加载中…
个人资料
河北-稣鱼儿
河北-稣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,512
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俺也想说普通话【幽默作品】

(2012-11-08 11:49:10)
标签:

杂谈

分类: 娱乐篇
                                    作者:稣鱼儿
          俺是五十年代中期生人,土生土长的北方汉子,祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天,和土坷拉打交道。也许老天睁开了眼,到了俺这一代变了,俺进了大城市的军营。
        六十年代末期,俺已经长得粗壮结实,爹说俺是家里的小牛犊。
        城里来俺村下乡的小白脸,说是来接受群众再教育?小白脸们说的都是城里话,俺是越听越好听,俺也想学城里人说话。
        武装部征兵的来俺村,俺家庭成分好、历史清白、根红苗正,被村干部推荐体检。俺身体倍棒!通过了征兵处一系列检查,俺爹眼中的小牛犊要当兵了。
       俺穿上绿军装要走的那天,俺爹看俺的眼神,俺知道是舍不得;俺娘泪眼哗哗一个劲撮鼻涕。爹娘嘱托俺,到了部队要好好干,咱是乡下人不会说话,出门说话要三思,千万别出丑丢人现眼!
……
        俺长这么大,还是第一次出门,也是第一次坐火车。火车站播音员的话比城里小白脸们说的还好听呢。
       俺好奇地望着那窄窄的铁路,一列火车风驰电掣般驶过,看得俺是目瞪口呆,心惊肉跳:俺的娘呀!火车这么庞然大物,咋在这么窄的地方跑那么猛呀?俺又想:天上的飞机要是在俺眼前飞起来会啥样?
       俺在胡思乱想中,被人推进了庞然大物,也不清楚坐了几天火车,迷迷瞪瞪送就到了部队。
       俺和来自全国各地的新兵蛋子,分到一个连队,给俺分到一个宿舍的新兵大多是南方人,人家都讲南方方言,俺想插话,可一点也听不懂他们叽里咕噜讲什么?
       俺情绪不高很难受,独自郁闷的开始想爹娘,想俺和伙伴们畅快聊天的日子,想……,想的俺这大老爷忍不住掉起了眼泪“呜呜”哭了起来,把宿舍战友惊得忙问咋回事?俺说俺也想聊聊天,可不会说和你们一样的话。谁知道,俺哭的理由让战友们差点笑掉大牙!
       俺到部队一个月后,部队发给俺6元津贴,一张五元,一张一元的。俺拿着这两张人民币高兴的蹦了起来,俺在家刨一年土坷垃也挣不了这么多钱呀!
        俺第一次拿这么多钱,得给俺爹俺娘买点啥礼物?
       俺和战友去商场转悠。看看这想买,问问那也想要,可俺的钱有数。
       转来转去给俺娘买了副手套,给俺爹买了件绒衣。俺心疼娘到冬天的手,可怜爹很难挺起胸的腰板。
       战友说,去照相馆照张像给爹娘寄回去吧?
       俺看看自己和战友都穿着崭新的军装,开天辟地第一次进了照相馆。
        盼星星,盼月亮,俺终于取出了照片。手拿照片左看右看,俺穿军装照的相片真神气!寄回老家让俺爹娘、乡亲看看,俺在部队的样子有多威武!
       俺拿出底片,递给柜台营业员说:同志,俺这张照片放大多洗几张,沾不沾?
       柜台里面坐着一位年轻女营业员,一看就知道人家是城里人,圆圆的面庞白白净净,头上梳着两个犄角辫,乌黑的刘海齐眉紧贴面颊,给人的感觉可爱而清爽,像俺乡下的女知青。
      俺把底片递给女营业员,人家面无表情,抬抬眼皮瞟了俺一眼:说普通话!俺心里糊涂了,说普通话?俺说话咋不普通了?
     俺心里一边嘀咕,一边放慢语句说:同志,俺想-放大-照片,沾-不-沾?
     女营业员像没听见俺的话似的,不伸手接俺递给她的底片,皱了皱看不到的眉头,提高了嗓门:说普通话!!这一嗓门把俺给震得晕了头。
      俺说话已经这么慢了,咋还嫌俺说话不普通呀?
      俺脸发烧,尴尬地看着女营业员的表情,咧了咧俺发干的嘴唇,把口齿咬紧一字一句,小心翼翼说:俺-想-放-大-照-片-行-不-行?
       女营业员歪着头看了俺一眼,可能是看到了俺不知所措的窘相,忍不住“扑哧”一声笑了,终于伸出手,接过俺递的底片回答:行!【1367字】
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再写飞扬心理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再写飞扬心理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有