加载中…
个人资料
孔令岩-心理咨询
孔令岩-心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,957
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心海拾贝(四十七)色即是空(二)色析空

(2020-05-03 16:59:29)
标签:

色即是空

不可说

德谟克利特

庄子

门捷列夫

分类: 心海拾贝

天上天下無如佛,

十方世界亦無比。

世間所有我盡見,

一切無有如佛者。

(摘自《大正藏·本缘部·佛本行集經卷第四·隋天竺三藏闍那崛多譯》)

中国最早的关于物质结构的记录,可能来源于庄子中的记载:“一尺之棰(chuí),日取其半,万世不竭。”(《庄子·天下》)一尺的木棍,每天取其一半,永远也取不尽。这是中国较早的、朴素的物质无限分解理念。

西方的古希腊哲学家德谟克利特(约公元前460~公元前370)提出了“原子”假说:宇宙万物是由世界上最微小的、坚硬的、不可入、不可分的物质粒子构成的,他将这种粒子叫作“原子”(来源网络)。那么,到底谁说的对呢?

1811年,意大利人阿伏加德罗提出了“分子”的假说,1869年俄国化学家门捷列夫总结发布元素周期表。随着现代科技的发展,我们逐步观察到微观的世界——物质是可分的。物质由分子组成;分子由原子组成;原子,由原子核、电子组成;原子核又可分解为质子、中子;质子、中子可分解为夸克,这是目前人类已知的最小粒子——人类探索微观世界的极限!需要说明的是,现代所发现的原子,可能并非德谟克利特所提出的原子理念。

释迦牟尼又是如何理解、看待物质的结构呢?

经云: “一合相者則是不可說但凡夫之人貪著其事。”(《金剛般若波羅蜜經·姚秦天竺三藏鳩摩羅什譯》)世尊认为,物质是能无限分解下去的,是‘不可说’那么大的层级,这是一个极为庞大的天文数字,约为10^4.65229798*10^36)。这个无限分解的含义,可以这么理解,如果一个数字,虽然有表达式,有量,但是,如果人寿无法达到其边界,或者一期乃至N期人类文明无法达到其边界,或者一期乃至N期星系文明也无法达到其边界,那么,它和无穷大是一样的,是无量的。(参看《心海拾贝(四十二)相皆虚妄(二)一合相》

既然物质能无限分解下去,那么,色法就会不断的被解析,色法就是虚幻不实的,是“空”的!这样的理解,是不是“色即是空”当中‘空’的含义呢?这是不是我们所要找寻的答案呢?

 心海拾贝(四十七)色即是空(二)色析空

如果按上述方式去理解“空”, 我不知从现有的词汇中,用哪个已有的、简单的词去称呼和描述它,只能暂且定义它为“色析空”吧!

这个“色析空”的理解有如下特点:它是‘真空’与色法的混合体。

就如原子打开后,是电子云、电子云与原子核之间的巨大空间、原子核三者的组成,色法分解过程中的任何一个节点,都与原子分解类似。那么,‘色析空’到底是指电子云与原子核之间的真空,还是指原子核或电子呢?如果是指‘真空’,‘真空’中没有色法,用“色析空”去解释“空即是色”就无法成立。

如果是指原子核或电子,那么原子核、电子还是色法,‘色析空’就不是空,而是色法。

如果说原子核还能分解,那么,这个“色析空”依然与上述分析一样,是‘真空’与色法的混合体,无穷无尽。

所以,以“色析空”去解释‘空’,似乎不能成立。

再者,心经文中,如果“空即是色”成立,空即是“受、想、行、识”也成立,色与受、想、行、识就没有差别,但是,色属于物质,受、想、行、识属于精神,色有形,精神无形,差别是明显的。“色析空”空的并不彻底,如何解释这一现象呢?

所以,以“色析空”去解释‘空’,似乎不能成立。

掌握现代科学技术的人,可能会以“色析空”的方式去理解‘空’,无疑,这对理解色法虚幻不实的本质有极大的帮助,也要比前面将‘空’理解为“空间”要深入的多,但,“空”似乎并非“色析空”之意!

 (未完待续)

禅思:

这与我们的心有什么关系呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有