加载中…
个人资料
张洪泉
张洪泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,993
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

36位村医集体辞职建议更高一级纪检介入

(2019-07-08 11:19:59)
标签:

通许

河南

医生

张洪泉

分类: 如是我说
36位村医集体辞职建议更高一级纪检介入  作者:张洪泉
  7月6日,通许县人民政府官网发布《关于河南省通许县朱砂镇36位村医集体辞职及有关情况的通报》。通报称,对于网上流传的朱砂镇村医集体辞职情况,通许县委、县政府高度重视,立即抽调相关职能部门成立工作组,约见有关当事人,对该文反映的问题进行调查核实。(环球网7月8日)
  看似非常宏大的集体辞职,引发国人关注,并因官方一个通报做了个初结。其实,辞职并非目的,也非结果,只是一个引起上级关注的手段。既已引起,更应该持续关注基层人员的各类情况,制定法规,严格执行,形成机制。建议更高一级纪检介入。
  乡村医生作为我国管理最基础的村子里的医生,多年前有赤脚医生、卫生员等称谓,一般小病小灾的,村民无需出村,村医经简单查看,小施技法,吃上几毛钱的小药便可痊愈。即便身患重疾,需要马上送地市级医院,往往也需要村医暂时的急救,给到医院增加运送的宝贵时间,从而保住患者的生命。由此,村医和老师是乡村最受尊重的职业,而此次通许县36位村医集体辞职引发关注,原因也是如此。
  新闻中称“在这份落款为‘朱砂全体乡医’、标题为‘朱砂镇全体乡村医生辞职报告’的文件中可以看到,其中称由于‘工作压力越来越大,上级拨款越来越多,到村医手里的钱越来越少,工资发放不到位,上级层层克扣’ ,导致现在村医生活不能自理。”目前国家管理分为“省市县乡”模式,既然是层层,至少有两至三层才叫层层,仅仅一个通许县的通报,或许未必能揭开问题的盖子,建议更高一级的纪检部门介入。
  基层问题看似小事,更多时刻影响到整个大厦的稳固。基层管理者作为政策的落实者,好好落实上级政策未必就能取得好的结果,不应该有贪念,惹起民怨说明此事已经到了非处理不可的阶段。“工作压力越来越大,上级拨款越来越多,到村医手里的钱越来越少,工资发放不到位,上级层层克扣” ,朱砂镇离国务院远,春雨滋润不到这里,应该引起河南主政者的注意,建议对全省调查,看是否有类似情况,以期达到惩前毖后治病救人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有