娘家和自己住的不远,结婚后的如月,经常回家帮助母亲料理家务。

一年后,女儿出世了,女儿的到来,给整个家庭带来了喜悦和烦恼。婆婆是农村人,进城看孩子,带着土腥味道,如月嫌弃婆婆,不让婆婆来看孩子,自己停薪留职在家看孩子。

有了女儿就多了份开支,老公每月工资不高,三口人生活都嫌紧凑,还照常给乡下公婆生活费。家庭开支紧张矛盾来了,小两口开始从小吵小闹,到大打出手。

  如月受不了紧巴的日子,跑回娘家哭啼着告老公状。好在如月娘家生活条件还算富裕,避免不了周济他们一些。
   如月和老公生气,她父母不问青红皂白,便找到女婿帮女儿吵架。开始女婿尊重岳父母,觉得是自己无能,才让老婆孩子受着岳父母家恩惠,随岳父母两个老人怎么骂也不还嘴。

  孩子渐渐长大,转眼到了读书的年龄。老公为了这个家越忍气吞声,如月就越得寸进尺,甚至蛮横无理说孩子是靠自己娘家人养大的。岳父母也瞧不起他,常刁难谩骂这个从农村走出来老实巴交的女婿。

 年复一年,日复一日,如月和娘家人对老公的强势,让这个男人无奈又无助,无人诉说,只有暗自伤心。
    如月老公对这个家开始产生厌倦心理,在老公眼里,家就像是人间地狱,老婆一家人就是他心中的魔鬼,不敢面对,也不想面对。

 老公开始喝酒,借酒消愁,不再理会如月和孩子。这让如月更受不了,和老公大吵大闹时,老公会摔门而去,任如月在家哭喊辱骂。

 打骂的日子就这样一天天过去。

 一天,老公醉酒回家,如月生气骂他。他就指着如月鼻子破口大骂:“我娶了你,整天受你和你家人折腾,我还算个男人吗?”说着两行泪水就淌了下来。

 如月上前边厮打老公边恶狠狠说:“你没本事,吃我娘家,喝我娘家,还骂我娘家,今天和你拼了!”

老公伸手把如月推翻在地,带着酒劲咆哮:“滚回你娘家!永远也别再回来!”

如月再次跑回到娘家吃住。如月在娘家等着酒醒后的老公接她回去,顺便让父母亲骂老公一顿,替她出口恶气。一天、两天、十天、半月……一直没有看到老公的影子出现。

  人的耐心是有限度的,如月有种不好的预感,当她忐忑不安地回到家里时,家中的一幕让她的心彻底碎了!

  她看到自己的床上紧抱着一对男女!如月顿感天昏地暗,两眼发黑,一头栽到地上……

  如月离婚了,带走了自己的女儿,就住在娘家。两个弟弟长大成家,她才搬出娘家,独自抚养着女儿,直到女儿成家立业。

  如月脚下像踩着棉花团子,轻飘飘走着,大脑一片空白……(1480字)

“太阳红杯”河北省小小说大奖赛颁奖大会会议通知


 


由河北省作家协会小小说艺术委员会监管、《燕赵文学》杂志社、承德市作协小小说艺委会、河北小小说作家创作活动基地等单位主办 “太阳红杯”河北小小说大奖赛颁奖大会定于 2014年10月14日—15日在河北兴隆县举行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有