加载中…
个人资料
草医心声
草医心声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,064
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阴阳学说的精髓

(2018-12-31 14:18:12)
标签:

健康

五千多年的中医,功懋卓著,是人类最伟大的医学。中医为什么会发生古是今非?为什么有人敢冒天下之大不韪消灭中医?天还是那个天,地还是那个地,地球还是围绕太阳自传和公转,四时之法还是那个四时之法,天地之道还是那个天地之道,生命的起源还是那个生命的起源,创造统治万物生灵的主宰还是那个主宰。怎么今天就突然变天了?天没有变,是“后生可畏”。

传说孙悟空大闹天宫,今天后生大闹天道这些把持中医大权的人,根本就不知中医是什么医学?根本就不知阴阳学说的实质是什么?根本就不知经络学说的实质是什么?不知道,怎么能鸣道?不知道,怎么能正道?不知道,怎么能做到?不知道,怎么能引道?不知道,只能乱道矣。这些人,鼻子里插大葱装大象,站在权力的制高点,颠三倒四,胡扯留啦,成天扯淡,中医能好吗?以讹争讹,以讹放讹,以讹传讹,讹说千遍成真理,就是中医今天的写照。长期以来,胡闹登上中医大堂,小人挡道,见人见病见基因,就是不见“阴阳属性法则”,就是不问“阴阳属性法则”,就是不复“属性法则”,全搞些小虫雕技。

人生的根本是什么?当然离不开“天地之道”,中医的精髓是什么?当然就是“天地之道”。什么是天地之道?《内经·阴阳应象大论》曰:“阴阳者,天地之道也”。《灵枢·刺节真邪》曰:“阴阳者,寒暑也”。在天有风、寒、暑、湿、燥、火六大正气;在地有金、木、水、火、土五行,五味;天地交泰的内在规律,化生万物生灵,就是“天地之道”。谓之寒暑运气之法,或曰:四时之法,运气学说,或谓之正气、神气。

用大老粗的话讲,人活一口气,一口气上不来,命立绝。这口气,就是天地之道的正气。人生焉能离开之?经络焉能离乎之?异名同类,本一气耳。医圣说:“医道虽繁,曰阴阳而已”。阴阳升降出入对立斗争平衡统一的属性法则,是天地之道,经络升降出入对立斗争平衡统一的法则,是人生命活动的灵魂。那阴阳学说的精髓是什么?答案:寒暑升降出入平衡统一的“属性法则”,人中经络升降出入平衡统一的生理“属性法则”。“属性法则”,“决人生,处百病,调虚实”,不可不常。“属性法则”存内,则健康长寿;“属性法则”内偏颇,则病;“属性法则”内废,则死。养生医事,“属性法则”内复,病则治;“属性法则”内不复,病不治。内属性法则常则生,内属性法则偏则病,内属性法则极则死。所以阴阳“属性法则”,是天下的精髓,是人生的精髓,是中医的精髓,是养生医事活动的精髓,属性法则就是法力无边的强大的生命力。故人生养生医事,必须向阴阳看齐,离开它,命立绝。中医必须正本清源,大树特树阴阳、经络“属性法则”的生命观,中医观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有