加载中…
个人资料
张洪泉
张洪泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,715,668
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三学生秉烛夜学高考不差那一会儿

(2018-04-20 15:01:55)
标签:

高考

学习

基因

张洪泉

分类: 如是我说

  

  作者:张洪泉

  4月15日晚,贵州贵阳一所中学突然停电了,但是学生们并没有趁着这个机会偷懒,而是拿出了备用的“蜡烛”,秉烛夜学。在他们背后的黑板上,写着“冲刺高考”四个大字。(大众网4月20日)

  一寸光阴一寸金,珍惜高考少年时。尽管突然停电,但贵阳这所学校的学生事先有所准备,秉烛夜读,值得点赞。但是,十年寒窗,一朝成名,高考其实是一场马拉松,不差那一会儿。

  成语“秉烛夜读”出自《说苑·建本》,原意为黑夜里点起蜡烛,借着微弱的烛光读书。现在一般指学习做事认真刻苦,即使到了晚上,也要利用睡觉的时间努力用功。在古代还有囊萤映雪、悬梁刺股、凿壁偷光等苦读的案例,而贵州这所中学“秉烛夜读”可谓是当代学习的一个模范。

  俗话说“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,尽管龙凤比老鼠不知道厉害多少倍,但是龙凤无论如何都不会打洞的,在这个方面是不如老鼠的,导致它们之间这个差距的就是遗传,正是遗传基因决定生物之间的差异化。人和人之间的差别也是如此,很多小朋友平时该玩的玩,游戏照打,但每次考试都会去的优异的成绩,基因的作用功不可没。

  基因在人的发展中的作用是非常大的,一些疾病在人幼年时就存在潜伏,说不清在人生的某个阶段,某个机会受到刺激后突然爆发,造成对人体的伤害,这大概就是当前很多搞基因检测的一个理论依据。七分天注定,三分靠打拼,在和一些同一水平者竞争中,有时候多读一本书,多算一道题,或许能有个小胜;或许就是那一两分,让你考上一本,或211、985、双一流。

  劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。珍惜每一分时光,用功读书是完全正确的,但学习需要劳逸结合,在没有电的时候,不让给自己放一个假期,适当的休息放松一下,这未必不是一种好事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有