加载中…
正文 字体大小:

徐州公考双第一被拒 监管部门当三思

(2017-06-23 10:54:22)
标签:

徐州

公招

选人

张洪泉

分类: 如是我说

  

  作者:张洪泉

  报考公务员考试的时候,想必大家对专业要求都会战战兢兢小心翼翼,生怕自己专业不符报错了。江苏徐州纪女士在公务员考试中,就真的碰上了专业问题:“中国语言文学类”和“中国语言文学”,一字之差,造成徐州市城乡建设局工作人员纪元“临时工”与在编人员的身份差别。(中国青年报6月21日)

  一个公考的笔试、面试双第一,居然在成绩公开后被认定为专业不符,她的录用资格被徐州市人社局取消,引发公众热议,当事人上访也没什么奇怪的。对于此事,所有公考的监管部门都应该三思。

  一思报考设计一定要精确。为国选贤任能,首先应该明确到底需要哪部分人,尽管很多招选职位对专业要求不太具体,但是有些岗位因为工作需要,对专业选择要求相当精确,甚至是失之毫厘谬以千里,所以说在报考设计上一定要万分精确。“中国语言文学类”和“中国语言文学”,这两个选项的差别,让普通老百姓看,还真找不出猫腻。即便设计上出现问题,也应该明确一个专门解释的权威来。

  二思报名审核一定要精准。凡事都有一定的规则,公考也是如此。报名是考生入门的第一关,按照报考设计文件,什么人、什么专业、身体如何等等,都是报名的一个关键条件。公考报名审核,不应该迷迷糊糊、随心而欲,或者萝卜招聘。总成绩出来两个小时,就将双第一取消,足见对于这个专业的认定,是非常容易的事情。那么为什么当时能报名,考上第一就给取消了?第二名到底是什么人?一共报名三人,是不是让第一陪考?考试能双第一,本身就是对专业的最大认可。

  三思问题处理一定要及时。正像新闻中所说电话抗议、局长信箱、行政复议、司法诉讼,纪元的申诉绕了一圈又一圈。报考专业设定中这个错误的指示牌,将她带入一个维权迷宫中。作为社会管理,如果不出问题,就无需设置某些监管部门;如果不经常出问题,就不能安排监管人员。如果专业不符合规定,势必就不会有笔试、面试双第一这个结果。出现报名审核错误,致使公考双第一被拒,这本身就是一个工作错误,应该及时对相关人员进行处理。

  社会管理中,出现问题出现错误不可怕,可怕的是出现了错误却没人承担。一个社会之所以频繁出现问题,就是因为出现问题后,没有愿担当,没人会追究,没人敢处理,最终民怨沸腾,上访不断。这个社会不是人不好,而是一些制定规则的人没本事,而那些没本事的人却站在重要管理岗位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有