加载中…
正文 字体大小:

昆山街头砍人案的见义勇为证书哪里来的

(2018-08-29 16:36:14)
标签:

昆山

杀人

宝马

张洪泉

分类: 如是我说

昆山街头砍人案的见义勇为证书哪里来的

作者:张洪泉

27日21时许,江苏省昆山市开发区震川路、顺帆路路口发生一起刑事案件。其中刘某某(男,36)因抢救无效死亡。随后,有网帖提及,事故中死亡的刘某某曾于今年3月获昆山市见义勇为基金会颁发证书。对此,当地警方表示,正在核实这一情况。(澎湃新闻网8月29日)

看完视频,刘某某持刀砍人令人愤慨,我也十分气愤,被对方砍死好像大快人心。视频之后,很多关于刘某某的恶行消息扑面而来,面的一个见义勇为证书好像很不合时宜。其实,人是一个多面的角色,并非非黑即白;对于昆山街头砍人案应该以事实为依据,实事求是的审理。对于这个证书从何处而来,值得探究。

昆山街头砍人案的见义勇为证书哪里来的

北京青年报记者在网传一份于今年3月30日颁发的证书上看到,授予人名叫刘某某,证书上提及,弘扬社会公德,伸张正义、维护社会治安,保护国家、集体、人民生命财产安全贡献突出,特发此证,以资鼓励。证书的落款是昆山市见义勇为基金会,并盖有公章。

说句心里话,对于一个坐过牢、喜欢打打杀杀的人,去做一件见义勇为的事儿,还真可以有。大凡练武之人,喜欢路见不平一声吼,遇到坏人坏事,站出来主持一下正义也在情理之中。刘某某是一个有多个劣迹的人,有个见义勇为的荣誉也增加不了多少光彩,刻意去做个证书的可能性不大。又可况刘某某也不知道自己会在一个小小的冲突中被人杀死,这个证书却能说他也有好的一面。

昆山街头砍人案的见义勇为证书哪里来的

网络上很多图片都是PS的,作图软件日趋容易操作,很多软件都有证书制作标本。见过一些这样或那样的证书模板,更有很多笑话证书模板,还有一个宇宙王国颁发给群主的获奖证书。有一种可能,或许这个证书是某个看热闹的Ps制作,制作一个证书的样本,再用电脑制一个印章的样子,一个证书的样子就可以了。再者即便是做一个真仿制的证书,生活中的一个小广告部就可以轻松做一个,拍照上传当成个笑料。

一个案子该如何判,不应该被舆论所左右,这些年来,被舆情左右的案子确实有,让法律蒙羞,影响到了以法治国的进程。刘某某是好,或者坏,那些都是过去的事儿,不应该影响到对本案的判定,期待能有一个对本案客观公正的审判。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有