加载中…
个人资料
素食养生
素食养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,061
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康营养餐单

(2009-11-29 17:44:36)
标签:

健康

绿色生活

杂谈

分类: 素美食

 

健康营养餐单

素食者:选择素食前须知——

 

从人体的结构看,人类的消化道长度是其身长的15倍,肉类在体内久留,难以消化则造成宿便、口气、胃气胀甚至一些过敏性疾病。而素食中含有丰富的植物纤维,改善肠道蠕动,让肠胃更易吸收与消化。叶伟健指出,素食者血液中的血脂、胆固醇等指标会比肉食者低,植物性的不饱和脂肪酸,对血液中的杂质有“清洁”的作用。

 

  叶伟健提醒,所有素食者在选择素食前,都必须掌握一定的营养学知识,切忌为了潮流跟风而盲目素食。而素食的执行也须因应个人体质、生活习惯而定。比如初期先戒吃红肉,然后再逐步戒除白肉、海鲜;或者是在一日三餐中逐步减少肉食的量,循序渐进。营养学家:不主张极端的饮食方案

 

  《我国居民膳食指南》中建议:食物多样,谷类为主;多吃蔬菜水果薯类;经常吃奶、豆类及其制品;经常吃适量鱼、禽肉类,少吃肥肉和荤油;食量与体育活动要平衡,保持适宜体重;吃清淡少盐的饮食;如饮酒应尽量,不要酗酒;吃清洁卫生、不变质的食物。这8条内容也反映了多少肉、饮食清淡、均衡营养是有益健康的大原则。所以,不主张极端的饮食方案。

 

  对于素食者,营养学知识很重要。如果由营养学家来设计素食方案,当然不会有问题。但并不是所有人都能达到这个知识水平。如果没有相应的营养学知识,选择多少肉的杂食还是比较可行的方法。

 

 

 

健康素食餐单

 

  早餐

  A餐:全麦面包+花生酱、高钙豆奶、香蕉

B餐:高纤维的粟米片、高钙豆奶

 

  午餐

  粟米豆腐、腰果炒西芹红萝卜、杂谷粥或粉面

 

  下午茶

  脱脂牛奶、五谷杂粮包或麦饼干

 

  晚餐

番茄蛋花汤、冬菇花生烩黄豆、红米饭或糙米饭特别加餐每周3-4个鸡蛋

 

  提醒:

  豆奶只含少量钙质,不能代替牛奶,所以要选择添加钙质的食物。如一个麦包加一盒高钙豆奶,就是一份不错的白领外带早餐。谷物早餐如粟米片通常都会添加维生素B族、钙质及铁质等微量营养,选择低糖高纤维的粟米片配合高钙豆奶,亦是白领们快食健康早餐的好选择。

 

  营养学家:

  这份餐单营养种类齐全,搭配比较科学,与营养学食物多样化的原则相符。如午餐中搭配不同颜色蔬菜的做法很好,因为即使同一大类食物,选择多个品种更有利于营养均衡。对于中老年人以及高血脂等慢性疾病患者及高危人群,这份餐单很适合。但若对于青少年及工作量繁重的青年人,恐怕营养总量不够。另外,对于老年人,特别是高血脂人群,3天吃一个鸡蛋已经足够。但对于青少年,还是应该每天进食一个鸡蛋,保证营养。

 

 

享受素食!健康美味每一天——绿色生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有