加载中…
个人资料
孔令岩-心理咨询
孔令岩-心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,482
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心海拾贝(四十九)色即是空(四)缘起本性空

(2020-06-16 15:09:43)
标签:

缘起性空

色即是空

阳焰

宗喀巴

分类: 心海拾贝

天上天下無如佛,

十方世界亦無比。

世間所有我盡見,

一切無有如佛者。

(摘自《大正藏·本缘部·佛本行集經卷第四·隋天竺三藏闍那崛多譯》)

 

世尊云:“諸法因緣,我說是因緣,因緣盡故滅,我作如是說。”(《佛說造塔功德經·大唐中天竺三藏法師地婆訶羅唐言日照譯)这就是前文缘起的含义,缘起是万事万物在连续变化中呈现的,是多种因素作用下呈现,不是单一因素作用下呈现,有主因、有次因。当这些因素哪怕有一个消失了,所呈现的内容也就没有了、不见了。

例如:在烈日炎炎的公路上,远远的地方会呈现如水雾、如焰一样的景象,这称为阳焰,但当走进以后,阳焰就不见、消失了。这也就是因缘聚合时,阳焰就会出现,当因缘消散,阳焰就消失,这就是缘起现象。

又如:海市蜃楼,也是缘起而生,缘尽而灭。

又如:使用手机,观看同一个App视频,不同的人,所看到的画面、内容、理解都会有差异,这是缘起现象。当手机没电了、网络不通、发布者自己下架、因举报而下架等因素,有人就看不到视频,这是缘尽而灭。同一个视频,有人看到了,有人没看到,这也是缘起现象。

心海拾贝(四十九)色即是空(四)缘起本性空

那么,能不能用更简单的一个概念去描述这种普遍的规律性——缘起呢?这就是——空!

经云:“菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,如實了知如是緣起本性空已,住本為諸有情宣說如是本法。”(《大般若波羅蜜多經卷第三百八十七·初分不可動品第七十之二·三藏法師玄奘奉詔譯》)

论云:“者,謂即見為緣起之義。”(《菩提道次第廣論卷五·第三思已進止道理·總示·宗喀巴大师著·法尊法师译》)

翻译:真正了解空性的什么?就是见到缘起,因为空,所以缘起;因为缘起,所以空。他一切都是因缘条件存在,所以他是空,你说你现在能够找得到一样东西天生来的吗?没有。这张桌子怎么做的,树,你把它拿下来,这是木头做的;钢铁,是钢铁做的,你想要一张桌子,有一个人会做,弄弄弄成功了,眼前那一样东西不是?就是这样。所以他见空正是见缘起,见缘起正是见空!(日常法师讲解)

前文(心海拾贝(四十七)色即是空(二)色析空》以“色析空”无法解释色、受、想、行、识皆是空,无有差别这个现象,用缘起就很容易解释,因为色受想行识,皆因缘起而呈现,所以,色、受、想、行、识皆是空,皆是缘起。

空,不是“空间”、“空气”、“太空”、……,因为,如果是,空,将是一个固定的具体事物,但,空不是一个具体的事物,而是对所有事物变化现象的一个描述——缘起。因为缘起,会呈现出空间、空气、太空……,也因为缘灭,空间、空气、太空等会消失。

空不是静态的,从现象界观察,空是动态的,因为,缘起就意味着变化、运动。

空,不是什么都没有。缘起是针对事物、现象的变化而说,没有事物、现象,就没有变化,就没有缘起,也就没有空。所以,空,是针对“有”说的。没有“有”,就没有空。因为“有”,才有空。

空的自身也不是真实的有,因为,空是一个概念,它是对缘起现象的高度概括、总结,它名字的出现,也是缘起的。

宗喀巴大师云:“尊許若見時,空即緣起義。”(《緣起讚·宗喀巴大師造·民國苾蒭法尊譯》)

(未完待续)

禅思:

为何“缘起本性空”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有