加载中…
个人资料
河北-稣鱼儿
河北-稣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,134
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的梦在继续2014.10荣获邢台首届网络文化节征文一等奖

(2014-07-19 00:21:56)
标签:

文化

情感

分类: 福音篇

                                         作者:稣鱼儿

文学梦”是我从小爱上读书后开始的。我的学生时代是从文革中度过的,年长些的人都知道,那时候是学生造反时代,很少有正规上课。我处在这样的年代,爱上文学沾了经常有病的光,这也叫“因祸得福”吧?

因为常年体弱多病,不能和别的同学一样蹦蹦跳跳,在那经济匮乏年代,只能手拿一本书独自玩味着“微雨燕双飞,花落人独立”。那个时期读不到什么书,好多书的作者打成了“牛鬼蛇神”,书自然也就成了“禁书”。我小时候读的课外书都很正统,没有任何色彩,多是小人书或童话故事等,但我会在品读中陶醉文字的美妙,心田会葱郁成一片平和安逸的风景。

后来,父亲和哥哥单位发的借书证都给了我。拿着两个借书证去工人俱乐部借书,读了很多红色书籍。时常随着书中文字哭而哭、乐而乐,展颜、蹙眉、顿足。我就是在这种有韵有味阅读、理解和内化吸收过程中成长的。

书读的多了,就有了梦,开始写作投稿。每次投出去的稿件很少有回音。偶尔有编辑在退稿信中写几句鼓励的话,也会有编辑寄给一本杂志作为鼓励。这些鼓励让我对写作打基础信心百倍,每天早晨5点起床,跑到河堤,面向河水背诵唐宋诗词或美言美句。终于在16岁那年,几行文字发表在当地《新芽》杂志,看到自己的作品变成了铅字,那个高兴啊!

81年参加工作,继续写作投稿,8分钱的邮票不知道花了多少?还常把单位的新生事物投稿在当地广播站,一篇广播稿稿子有2345元不等,这点钱在八十年代,也算得上不薄的额外收入。结婚生子后就把文字搁置一边,一扔就是二十多年,直到退出工作岗位,才又开始动笔。

停滞了二十多年文字,真可谓厚积薄发,从生活经历入手写出自我感悟,用纯真、平淡心境,以个人感触把遇到的喜怒哀乐愁,用深入浅出的行文思路描绘;用最简洁易懂的语言,自己独特的视觉,理解事物灵动变换的构思文路,把自己的心曲描绘出来发表在网络。没想到这些作品,会受到那么多读者喜欢。

随后,报纸杂志陆陆续续发表了将近200篇随笔散文、诗歌、小说、小小说。并成为河北省散文学会会员,邢台作家协会会员,邢台小小说艺委会副秘书长,为自己的文字找到了心灵归宿和彼岸,只希望在文学的道路上,用自己独特的写作方法,耕耘出一片新天地。

当初,闲暇写作,本是用来打发退出岗位孤寂消遣的,在自娱自乐写作中,自然而然真情流露,记载着生活中的每一朵花絮,用心体味平凡中不平凡的精彩,用文字去扑捉生活中的真实,结果却陶醉其中不能自拔,废寝忘食和文字无休止地打起了交道,用笨拙的笔画出五味人生的轨迹。

随之,作品一篇篇获奖、一篇篇入书见报,有了显著成绩就有了动力。望着垒起来的奖杯证书,独对一窗眺望外面的世界,思绪文字带给我的欢笑和眼泪,成功和失败,希望和憧憬全都是内心曾经涌动的“文学梦”。“荣枯功过都成梦”在这个梦中,不求飞的有多高多远,只求飞的稳飞得远。

    也曾经从迷恋文字中清醒过,思绪自己丰衣足食并不缺少什么,对文字创作累人费心并无所图。想离开文字不再滑动柔弱的笔尖,远离那空冥的文字世界。下决心舍弃文字不再牵挂,走出去或唱歌或跳舞,轻松释放身心自然的情怀,把塞满心底的那些欢乐或者忧愁散发掉,让文字带给我的疲惫身心不再孤单。

 唱过、跳过回到蜗居,寂静的夜晚下,禁不住电脑诱惑,读新闻、读不同类型的作品。喜欢文人笔下那澄澈唯美的蓝天白云和山水;羡慕文人清心古韵的文字,把人间描绘的绚丽缤纷;欣赏名家美言美语,自愧写不出清雅灵动风韵的文字,很是气馁还有不甘心。

 就这样,文字携着我历经沧桑的心灵,脑海中怎么也掩藏不住自己对文字的情感,浮现出人生所有的经历难以抑制,原来心中早埋下了写作这颗种子,按耐不住又开始敲打键盘,把心中沉积的一切敲打出盘,继续用文字记录生命匆匆行程里的心情和感悟,把内藏需要流露的话语变成字字珠玑,任绪语无休,抒写我本真的人生启悟。

 如今,文字已成为我灵魂深处的高级将领,感情依托的一部分,我的文学梦在继续,更让我懂得“年华一去不复返”,必须珍惜眼前时光,不想把人生中遇到的酸甜苦辣咸,随着时间的流失而淡忘,就想用朴实的文字语言,来记载自己的人生,把世间百事、人生百态淋漓尽致地洒落在自己的笔下。【1680字

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有